日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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2017年 04月 03日 ( 1 )

ひょんな経緯で2年前の春、こちらの店主さんからお店の歴史をうかがうことになり、通いながら聞き取ってこの日で4回目。
とうとう最後の聞き取りの日を迎える事になった。

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当日は生憎の冷たい雨。店主さんはお元気かしら。


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カウンター席に座って、特製オムライスの作り方をしっかり見せていただく。
とろふわ玉子に仕上げるコツは、周囲がゲル状になるまで手を止めずにかき混ぜる事だそう。


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酸味の効いた特製トマトソースに浮かぶとろとろ玉子のオムライス。
この色合いは食欲をそそるわ~。
玉子の下にはチキンライス。


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新鮮なグリーンサラダ。


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前日のパーティの残り物だけれど・・・と出してくれた鶏肉とエリンギのトマトクリーム煮。


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近所に住む77歳のおばあちゃんが漬けたタクアン。あ、桜の小皿が素敵。


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コーヒーカップも桜!
寒い日だったけれど、こうして桜を待つ気分も良いわね。


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店内には庭のコヒガンザクラが飾ってあって、一足早いお花見。


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お店の一角には地域の人が持ち込む農産物の販売コーナーもあるんですよ。
ここは、田舎の親戚の家に来たようなくつろげる空間にしたかったそうで。
「店は人」と語る店主さん。
沢山の想いを内包して今があるのだとしみじみ思いました。

営業時間 11:30~15:00(LO14:30) 17:30~19:30 火曜定休・不定休
宇都宮市下栗町261   TEL.028-656-0146
公式サイトはこちら


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これは、帰りにお土産にいただいたコヒガンザクラ。
狭くて殺風景な我が家にも春が訪れたかのよう。
さて、コレまで聞いた約30年分の長い話をどうしましょう。
インタビュー記事としていつか上手くまとめられるといいのだけれど。

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by vivian-style | 2017-04-03 22:08 | 平日ランチ | Comments(2)

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by vivian