豚かたまり肉のコーラ煮
2013年 01月 13日
凄く簡単でレシピを書くほどではないのだけれど、毎回お醤油の分量で悩むので自分のための覚え書き。
-圧力鍋に入れるもの-
・豚肩ロースかたまり肉(タコ糸で縛ってあった方が良いけれど、しなくても大丈夫)
・皮付き生姜スライス
・ネギの青い部分
・普通のコーラ500cc
・醤油150~160cc
・お好みでニンニクや柚子胡椒
-作り方-
落とし蓋をして高圧で20分。
出来上がり。
この状態から、ゆで卵や根菜類を入れて煮ても良い。
お肉は冷ましてから付け汁と一緒にタッパに入れて冷蔵庫で保存すれば2~3日は大丈夫。
今回はシンプルに素揚げした山芋と合わせてみた。
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・豚肩ロースかたまり肉(タコ糸で縛ってあった方が良いけれど、しなくても大丈夫)
・皮付き生姜スライス
・ネギの青い部分
・普通のコーラ500cc
・醤油150~160cc
・お好みでニンニクや柚子胡椒
-作り方-
落とし蓋をして高圧で20分。
この状態から、ゆで卵や根菜類を入れて煮ても良い。
お肉は冷ましてから付け汁と一緒にタッパに入れて冷蔵庫で保存すれば2~3日は大丈夫。
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Makiko
at 2013-01-13 14:13
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甘味はコーラ?
簡単でゴージャスでメインになる料理だね。
簡単でゴージャスでメインになる料理だね。
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vivian-style at 2013-01-13 14:34
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kaorin
at 2013-01-14 00:17
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材料に「コーラ」の文字を見た時点で、作らないと!”(ノ><)ノと思いました。魔法の調味料ですね。
残った煮汁の濃さを調節してお豆腐を煮てもいけそう(^-^)ゞ
残った煮汁の濃さを調節してお豆腐を煮てもいけそう(^-^)ゞ
Commented
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vivian-style at 2013-01-14 00:23
by vivian-style
| 2013-01-13 00:13
| 作ってみた
|
Comments(4)