日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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カテゴリ:お酒・女子会( 121 )

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夜、飲みに行くこともあるけれど泉町はなかなか訪れる機会がない。
と言うか、独りで歩くにはちょっと気が引ける。

この日、友人に予約してもらって訪れたのは、以前から機会があったら行きたいと思っていた


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力造さん。入口を入るといきなりの階段。
酔っ払うと帰りは危険ね。


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店内はこんな感じで思ったより広い。


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鮮やかなお皿に盛り付けられた先付けは、手前からゴボウのもろみ漬け、レンコン、カボスの中にイチジクの白ワイン和え、裏ごした玉子の黄身に車海老、秋鮭と枝豆、カマスに泡立てた卵白と栗、銀杏をすりおろして揚げたものと焼きサツマイモ。
献立を聞いているだけで手間のかかっているのが良く分かる。
このお皿に、どれほどの食材が乗っているのだろう・・・。


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この内容なら迷うことなく日本酒を。乾杯はしにくいけれど。
はじめましての人も交えた女性4人の交流会。


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お刺身は中トロ、新サンマ、ハタ(スジアラ)。
美しい見た目通り、きちんと下処理されていて本当に美味しい。
日本酒が進むわね。


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蒸しスジアラのマツタケ・小松菜添え。
ダシがさっぱりと上品な味で、これは凄く私好みの一品。
今年初めてのマツタケかも。
実は、ここで既におなかいっぱいになってしまったのよね。


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京鴨モモ肉のローストにヒマラヤタケ、エノキ、シメジ。
ここまで全部一人分の量。
このお料理がどうしても食べ切れなくて、でも残して捨ててしまうのも惜しいから入れ物をいただいてお持ち帰りにさせていただいたわ。


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気さくでチャーミングな女将さんに日本酒を注いでいただく。
どのお料理も日本酒にぴったり。


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こちらのお店名物の焼きサバ寿司。
これは皆でシェア。
おなかいっぱいと言いながらも食べられてしまう。名物なのも納得。これは絶品!


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お客さんが落ち着いたところで大将がご挨拶に来てくれた。
店名の由来を聞いたら大将の名前が力(つとむ)、力が造るから「力造」にしたと。
こちらも、もっと職人気質の気難しい人かと思っていたら親しみやすくて面白い。

美味しくて楽しい時間はあっという間。
遅くならないうちに帰りましょう。ごちそうさまでした。


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営業時間 18:00~24:00 日曜定休
宇都宮市泉町1-10 2F  TEL.028-627-0084 


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by vivian-style | 2017-09-16 23:17 | お酒・女子会 | Comments(0)
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画像加工していないのにこんなに夕焼けが綺麗だった8月も終わりのこの日、声をかけていただいて訪れたのは茶寮やすのさん。


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メンバーが揃うまで、女将さん自ら香煎(こうせん)を。
今回は特別な茶会とのことでちょっと緊張。やはり着物にすれば良かったかしら。


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メンバーが揃って一息ついたところで席へ。
その前につくばいで手を清める。


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最初に出された膳。添えられた献立を見ると「夏の夜の夢」とある。
改めて献立を見れば、戦国武将の名がそこかしこに。
「夏草や兵どもが夢の跡」
亭主から私たちへの謎かけは


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献立の下にヒントが書かれている。これは何と知的な遊びだろうか。


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最初のお酒は仙禽かぶとむし。
爽やかで瑞々しい日本酒はさくら市の酒蔵仙禽(せんきん)さんのもの。
これはサラサラと飲めてしまうので気をつけないと。


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回ってくる器から順番に取る。
これも全員が協力し合わないとうまく行かない。
これは生姜ご飯。
最初の膳に乗っていたご飯は「一文字」、もち米なのかと思うほどの食感だったのでうかがったら、炊き立てのご飯をかき混ぜずにすぐに器に盛り付けているそうで。
それはとても贅沢な。


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牡丹鱧、玉子豆腐、青実
美しい彩り、繊細な味付け。


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日本酒は福井県の一本義。この後、山形の十四代へ。


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お皿が回ってくる、自分の分を取り、次の人へ。
立派なお皿は丁寧に扱わないと。次の人が取りやすいように手渡さないと。
そんな風にそれぞれがそれぞれを思いやる。
女将さんと主客のやりとりを聞きながらナルホドそうかと勉強する。
これが本来のおもてなしの真髄なのかもしれない。


