日々の贈り物(私の宇都宮生活)

aprodite.exblog.jp
ブログトップ

日光 珈茶話(かしわ) ~定番のハンバーグランチと日光天然氷のかき氷~

これは昨日の記事の続き。
カカオ・ラボのチョコレート作りのワークショップの途中、ランチをいただく。

e0227942_19145044.jpg
サラダとキッシュの乗ったプレート。彩りも綺麗~!


e0227942_19160506.jpg
メインは定番のハンバーグランチ。


e0227942_19165307.jpg
白米ご飯か玄米ご飯、パンの中から玄米ご飯を選んだ。
そう言えば、ここのパンは日光金谷ホテルベーカリーのパンだし、お米も無農薬栽培の農家さんのものだったのを後になってから思い出したわ。


e0227942_19193258.jpg
ハンバーグはふわふわで柔らかい食感。
ソースの味が良くて、ご飯が進む。
ランチをいただきながら、様々な話に花が咲く。


e0227942_19252721.jpg
ランチを食べている間に、チョコレートが出来てきた。


e0227942_19224556.jpg
そっと型から外す。つやつやのチョコレート~!


e0227942_19270716.jpg
大き目の板チョコにしたミルクチョコレートは、カットして皆で分け合う。
チョコレートの型がなくても、この方法なら手軽で良いわね。
出来たチョコレートは各自包んで持って帰る。
本当はすぐにでも食べてしまいたいのだけれど、1週間後のほうがより一層美味しくなると言われたら待つしかないじゃない。
ちょっと残念・・・と思っていたら


e0227942_19304099.jpg
珈茶話のちびマスターから日光天然氷のかき氷の差し入れ。
ランチのときに、この話が出たからと。
何て良い人なのかしら~! ありがとう(*^^*)
これはあの、4代目徳次郎さんの氷ですよ。
切り出し作業を思い出すわ。有り難くいただかないと。


e0227942_21171480.jpg
とっても綺麗な氷~!


e0227942_21180583.jpg
氷を崩さないように少しずつ特製シロップをつけて食べる。
優しい氷で、何故か口の中が冷えすぎない。


e0227942_21193258.jpg
ある程度減ったところで上から特製の苺シロップを一気にかける。
かき氷をこの量食べるのは何十年ぶりかしら。
後味すっきりで、最後まで美味しく食べられたわ~。

それにしても、チョコレート作りのワークショップにコーヒー講座、ランチにかき氷と凄く濃密で贅沢な4時間を過ごさせていただいて。
食に対する意識も向上したし、参加者の皆さんも気さくで楽しく学べて良かった。
また機会があったら参加してみたいわ。
お世話になりました&ごちそうさまでした。


e0227942_21294605.jpg
営業時間 11:00~16:00 18:00~24:00 水曜定休
日光市今市1147  TEL.0288-22-5876
公式サイトはこちら


いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)





by vivian-style | 2016-03-28 22:01 | 平日ランチ | Comments(0)

素敵な時間を過ごせますように


by vivian