日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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カテゴリ:お酒・女子会( 113 )

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いつも四季桜さんの蔵で開催されている「南の蔵の会」
今回はユニオン通りのリストランテチヒロさんでイタリアンとのコラボ。
日本酒でイタリアン・・・どんな会になるのか楽しみ。


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メンバーが揃うのを待つ乾杯用のにごり生酒「冬の華」。


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乾杯~!
見た目によらず、微炭酸で飲みやすいにごり生酒。


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前菜は炙りカマスと初夏野菜のカルパッチョ、煎り酒のグラニータ。
カルパッチョの下のグラニータは凍らせてあって、それを崩しながらいただく。


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今年5月、ロンドンで審査が行われた「IWC インターナショナル ワイン チャレンジ SAKE部門」四季桜さんの「万葉聖」がゴールドメダルを獲得。
それを記念して急遽ラインナップに追加され、私たちも一緒にお祝い。
自分の好きな蔵のお酒がこうして世界で評価されるのはとても嬉しいこと。
本当におめでとうございます。


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あ、久々に見かけた彼。
話をうかがったらレベルアップして戻ってきたそうで、これからの活躍が楽しみね。


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ブーリア産ブラータチーズ 桃と塩トマトのカプレーゼ 四季桜のマリナート。
イタリアンのシェフが日本酒に合うようにと一つ一つ熟慮してくれているのがうかがえるわ。


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飲み比べは純米酒のとちぎの星と純米吟醸酒。
フォカッチャの塩気が日本酒にこんなにぴったりだったなんて。


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作り方を聞いて感動した喜連川産 鮎の春巻き 胡瓜のサルサベルデ。
魚の内臓を一度取り出して、味をつけて戻してから春巻きで巻いて揚げているとか。
何もつけなくても、このままで十分美味しい。


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お料理が出るたびにテーブルで自ら説明してくれる仲山シェフ。
お客さんの質問にも丁寧に答えてくれる。


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自家製カラスミのスパゲッティーニ。そして


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凄く盛り上がった江別豚のロース粕漬け 塩釜焼きの塩釜を開ける瞬間。


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分厚い塩釜からかたまり肉が顔を出した。
一度厨房に戻って


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自家製唐辛子ペーストと共にお色直しして再登場。
食べられるヤングコーンのひげに覆われてよく見えないわね。


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ひげの下はこんな感じ。しっとりと柔らかい。


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私のお気に入りの純米大吟醸「今井昌平」の原酒。
こういうワイングラスを使うと、一段と香りが立つ。


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マンゴーのぜんざいと練乳のニョッキ 酒粕のかき氷掛け。
これは斬新な一品。シェフの発想の豊かさに感動だわ。


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〆は濃い目のコーヒー。余韻に浸りながらゆっくりいただく。

素晴らしい宴を共にした参加者の皆さん、仲山シェフ、スタッフさん、そして企画してくれた今井さん、本当にお世話になりました。


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by vivian-style | 2017-06-21 22:38 | お酒・女子会 | Comments(0)
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この日、とあるイベントで知り合った女性と成り行きで訪れたのは、BARジョージさん。
ここなら女性一人でも訪れ易いですよとの紹介を兼ねて。


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運良くカウンターが空いていたのでそちらへ。
スイカのカクテルがオススメだとのコトで、それをお願いしましょう。
スイカには塩が合うと、グラスに粒の粗い塩。


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どんな塩かと思ったら、マルガリータソルト。添加物なし。


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フレッシュなスイカを目の前で丁寧に潰して


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ジンを投入。シェイカーでシェイクすると


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グラスに注ぐ。
ジョージさんの流れるような一連の所作が美しくて見とれてしまうわ。


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なんて綺麗なカクテルなのかしら。
スイカの味が塩で一段と引き立って、さっぱりして凄く飲みやすい。


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突き出しは鶏ささみのコンフィ。
しっとりと柔らかくてこれも美味しい~!