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だから、こんな風に人数分いっぺんに入った器が回ってくると、残りの人数も考えてきちんと取らないとね。
最後の人がいっぱい取らなくても済むように。


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白く見えるのは鱧の浮き袋を干したものだそう。
干すと20cmくらいの笛のような形になることから鱧の笛と呼ばれるそうで。


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女将さんが取り分けてくれているのは信玄貝と丸十。
「丸十」ってサツマイモを指すのだとご存知でしたか?
私は今回初めて知りました。サツマイモと言えば薩摩、薩摩といえば島津藩。
その島津藩の家紋が丸十だそうで。・・・家紋までは知らなかったわ。


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食事の最後は秀吉飯。秀吉の好物だったひき割り粥。

食事が終わったところで一度部屋の外へ。
鐘の音がして、再び部屋へ戻ると設えが変わりお茶席に。
それまで「夢」という掛け軸がかかっていたところには茶花が飾られていて部屋の空気も一変。


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菓子は葛饅頭。


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美しい所作でお茶をたてる様を見ながら静かに時間の流れを感じる。


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主客には夏らしいガラスの器。
一通りお点前をいただいたところで、順番にお茶をたてさせていただく。
利き手が逆な私はパスさせていただいたけれど。


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皆さんお上手。無謀な挑戦をしなくて良かったわ。


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私の言葉が足りなくて、この雰囲気が伝わったかどうか。
とにかく夢のように素晴らしい時間を過ごしました。
この日のメンバーと、女将さんはじめお店の皆さんに感謝。
本当にごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00 月曜定休
宇都宮市鐺山町2044-1  TEL.028-667-7382
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-09-04 23:38 | お酒・女子会 | Comments(0)
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雨も降っていないのに上空に虹が見えたと言う日、夕焼けが怖いくらい綺麗ね~と思いながら訪れたのは


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ベルアンさん。
ドレッシングの容器を持ってきたので購入して帰りましょう。ついでに友人とお夕飯も。


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最初はスパークリングワインでさっぱりと。


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軽くピクルスをつまみながら、ゆっくりメニューをチェック。


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ズワイガニとアボカドのタルタル、バジルソースのサラダ。
もうね、ワインが進むわ。


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フランスの白ワインには苦手なものも多いのだけれど、これは凄く美味しかった南フランスのシャブリ。
店主さんのワイン選びは的確で安心して任せられるわね。


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思わず「わぁ~!」と声が出てしまった美しい一皿「サーモンをマリネしてグレープフルーツと白ワインビネガーのヴィネグレット」というやたら長い名前のメニュー。
お皿はウエッジウッド。このお料理にぴったり。


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オススメの赤をお願いしたらこちらを勧めてくれた。イタリア(シチリア)の赤。
これがお料理に合わせやすくて飲みやすい。


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赤ワインにはお肉で。鴨肉のロースト・・・だったと思う・・・。


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後姿はこちら。グリルされた夏野菜添え。


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今月は夜の外出を控えていたので久しぶりで美味しかったし楽しかったわ。
終始笑顔で対応してくれた店主さんもありがとうございました&ごちそうさまでした。

・・・で、肝心のドレッシングは受け取り忘れて、翌日いただきに行きました(><)

営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 火曜定休
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224


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by vivian-style | 2017-08-29 23:27 | お酒・女子会 | Comments(0)
多くの人に改めてその存在の大きさを知らしめたロベルトの復旧工事終了後、初めての訪問。

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外観はほぼ元通り。店主さんも変わりなくてホッとする。


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これから家まで歩いて帰るから、景気づけにちょっとワインをいただきましょう。
おつまみは何にしようかしら・・・と、ボードを見ながらしばし考える。


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白ワインを頼んだら、こちらを勧めてくれた。
さっぱりと飲みやすいわ。


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いろいろ悩んで、おつまみに選んだのはラムレーズンクリームチーズ。
これが前菜のようなデザートのような。そして、赤ワインにも白ワインにも合いそうな味。
レシピをうかがったら、クリームチーズにラムレーズンと赤ワインと少量の砂糖を加えているそうで。
赤ワイン! 美味しいラムレーズンが手に入ったら、家でも作ってみようかしら。

