牛スネ肉のワイン煮
2011年 10月 23日
昨日は天気が悪かったので、出かけるのを止めてスカパーでガンバの試合を見ながら作った。
①スネ肉を赤ワインに漬け込んで一晩置き、シーズニングソルトと小麦粉をまぶして炒める。
②鍋で適当な大きさにカットしたタマネギを炒める。
③②に①とコンソメ・ケチャップ・①で使った赤ワイン・ローリエを入れる。
(水分が足りなそうなら赤ワインを追加。材料の2/3くらい)
④落としぶたをして、圧力鍋で高圧20分、低圧20分。塩こしょうで味を調える。
(圧力鍋がないときは、水分をひたひたまで入れて弱火で2時間くらい煮込む)
付け合わせに温野菜を足して。
美味しそうに見えたら良いんだけれど。
以前、白ワイン(ケチャップなし)で作ったらイマイチだったので、赤ワイン推奨。
白ワインで作った時はカレールーを追加したら凄く美味しいカレーに変身した。
①スネ肉を赤ワインに漬け込んで一晩置き、シーズニングソルトと小麦粉をまぶして炒める。
②鍋で適当な大きさにカットしたタマネギを炒める。
③②に①とコンソメ・ケチャップ・①で使った赤ワイン・ローリエを入れる。
(水分が足りなそうなら赤ワインを追加。材料の2/3くらい)
④落としぶたをして、圧力鍋で高圧20分、低圧20分。塩こしょうで味を調える。
(圧力鍋がないときは、水分をひたひたまで入れて弱火で2時間くらい煮込む)
付け合わせに温野菜を足して。
美味しそうに見えたら良いんだけれど。
以前、白ワイン(ケチャップなし)で作ったらイマイチだったので、赤ワイン推奨。
白ワインで作った時はカレールーを追加したら凄く美味しいカレーに変身した。
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piyokosayhello at 2011-10-23 15:20
買おう、買おうと思いながら・・・
圧力鍋無いんです。
あったら、便利そうですね~。
赤ワイン煮込み美味しそうです。
圧力鍋無いんです。
あったら、便利そうですね~。
赤ワイン煮込み美味しそうです。
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vivian-style at 2011-10-23 17:45
by vivian-style
| 2011-10-23 08:00
| 作ってみた
|
Comments(2)