この後たまたま知り合いがお店に入ってきたので話をしていたら、私の連れの女性の小中学校の同級生だったみたいで。
世間は狭いわね。
そんなこんなで話に花が咲いて楽しい夜になりました。
いろんな出会いに乾杯。


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営業時間 19:00~28:00 日曜定休
宇都宮市江野町6-4 いさみビルB1  TEL.028-678-2799
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-06-19 22:36 | お酒・女子会 | Comments(0)
「夜のラトリシエールに行く」とFacebookに書き込んだところ、その後出会う店主さん複数人が「本当に行くの?」と念押しし「ディープだからね」というようなことを付け加える。
こんなことは初めて。益々楽しみになるじゃない?

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この日、早めの時間に訪れたのは店主の遠藤さんと話したかったのと、誰もいない店内の写真を撮ろうと思ったから。


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が、すでにもうお客さんがいらっしゃった。
こちらの夜営業は午後5時からで、これで6時半くらい。
常連さんはカウンターに集まるらしいですよ。


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私はスパークリングワイン。友人はビール。
こちらのビールをちょっと味見させてもらったら、雑味のないすっきりクリアな味わい。
とても美味しく感じられるのはなぜかしら?と店主さんにうかがったら、神経質なくらいサーバーの清掃をしているからと。
それだけでこんなに味が変わるのね~! ビックリ。


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前菜の盛り合わせ。最初につまむのにちょうどいい量と組み合わせ。

ランチタイムの店主さんはきっちりして寡黙だけれど、夜になるとカジュアルでフランクな感じ。
オーダーするのもザックリのほうが良いかもしれないわ。


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ボードにオススメで「若鶏の包み焼きキノコのクリームソース」とあったので頼んでみた。
素晴らしくワインに合うし美味しい。
「こんな面倒なの頼むから」って笑いながら出すけれど、オススメでボードに書いてありますよ。
白ワインや赤ワインも飲んだけど、すっかり写真撮るのも忘れて楽しんでしまったわ。

ふと見るとカウンターの端に知り合いが座っているし、店内はあっという間に満席になって。
妙に居心地が良いのが不思議ね。


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頼んだ記憶はないけれど、パスタ。
ここは何を食べても美味しいわね。
これで夜の雰囲気が分かったから、次からは一人でも大丈夫・・・かも。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:00~14:30 17:00~23:00 日曜定休
宇都宮市元今泉3-9-8-103  TEL.028-632-0009


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by vivian-style | 2017-06-13 22:04 | お酒・女子会 | Comments(0)
今から2年前、ランチに訪れた時に夜に出す塩辛は凄く美味しいからと店主さんに言われて、それからずっと気になっていて。

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この日、ようやく夜に訪れることができた三日月さん。


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嬉しくてちょっと早めに着いてしまったら一番乗り。


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あまり馴染みのない大田原のお酒を頼んでみた。ちょっと癖がある?


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お通しはジュンサイの山芋乗せ。さっぱりして美味しい~。


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新鮮なお刺身の盛り合わせ3人前とか(これは思ったより量が多くて嬉しかったわ)


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揚げ出し豆腐とか(あんかけがめっちゃ好みの味で)


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初めて食べるふっくらで柔らかなハゼの天ぷらとか。どれもこれも日本酒が進むわね。
とは言え、翌日に仕事が控えていたのでお酒はほどほどに。


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優しい味で飲みやすい澤姫とか


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最後にちょっと分けていただいた発泡日本酒の蝉しぐれとかいただきながら、撮影スポットを教えてもらったり。
話を聞く限り新潟方面は面白そう。
いつか行けると良いなぁ・・・十日町。

そうそう、楽しみにしていた塩辛は残念ながらなかったんですよ。
どうやら今は烏賊が入ってこないらしくて。
これは再訪しなさいってことね。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00(LO) 17:00~22:00 月曜定休
宇都宮市江野町5-12 みよしビルB1 TEL.028-689-9670


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by vivian-style | 2017-05-29 22:36 | お酒・女子会 | Comments(0)
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この日、交流会をしようと誘っていただいたので訪れたのは県庁近くのロベルトさん。


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早めに着いて写真を撮っていようと思ったら、もう既に飲んでいる人達。早いわ~。


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ロベルトさんのお料理はどれを頼んでも美味しい。
少しずつ色々つまみたい時にぴったりな前菜盛り合わせや


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燻製盛り合わせ。


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大体メンバーが揃ったので乾杯。最初は白ワインから。
写真を撮っていて気が付いた。いつの間にかグラスに模様が入っているわ。
うかがったら、店主さんが自分で加工したそうで。
この日私が使ったグラスは全部模様が違ったから、下絵を描くのも大変だったのでは?


