日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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東京 ブラッスリー・ポール・ボキューズ・ミュゼ in 国立新美術館

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国立新美術館に来たら、ランチはこの左側に見える


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ポールボキューズへ行くのが定番。
今回は大きなエキシビションがないせいか、珍しく空いているわ。


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ランチはこちら。税別だけれど、そんなに無謀な価格じゃないのも有り難い。


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一年に一度は訪れているのだけれど、今回はナプキンがこんな事に。
今まではきちんとしていたのに、何が起きたのかしら。繁忙期でもないのに。


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バゲットと鶏肉のリエット、カレー風味。
電車だし、ワインでも頼んでしまおうかと思いながら自制したけれど、やはり頼めば良かった・・・途中で後悔したのは言うまでもない。


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メインに選んだのは、サワラのプランチャーソテー、アーモンドの香る焦がしバターとベアルネーズソース、サツマイモのフォンダン添え。
本当に香ばしい匂いがあたりに広がる。


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サワラのソテーをちょっとずらすと、下からサツマイモのフォンダンが現れた。
それぞれ少しずつカットしていっぺんに口へ。
様々な味わいが口の中で広がって幸せ。
見た目はオイリーだけれど、食べてみると意外にあっさり。


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デザートが出てきたので、周囲の様子が分かるように魚眼レンズに替えてみた。
時間がずれているのに、テーブルはほぼ埋まっている。


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デザートは洋ナシとキャラメルのムース。
いつもはクリームブリュレを選んでいたのだけれど、写真に撮るにはちょっと地味なので。
この写真では分かりにくいけれど、2色のムースでとっても綺麗だったんですよ。
濃い目のコーヒーを飲んでまったりしたら、次の場所へ向かいましょう。
ごちそうさまでした。

国立新美術館の公式サイトはこちら


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六本木から明治神宮へ。
一時ブームになった清正井(きよまさのいど)も、今はすっかり落ち着いてヒトケも少ない。


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おかげで写真も撮り放題。
確かパワースポットだったかしら。善いことありますように。

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by vivian-style | 2017-02-17 23:18 | 平日ランチ | Comments(0)

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by vivian