日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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創作和料理みつわ(MITSUWA) 季節の料理を堪能

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「あ、もみじずき」のイベントの開催された日(11日)、みつわの駐車場ではダシ巻き玉子の実演が行われていた。
焼いていたのは、みつわの店主さんのお師匠さん。
たまたま京都からこちらへ来ていたときにこのイベントがあったので急遽お手伝いをされたと。
で、このダシ巻き玉子の作り方、関東風と違うことにお気づきですか?


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こちらが関東風の巻き方。
奥から手前に巻いていきますね。京風は手前から奥に巻くんです。
因みに私は手前から奥です。一応関東人なんですけれどね。


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で、テーブルに飾ってあった立派なマツタケが気になって伺ったら国産のマツタケだそうで、店内でいただけると。
そう言えば、ここには一度も入ったことが無かったわ。


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夫と2人で店内へ。予約していないからどうかな?


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カウンター席なら空いていると通された。
カウンターの中できびきびと働く店主さんは、京都の吉兆でも修行をされたのだそう。


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目の前の水槽には鱧やら海老やら。動くものがあると見ていても飽きないわね。


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イベント用の食事もあったのだけれど、通常のお昼の和膳の桔梗(3500円・税別)にしてみた。
まず、京野菜を使った八寸盛り。
宇都宮では殆ど見かけない京野菜が懐かしい~!
うかがったら、京都から取り寄せているんですって。
味付けも優しくて、私にぴったり。器も盛り付けも本当に素敵。
これに日本酒を合わせたら・・・お昼なので我慢。


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海洋深層水に浸けられた新鮮なウニを使うんですとパックを見せてくれた。
ふっくらと柔らかく微かに甘みがある。・・・やはり日本酒に合いそう。


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ごはんと主菜は選択できる。こちらは夫の選んだ鯛の香り寿司と


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天婦羅。見た目から絶対美味しいって分かるわ。


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私の選んだのはマツタケごはんとサワラの焼き物。色合いは一見地味だけれど


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マツタケごはんは噛むほどに香りと味が広がるし


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実は魚の味噌漬けは味が濃くて基本的に嫌いなんだけど、このサワラは今まで食べたことの無いような旨味のある味付けで、初めて美味しく食べられた。


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椀物はマツタケのお吸い物。贅沢なランチね。


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〆は紅茶のアイスとビワミンとお茶。
最後まで満足度の高いお料理だったわ~。ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~13:30 17:30~23:00 日曜祝日定休 
宇都宮市西2-6-13  TEL.028-632-0707
公式サイトはこちら

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by vivian-style | 2014-10-13 23:05 | 平日ランチ | Comments(0)

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by vivian