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こちらはチーズの盛り合わせ。

店主さんオススメのワインを飲みながら、はじめましてのとちぎ未来大使さんや大手ホームセンターの方の話を興味深く聞く。
皆さん話が上手ね。


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そろそろおなかいっぱいで何も食べられないわ・・・と思っていたら、美味しいからこれは是非食べて!と勧められてアゴダシと呼ばれたお肉をいただく。
これは牛肉のたたき? レモンを絞って薬味と一緒に醤油系のタレでいただくお肉は確かに凄く美味しい。


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最後に頼んだ赤ワイン。
写真に残しておくと、後で自分がどのくらい飲んだか把握できていいわね。
この日はワインだけで統一したせいか悪酔いせずに済んだし。


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帰る前にコーヒーを飲んで少し酔いを醒ましましょう。
ハンドドリップのエチオピアイルガチェフをたっぷり。
集まった皆さんのおかげで楽しいヒトトキを過ごすことが出来て感謝。
そして店主さん、美味しいお料理とワインをごちそうさまでした。

営業時間 12:00~15:00 17:30~23:00 日曜定休
宇都宮市塙田1-3-18  TEL.028-666-4689



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こちらは地球の「食」の平和を守るヒーロー、クッキング戦士のクックマンさん。(ポーズはクックマンの決めポーズ)
クックマンは、名前に因んで9月9日生まれの99歳。
リンゴの皮を2秒以内に剥くという特技があるそうですよ。
「2秒以内!?」気になった方は、6月25日にとちのきファミリーランドで11時~と14時~ショーがあるそうなので足を運んで確認してみてくださいね。


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by vivian-style | 2017-05-20 22:42 | お酒・女子会 | Comments(2)
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東京や海外で仕事をしていた友人が、栃木県でも仕事をすることになり久しぶりに会うことに。
それでは、ペガゾさんにしましょう。


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こちらには税別500円均一のアルコールメニューがあって、そこからワインを選ぶ。
おつまみは友人が食べたいと言ったものシリーズで。
ここは何を選んでも美味しいから安心。


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マグロのカルパッチョ。トマトも入ってさっぱりとした味。
2人で少しずつ分けるのにちょうど良い量ね。


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しらすのピザ。小さめのピザは熱々でモチモチ。
ここのピザ、好きなのよ。シラスの塩気でワインが進むわ。


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おつまみ三種盛り。少しずつ色々食べられて幸せ。
このお店はカウンター席しかないので、隣に座った見知らぬ人とも何となく会話してしまうし。


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最後にこれだけは食べたいと友人の注文。ホタルイカとプチヴェールのガーリックソテー。
旬のホタルイカがいっぱい!
沢山食べておなかいっぱいだわ。翌日のバレエ、身体が動くかしら。かなり心配。
さて、遅くなる前に帰らないとね。ごちそうさまでした。


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営業時間 18:00~26:00 木曜定休
宇都宮市池上町4-4  TEL.028-614-0050


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by vivian-style | 2017-05-07 22:01 | お酒・女子会 | Comments(0)
「なかなか飲めない日本酒を楽しむ会を開催するから」と誘われて参加したのが「黒龍」の会。
日本酒は好きだけれど、飲めるようになってようやく数年。
銘柄とか全く詳しくないので、黒龍がどんなお酒かも分からずに。

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当日、ちょっと遅刻して行ったらもう既に挨拶が始まっていて黒龍(こくりゅう)と九頭龍(くずりゅう)についてだったのかしら?
印象的だったのは「良いお酒は料理を引き立てる」という話。


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乾杯はうすはりの特製グラスで。丁寧に扱わないとね。
手の温度で香りがふわっと立つわ。


