バーカロ・カヴァタッピの今村さんの料理教室
2012年 08月 01日
講師は何と! あのバーカロ・カヴァタッピのオーナー今村さん。
参加料も破格の1000円。これは行かないと。
丁寧に野菜の下ごしらえのポイントから説明してくれた。
その一手間が出来上がりを左右するのね。
覚えておきたいポイントだけ書いておきます。
・下ゆでする野菜は3%の塩を入れたお湯で、軽く茹でたら氷水に入れて引き締め、水気を拭いてカット。(オクラとインゲンは塩もみしてから茹でる)
・にんにくのみじん切りはオリーブオイルにつけておくと使いやすい。
・パスタを茹でる1%の塩の目安は、高級料亭のお吸い物の塩加減と同じくらい。
・冷製パスタを失敗しないコツは、ザルに上げたら流水で温度を下げる→更に氷水でしめる→ざるに入った麺を切れるくらいの力加減でぎゅうぎゅう押して水分を切る。
とっても美味しかったのは、素材が良いからなのか、レシピが良いからなのか、調味料が特別だったからなのか・・・。
取り敢えず、帰りに道の駅で新鮮な野菜を沢山買った。
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by vivian-style
| 2012-08-01 00:05
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