日光 珈茶話(かしわ) ~定番のハンバーグランチと日光天然氷のかき氷~
2016年 03月 28日
これは昨日の記事の続き。
カカオ・ラボのチョコレート作りのワークショップの途中、ランチをいただく。
サラダとキッシュの乗ったプレート。彩りも綺麗~!
メインは定番のハンバーグランチ。
白米ご飯か玄米ご飯、パンの中から玄米ご飯を選んだ。
そう言えば、ここのパンは日光金谷ホテルベーカリーのパンだし、お米も無農薬栽培の農家さんのものだったのを後になってから思い出したわ。
ハンバーグはふわふわで柔らかい食感。
ソースの味が良くて、ご飯が進む。
ランチをいただきながら、様々な話に花が咲く。
ランチを食べている間に、チョコレートが出来てきた。
そっと型から外す。つやつやのチョコレート~!
大き目の板チョコにしたミルクチョコレートは、カットして皆で分け合う。
チョコレートの型がなくても、この方法なら手軽で良いわね。
出来たチョコレートは各自包んで持って帰る。
本当はすぐにでも食べてしまいたいのだけれど、1週間後のほうがより一層美味しくなると言われたら待つしかないじゃない。
ちょっと残念・・・と思っていたら
珈茶話のちびマスターから日光天然氷のかき氷の差し入れ。
ランチのときに、この話が出たからと。
何て良い人なのかしら~! ありがとう(*^^*)
これはあの、4代目徳次郎さんの氷ですよ。
切り出し作業を思い出すわ。有り難くいただかないと。
とっても綺麗な氷~!
氷を崩さないように少しずつ特製シロップをつけて食べる。
優しい氷で、何故か口の中が冷えすぎない。
ある程度減ったところで上から特製の苺シロップを一気にかける。
かき氷をこの量食べるのは何十年ぶりかしら。
後味すっきりで、最後まで美味しく食べられたわ~。
それにしても、チョコレート作りのワークショップにコーヒー講座、ランチにかき氷と凄く濃密で贅沢な4時間を過ごさせていただいて。
食に対する意識も向上したし、参加者の皆さんも気さくで楽しく学べて良かった。
また機会があったら参加してみたいわ。
お世話になりました&ごちそうさまでした。
営業時間 11:00~16:00 18:00~24:00 水曜定休
日光市今市1147 TEL.0288-22-5876
公式サイトはこちら
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そう言えば、ここのパンは日光金谷ホテルベーカリーのパンだし、お米も無農薬栽培の農家さんのものだったのを後になってから思い出したわ。
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出来たチョコレートは各自包んで持って帰る。
本当はすぐにでも食べてしまいたいのだけれど、1週間後のほうがより一層美味しくなると言われたら待つしかないじゃない。
ちょっと残念・・・と思っていたら
ランチのときに、この話が出たからと。
何て良い人なのかしら~! ありがとう(*^^*)
これはあの、4代目徳次郎さんの氷ですよ。
切り出し作業を思い出すわ。有り難くいただかないと。
優しい氷で、何故か口の中が冷えすぎない。
かき氷をこの量食べるのは何十年ぶりかしら。
後味すっきりで、最後まで美味しく食べられたわ~。
それにしても、チョコレート作りのワークショップにコーヒー講座、ランチにかき氷と凄く濃密で贅沢な4時間を過ごさせていただいて。
食に対する意識も向上したし、参加者の皆さんも気さくで楽しく学べて良かった。
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by vivian-style
| 2016-03-28 22:01
| 平日ランチ
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