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この日提供されるお酒のリスト。私にはもったいないほどの銘酒揃い・・・らしい。


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さて、その銘酒に引き立てられる右京さんのお料理の数々。
ニシンの山椒漬け、焼カラスミ、豆腐の味噌漬け。
日本酒のあてにぴったり。


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旬の食材のお浸しはかぶら餡で。大将の気合の入りようが分かる一品ね。


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こちらは4合瓶で10000円の限定品。
ラベルは越前和紙、瓶の封は越前織、そして箱にかかっている紐は真田紐。
パッケージにコストをかけすぎでは?との質問に「先代のこだわり」と。
このお酒は一番最初に乾杯の時にいただきました。
いきなりそんな凄いお酒で始まっていたとは。道理でうすはりのグラス・・・。


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お造りは金目鯛炙り、平目昆布〆、インド鮪。


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右京さんお得意の西京焼きは銀鱈。


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こちらの珍味は海老塩を使った甘海老の塩辛。珍しいわ~。
こうしてお料理をいただきながら、リストに載ったお酒が次々に。
気に入ったら何杯でも飲めるみたいだけれど、お料理の味が分からなくなるのでほどほどに。


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九頭龍の2種類のお酒は燗酒で。
特製の燗用の道具は実用的かつ素晴らしく美しい。


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肉料理は栃木和牛冷しゃぶサラダ胡麻ポン酢で、一人一山ずつ。
お酒の構成とお料理の構成がうまくマッチしていて素晴らしい。


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天ぷらは稚鮎とフキノトウ。食材の苦味と燗酒の絶妙な取り合わせ。


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お料理の〆は桜の飾り寿司とにぎり寿司。おなかいっぱい~!
さて、宴も終盤。いよいよお楽しみの


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大じゃんけん大会! 皆さん、景品を求めて真剣ですよ。


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運良く今回も景品ゲット。これは嬉しいわぁ。


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最後に大将のご挨拶。
リストに載っていない秘蔵のお酒もいただけたし、それに負けないほどのお料理も堪能できたし、楽しい時間をありがとうございました。

右京さんでは定期的に日本酒の会を開催しているようなので、興味がありましたら問い合わせてみてくださいね。


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営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00 ただし、土曜日のランチと日曜祝日は予約のみ
宇都宮市一条1-3-20 メゾン一条1F  TEL.028-632-0722


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by vivian-style | 2017-04-01 22:11 | お酒・女子会 | Comments(2)
この日、多才な恵屋さんに誘っていただいて訪れたのは

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1年ぶりのフルールドゥリスさん。
こちらは姉妹で営業している全席禁煙のバーなので、安心して飲むことができるのも嬉しい。


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さて、イチゴの美味しい季節だからイチゴのカクテルをお願いしましょうか。
トチオトメの乗った日本酒ベースのカクテル。下にはカシス。
スキッとした飲み心地。


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こちらは恵屋さんの頼んだスカイベリーのカクテル。



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カシスの変わりに森林ノ牧場(那須町)で牛乳から作られた乳酸菌飲料キスミル入り。
ちょっと味見させてもらったけれど、仄かな甘味でこれも良いわ~。


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突き出しは菜の花のキッシュ・・・だったと思う。

恵屋さんとは久しぶりの再会。
女性でありながら・・・というのは語弊があるかもしれないけれど、店舗や民家の改装をしたりログハウスを建てたり。
Facebookでいつも活躍を見ているせいか、久しぶりな気がしないわ。


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最近ソムリエの資格も取得したお姉さんに足利ココファームのワイン(こころみノートン)を注いでいただく。
酸味のあるこのワインに合わせるおつまみは


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二人でシェアできる酒粕のピザ。
クリスピーな生地に塩味のために味噌を少量、そして酒粕を乗せたもの。
これなら家でも手軽にできるかも?