さ、ちょっと気分が良くなったところで夜風に吹かれながら家まで頑張って歩きましょう。
ごちそうさまでした。

営業時間 12:00~15:00 17:30~23:00 日曜定休
宇都宮市塙田1-3-18  TEL.028-666-4689


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by vivian-style | 2017-08-24 22:07 | お酒・女子会 | Comments(2)
2年前のギャラリーハンナさんでのワークショップからのご縁が偶然にも繋がって誘っていただいた浴衣女子の会。
7月のとある週末、ちょっと緊張しながら訪れたのは

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マチナカにあるのに隠れ家のようなシテオーベルジュさん。
こちらは初めてだわ。


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「浴衣女子の会」と銘打っているだけあって、ドレスコードは浴衣。
浴衣姿の女性が揃うと、とっても華やか。


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メンバーが揃って宴の開始。
お料理は4000円(税込)、+2000円で飲み放題。


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最初に、星シェフからのご挨拶と簡単なメニューの説明。
どんなお料理が出てくるのか楽しみね。


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(大皿に乗っているのは全て4人分です)
最初に出てきたのは、オトワグループ名物の朝採りとうもろこしの冷製スープ。
まろやかでコクがあって・・・とにかく絶品!
この一品で乙女たちのハートを掴んだかも。


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帆立貝と生ウニのタルタルは野菜がたっぷり。


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北海道産の本マグロのカルパッチョ、ビーツ乗せ。
ローズ系の色で統一された美しい一皿。


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牛ハツのロースト。
鉄分が不足しがちな女性向け? 柔らかくてワインによく合う。


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イワシのルーロー、赤ピーマンのソースで。


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まるで撮影会のようだった伊達鶏の胸肉のロースト。
この後一旦厨房に戻って食べ易いようにカットされて戻ってくる。


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それがこちら。
何もつけずにこのまま食べるのが一番ね。

さてここで、自己紹介を兼ねて出されたお題を盛り込みながら一人ずつのスピーチタイム。
話し慣れていないからちょっと大変だったけれど、普段使わない頭を使うのも良い刺激になるわ。


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冷製スパゲティ。
この辺りまで来るとさすがにおなかがいっぱいだけど、美味しいからつい食べてしまう。


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デザートに桃のコンポートで〆。

隣に座っていたホスト役の女性と、シェフやスタッフさん達のやり取りを見ていて、これが「おもてなし」の真髄なんだろうなと。
沢山のことを学んだ素敵な夜でした。ごちそうさまでした&お世話になりました。

営業時間 18:00~24:00(日曜~23:00) 月1回不定休
宇都宮市曲師町1-7  TEL.028-632-0402
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-08-08 22:49 | お酒・女子会 | Comments(0)
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今回の南の蔵の会は、ちょっと趣向を変えてカクテルパーティ。
どんな内容になるのかワクワクするわね。
パーティだからちょっと気分を盛り上げましょうと、浴衣で参加。


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蔵から漏れる明かりに誘われて中へ。


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蔵の中には皆さんの熱気が溢れているわ。


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メンバーが揃ったところで宴の開始。
まず主催者の今井さんからの挨拶と


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カクテル担当のシニアソムリエ古川善信さんの紹介と挨拶。


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乾杯は、火入れしていない生詰めの季節限定特別純米酒。


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乾杯の音頭は入籍したばかりの彼。
ずっと母のように見守ってきただけに、とても嬉しく微笑ましく。


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「乾杯~!」
爽やかな味と香り。これは蒸し暑い夏にぴったりね。


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お弁当は和旬彩 右京さんのもの。これも凄く嬉しいわ。
最近お店に行けてないから、そろそろうかがわないと。


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蓋を開けると前菜から焼き八寸、煮物、天ぷら・・・と、日本酒の進みそうな肴ばかり。


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「サムライ」
グラスのふちの塩はお好みで。日本酒にカットしたライムを入れたもの。
香りも味も一段と爽やか。これはお洒落だし家でも実践できそう。


