日々の贈り物(私の宇都宮生活)

aprodite.exblog.jp
ブログトップ
e0227942_21141170.jpg
この日、陶芸家の和田直氏の工房兼ご自宅で開催されるワークショップに参加するために友人達を誘って訪れたところ、水盤に浮かべられた桜の花びらに出迎えられた。
イースターの礼拝の時に宇都宮の松が峰教会で拾ってきたそうで、こんな風に季節を表現する方法もあるのね。とっても素敵。


e0227942_21215768.jpg
最初にご挨拶。お茶請けは和田さんの奥様手作りのビスコッティとパウンドケーキ。
奥様の作るスイーツはどれも絶品で、個展の時には出されるお茶請け目当てに訪れるお客様もいらっしゃるとか。


e0227942_21253636.jpg
小さな器を使って盛り付けについての簡単な説明。
コツは、まずデザインとして俯瞰すること。
シンメトリーにならないように、空間を生かすようにとのことで。


e0227942_21284297.jpg
ランチは和田さんの器に奥様のお料理。
器と盛り付けの実例を目の当たりにしながらの食事。
黒い器に食材が映えて凄くゴージャスだわ。


e0227942_21372332.jpg
こちらのコーヒーカップは、たまたま今回参加した一人が以前から欲しかったものだそうで、作った作家さんに会えたし実際に使い心地を試す事も出来たし。
この模様は口当たりがいいように、あえてここに絵付けしたんですって。


e0227942_21402482.jpg
素晴らしく美しいデザートも手作り。
このランチだけでも十分価値があるわね。


e0227942_21422320.jpg
食後はスーパーで購入したお惣菜を使った盛り付けの実践。
因みにこの器は、人間国宝の濱田庄司氏の抹茶椀。
ワークショップに惜しげもなく使ってしまって良いのかしら。


e0227942_21462705.jpg
参加者もアドバイスをいただきながら盛り付けてみる。
センスを問われるようで、結構緊張するのよね。


e0227942_21480458.jpg
ほんのちょっと手を加えたり、盛り付けに工夫を凝らすだけでスーパーのお惣菜には見えないわ!
本当に器と盛り付けって大切。


e0227942_21494851.jpg
盛り付けのワークショップの後は工房へ案内していただいて、実際の作業風景も見せていただく。
これは絵付けのための絵の具を水で溶いているところ。あ、和田さんは左利きです。


e0227942_21522367.jpg
実際に使用している窯も見せていただいたりして、少しは知識も深まったかも。
無数のゼーゲルはこれまで何度も窯焼きした証拠。
今まで温度を確認するものだと思っていたけれど、和田さんによると熱量を測るものだそう。


e0227942_21555480.jpg
週末には工房を開放したり、自宅内のギャラリーで作品を見られたりするので、興味がありましたらコンタクトをとってみてくださいね。

~和田さんのFacebookから抜粋~
「陶芸作家が提案する食器使い」
参加費¥3,000(ランチ付き)
時間11:00~4:00頃
要予約※平日のみ(最低5日前までに予約お願いします。)3名〜4名のグループで一日一組
問い合わせTEL.0285-63-1825 和田工房 
      FBメッセンジャーでも可 ※場合によって土日でも応談可

《補足》
ワークショップのみ有料。
工房開放とミニギャラリー見学とお茶とお菓子は無料。
会期は、4/29,30 5/2〜7日です。

いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。



よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)


# by vivian-style | 2017-04-25 22:01 | イベント・セミナー | Comments(0)
e0227942_00074367.jpg
この日、清原工業団地付近に用があったので、ランチはカフェユンヌさんへ。
前回訪れたのはオープン直後だから3年半ぶりくらいかしら。


e0227942_00135634.jpg
一人なのでカウンター席へ。
目の前の大きなガラスの向こうに見える日本庭園では枝垂桜も咲いて美しい。


e0227942_00153106.jpg
ランチのポタージュは人参。焼きたてのパンと共に。


e0227942_00171166.jpg
今回メインに選んだのはキッシュ。
ベーシックなキッシュロレーヌで、ベーコン・オニオンソテー・チーズ入り。


e0227942_00181752.jpg
新鮮な野菜もたっぷり乗って


e0227942_00194618.jpg
キッシュは熱々で、少しずつ食べないと舌を火傷してしまいそうなくらい。


e0227942_00201503.jpg
キッシュを食べ終わってコーヒーとデザートが出るのを待つ間、テイクアウトのケーキのショーケースをチェック。
すぐ目に付いた美しい薔薇の花のケーキ。
これは箱を開けた瞬間に「わぁ!」って喜ばれそう。


e0227942_00221972.jpg
デザートはサツマイモのモンブランにしてみた。
土台に焼きメレンゲが入っているので、時間が経つと土台がヘタってしまうのでお店でしか食べられないと言うので。


e0227942_00242940.jpg
横からのぞいてみる。
白い焼きメレンゲ、クリーム色のカスタードクリーム、そしてサツマイモのクリームにナッツ類。

のんびりしたランチタイムを過ごせてリフレッシュ。
ごちそうさまでした。


e0227942_00331571.jpg
営業時間 11:30~22:00 月曜定休
宇都宮市鐺山町2044-1  TEL.028-688-0603
公式サイトはこちら


いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)


# by vivian-style | 2017-04-24 22:01 | 平日ランチ | Comments(0)
e0227942_16211263.jpg
今月20日、ウェアノートさんでは開店7周年記念パーティが開催されていました。


e0227942_16192475.jpg
この日の夕方訪れたら、入口に友人がお祝いで送ったアレンジメントが飾ってあったわ。
さすが気配りが違うわね~。お花も凄く素敵。


e0227942_16220311.jpg
中央のカウンターの上には店主さんのダンス仲間でもあるtoko(トコー)さんのケータリング。
子供連れのお客さんがひっきりなしにやって来て大盛況。
毎回こんな風にお客さんを楽しませようとする姿勢が、お店を続ける秘訣かしら。


e0227942_16253086.jpg
お料理、とっても美味しそう。
ここで食べてしまうとお夕飯が食べられなくなってしまうから、私は見るだけ。


e0227942_16262008.jpg
ノンアルコールのスパークリングワインをいただいて、商品を見せていただく。
こちらに置いてある服の私のイメージは、ちょっと遊び心のあるナチュラル系。


e0227942_16312766.jpg
めったに服は買わないのだけれど、もう春だし・・・と、珍しくボリュームのあるスカートを買ってしまったわ。こういうデザインは30年ぶり。
履きこなせるのかちょっと不安だけれど、大丈夫って店主さんが背中を押してくれたし。


e0227942_16340247.jpg
そんなこんなでのんびりしていたら、外が暗くなってきてしまったから急いで帰りましょう。
7周年おめでとうございました!

営業時間 11:00~19:00(日曜祝日~18:00)
宇都宮市中今泉3-7-15 ark's1F  TEL.028-678-2483
公式サイトはこちら


いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)





# by vivian-style | 2017-04-23 22:01 | イベント・セミナー | Comments(0)

素敵な時間を過ごせますように


by vivian