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3杯目は日本酒を使ったカクテルをとお願いしたら、柚果汁と日本酒を合わせたものを。


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柚と日本酒の相性がこんなに良いとは! 配分によるのでしょうけれど。
香りも味も大満足。
美味しいお酒と楽しい会話で、あっという間に時間が経ってしまったわ。
ごちそうさまでした。

営業時間 19:00頃~24:00 日曜・月祝定休
宇都宮市本町6-9 しいの実ビル3F TEL.028-643-5050


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by vivian-style | 2017-03-17 22:07 | お酒・女子会 | Comments(0)
宇都宮はカクテルの街なので、バーも沢山ある。
その中でも私が比較的行きやすいお店の一つ。それがバー、ジョージさん。
東武百貨店からも近くアクセスは抜群。周囲の雰囲気もディープじゃないし。

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この日、友人達とほんのちょっと立ち寄りましょうと階段を下りる。
カウンターは既に満席なので、テーブル席へ。いつもと眺めが違うわ。


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全員、イチゴのカクテルで乾杯~!
このイチゴは栃木県特産の「とちおとめ」だそうで。


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フレッシュなイチゴがたっぷり入ったカクテルは、あまりの美味しさにグイグイ飲んでしまいそうで危険。


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おつまみのピリ辛ピクルスや


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ドライイチジクを少しずつつまみながら話に花が咲く。
ここは居心地が良くて長居してしまいそうになるけれど、そろそろ帰らないとね。
ごちそうさまでした。


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営業時間 19:00~28:00 日曜定休
宇都宮市江野町6-4 いさみビルB1  TEL.028-678-2799
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-03-12 22:07 | お酒・女子会 | Comments(0)
宇都宮は人口に対しての飲食店がとても多いように感じる。
そのせいか、新規開店しては消えていくお店も多い。

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そんな中、2周年を迎えた右京さんは今月6日~11日、全国の銘酒2時間飲み放題付きの記念イベントを開催。
これは是非お祝いを兼ねて訪れないと・・・と、友人達と予約して。
大将の計らいで今回もこちらの個室。


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一番乗り~! どんなお料理とお酒が出るのか楽しみ。
日本酒は大将に全ておまかせで出していただく事にした。

お酒とお料理をさくさく紹介していきますね。


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最初の日本酒は「あたごのまつ」宮城県のお酒。


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箸休め二品。きんぴらとからし菜?


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サワラのたたきのポン酢かけ。


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「超辛口」と謳っているばくれん。


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コップのふち子ちゃん。
宇都宮PARCOにガチャガチャが充実したとかで、そこに寄って買ってきたメンバーがいて。
全身黄色のふち子ちゃんは、まるでヤンキー(死語?)だわ。


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花の枝の添えられた美しいお皿には焼きしいたけ、サワラの南蛮焼、ニシンの有馬煮。


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お刺身はマグロ、ヤリイカ、ウニ、水ダコ。


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新潟県の〆張鶴の純。


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これ、何だと思います?
ブリ大根なんですよ。こんなに上品に盛り付けられたブリ大根は初めて!
この冬はよく家で作ったけれど、こんな美しい盛り付けは思いつきもしなかったわ。


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天ぷらは、左からフキノトウ、ヒメコダイのゆかり揚げ、こごみ。
今回のお料理のテーマは「春を寿ぐ」って感じかしら。
季節感があって目でも舌でも楽しめる内容。


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日本酒を持って挨拶に来てくれた大将。
この日も満席で忙しいのに、気配りも忘れないのは素晴らしいわ。


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新潟の純米酒至(いたる)


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〆は絶品!焼味噌むすび。
とにかく香りも良く味も抜群。美味しさの秘訣を聞いたらお米が美味しいからと。
更にどこのお米なのかうかがったら、大田原の農業女子の作っているものだそうで。
農業女子・・・どんなグループなのかしら。一度お会いして話をうかがいたいわ。

今回もお料理と日本酒を堪能させていただきました。
大将は連日睡眠時間を削って仕込みをされているそうだけれど、身体を大切にね。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00 ただし、土曜日のランチと日曜祝日は予約のみ
宇都宮市一条1-3-20 メゾン一条1F  TEL.028-632-0722


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by vivian-style | 2017-03-11 22:33 | お酒・女子会 | Comments(0)

素敵な時間を過ごせますように


by vivian