日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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2017年 05月 28日 ( 1 )

この日、用があって那須町の寄居へ。

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那須のICから寄居までの間にランチするところがきっとあるはず・・・と車を走らせるも、営業しているお店もなく。


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とうとうアイランドホテル&リゾート那須へたどり着いてしまった。
何もなさそうなところに突如として現れたお洒落なホテル。ランチできるかしら?


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ウェルカムって書いてある。勇気を出して入りましょう。


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レストランの手前にコンシェルジュ。予約なしでランチできるか伺ったら少々お待ちくださいと。
ちょっと緊張するわね。


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席に案内されたら目の前に広がるグリーン!
ゴルフに興じる人達を眺めていると、なんだかリゾート地に来たような気分になって。
そう言えばウチからここまで結構な道のりだったし。小旅行ね。


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ランチメニューは3種類。では一番軽い(安い)ランチにしましょう。


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前菜はオリーブのタップナード。フランスの郷土料理だそうで、ニンニクや黒オリーブを使ったペースト。
これがワインに凄く合いそうな味で、車じゃなかったらどんなに良かったか。


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スープは地野菜と自家製ベーコンのコンソメスープ。


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きちんと作られているのが分かる優しい味のスープ。


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バゲットとライ麦パン。中が茶色いバゲットは珍しいわね。
酸味があってしっとり。ホテルで焼いているのかと思ったら、これは外注だそう。


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メインに選んだのは魚料理。メバルと高原野菜のミジョテ、ソースピストゥー。
フレンチの用語は難しいわ~。ミジョテって野菜ソースのこと。
それにしても、ヤングコーンがこの形で出てくるとは!
うかがったら、ちょうど旬だそうで、この形で食べられるのは今だけとか。
メバルの皮はパリパリで身はふっくらしっとり。
盛り付けも美しいし、味も上品で私好みだわ。


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デザートはフランボワーズのシャーベット、とちおとめ添え。
飲み物はストレートの紅茶を合わせた。

この内容でこの雰囲気とホスピタリティで価格が2000円(税別)って素晴らしい。
特にこのお料理は一体誰が? と公式HPをチェックしたところ、二期倶楽部のスーシェフを勤めたこともある大平シェフ。
このランチのためだけにここまで足を運んでも良いかも・・・。
ごちそうさまでした。


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那須郡那須町寄居393-1  TEL.0287-74-1010
ホテルの公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-05-28 22:49 | 平日ランチ | Comments(0)

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by vivian