日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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てんぷら いち村 ~私の周囲で人気上昇中~

天ぷらを揚げるのは苦手だし油にやられて何も食べられなくなってしまうので、家で天ぷらをする事は殆どない←自慢する事じゃないのだけれど。
夫婦二人だけでは無駄が多くなってしまうし・・・これは言い訳。
そんな私のFacebookで近頃よく見かけるのがいち村さんの天ぷら。
これは一度うかがってみたいな~と、いち村の店主さんのお友達という右京の店主さんにお願いして、ランチの予約をしていただいた。

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場所はJR宇都宮駅東口のホテルマイステイズ宇都宮の3F。


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席にはサラダや小鉢がセットしてある。
天ぷらは、たっぷりの大根おろしを入れた天つゆかローズソルトでいただくようね。


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小鉢は、こんにゃくの煮物とか


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酒粕の効いた栃木県の郷土料理しもつかれ、


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鶏肉の南蛮?


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香の物は上品なぬか漬け。そして


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とても可愛らしいハートや星型の胡瓜の乗ったサラダ。
ここにドラゴンフルーツが入るのは珍しいわ。
美味しいわね~と小鉢やサラダを食べていたら、揚げたての天ぷら登場。


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クワイと海老。
大阪の吹田市に住んでいた時、そこの名産がクワイだったのに、誰に聞いてもクワイは美味しくないって話だったので遂に一度も食べないままだったのよね。
それが! 何であの頃天ぷらで食べなかったんだろうと後悔するくらいクセがなくてホクホクで美味しい。
海老も下処理がきちんとしてあるからこその、このビジュアルよね。


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ご飯粒の立ったご飯と赤だし。器も素敵。


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店主さんがお客の食べる速度を見ながら天ぷらを揚げてくれるので、ストレスなく食べられて嬉しい。
このコロンと丸いのはナス。


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左から芽キャベツ、鰆、こごみ。
半分にカットしてあるのは食べやすさもあるけれど、天つゆと塩と両方で味わって欲しいとの店主さんの気遣い。


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たった一人で調理しているのに動きが丁寧で綺麗。


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こんなに肉厚のしいたけにはなかなかお目にかかれないかも。


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天ぷらの〆はヒラスズキ。シソの香りで爽やか。


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そうそう、ローズソルトの他に墨塩も用意してあるのでお好みで。


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食後にはあずきのアイスとコーヒーまで出てきた。
この天ぷら御膳は税込み1500円なんですよ。びっくり。
私の周囲で人気があるのも納得だわ。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 18:00~21:00 月曜定休
宇都宮市東宿郷2-4-1 ホテルマイステイズ宇都宮3F TEL.028-680-5541


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by vivian-style | 2017-02-07 22:52 | 平日ランチ | Comments(0)

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by vivian