そばがきの作り方
2012年 12月 01日
とうとう12月ですね。一年はあっという間です。
先日、益子の新そば祭りで蕎麦粉を手に入れてから、毎晩そばがきを食べています。
作り方は、いづるやさんのこちらを参考にして、自分用に更に簡単に。
ただ、そばがきを食べたことがないのでこれが正しい味なのかどうかは不明です。
鍋に一人分180ccの湯冷ましを入れ、そこに50gの蕎麦粉を加える。
(水でも構わないけれど、カルキ臭を抜くために一度沸騰させて置いた方が良いかも)
水温は40℃以下になるようにして、よく掻き混ぜる。まだ火にかけません。
このくらいに混ざったら中火にかけて木べらで掻き混ぜる。
温度が上がるとどんどん固まり出すので、しっかり混ぜる。
こんな感じになったら火からおろして一気に掻き混ぜる。蕎麦の良い香りが立ってくる。
冷めないうちに柚胡椒をきかせたダシ醤油を少し付けて食べるのが私の好み。
蕎麦のこびりついた鍋は、水につけて暫く放置しておくと綺麗にはがれるので後始末もラク。
美味しい蕎麦粉が手に入ったらオススメですよ。栄養価も高いですし。
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ただ、そばがきを食べたことがないのでこれが正しい味なのかどうかは不明です。
(水でも構わないけれど、カルキ臭を抜くために一度沸騰させて置いた方が良いかも)
水温は40℃以下になるようにして、よく掻き混ぜる。まだ火にかけません。
冷めないうちに柚胡椒をきかせたダシ醤油を少し付けて食べるのが私の好み。
蕎麦のこびりついた鍋は、水につけて暫く放置しておくと綺麗にはがれるので後始末もラク。
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by vivian-style
| 2012-12-01 00:02
| 作ってみた
|
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