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「KINUGAWA」
ブルーキュラソーにフローズン日本酒?
目にも鮮やかでthe夏!って雰囲気。


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皆さんお待ちかね、今井さんのお母様のお赤飯。
とっても美味しくて毎回これも楽しみの一つ。有り難いわね。


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古川さん自ら、益子の農場ノートルダムで朝摘んできたブルーベリーの入ったカクテル
「Les myrtilles」
時間を置くほどにブルーベリーの味と色が日本酒に移って。
これも家で試したい一品。


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〆にいただいたのは大吟醸生酒。
濾過と火入れを一切行わず、蔵の中で醸した四季桜の”心意気”だそうで、しっかり受け取りましたよ。

この四季桜の南の蔵の会も、最初の頃は知り合いもなく一人で参加していたけれど、だんだんと和が広がり今ではすっかりファミリーのような。
六代目の「美味しいお酒のあるところに良い集まりが出来る」というコトバの通りね。


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by vivian-style | 2017-07-23 22:00 | お酒・女子会 | Comments(0)
6月16日、ユニオン通りにベルアンさんがオープンした。
場所は以前蕎麦カフェの愉庵さん、ドイツビールのロイフトさんが入っていた場所。
開店当初から私のFacebookには続々とこのお店の情報が流れてくる。
どうやら店主さんは宇都宮駅東口にあったメゾン ド タカシのシェフ。

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本当は22時閉店のベルアンさん。
閉店時間を過ぎていたけど、ダメ元でお店の中を覗いたら知り合いが1人でいたので、店主さんにお願いして入れてもらった。
私たちのせいで閉店時間が遅くなってごめんなさい。


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「イケメンシェフ」と友人達が言う通りのイケメンさん。
以前のお店を閉めて休業したのは体調を崩されたからだそうで。
私としては訪れ易いユニオン通りに来てくれて嬉しい。
フランスで2年間修行されたそうで、どんなお料理が出るのか楽しみ。


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夜のメニューはこんな感じ。
ランチ営業もしているようなので、そちらも訪れないと。


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サラダの添えられたキッシュ。
サラダの野菜がバリエーションに富んで、この中に何種類含まれているのかと・・・。
味はもちろん、ビジュアルも素晴らしい。


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こちらも盛り付けの美しいフロマージュ・クリュ。
丁寧なお料理に高感度アップ。
2人掛けのテーブルが3つしかないから、お店が認知されたら入店困難になってしまうかも。
という訳で、これからは予約したほうが安心ですね。

遅くまで相手してくれてありがとうございました&ごちそうさまでした。
そうそう、お土産に自家製グリーンドレッシング(税込500円)も購入しましたよ。これもオススメ。


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営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 火曜定休
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224


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by vivian-style | 2017-07-13 22:02 | お酒・女子会 | Comments(0)
某日、唐突に「7月20日でNORIONを卒業します」とFacebookで告知した五江渕シェフ。
遂に独立? 情報をいただきにうかがいましょう。

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午後7時でもまだ空に明るさが残る。
一番乗りかと思ったら、既にカウンターで友人が待っていた。


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最初はソムリエでもあるシェフのオススメ白ワイン。


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二人で色々つまみたいからと頼んだおつまみ盛り合わせ1500円(税別)。
ナスのピューレ生ハム添え、牛ホホ肉と白いんげん豆のテリーヌ、ワカサギのエスカベッシュ、豚トロのスモーク、ラタトゥイユ。
この内容でその価格はとってもお得。
ワインが進むわ~。


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白の次は赤ワインを選んでいただきましょう。


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友人の頼んだ魚と野菜の蒸し煮。
低なんとかダイエットの話をしながらお酒を飲んで食べる友人。ダイエットは明日からね。


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更に合流した友人の頼んだパスタはアラビアータ。
こちらも少し分けてもらったら、茹で加減がちょうど良くて。

カウンター席で話に花を咲かせていたら、五江渕シェフが後ろで何やら準備している・・・
そして、アカペラのバースデーソングと共にプレートをテーブル席へ。


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たまたま友人の知り合いだったので、便乗して写真を撮らせていただく。
こんなサービスをしているのは知らなかったわ。素敵ね。


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試用期間も終わったし、今月中旬からは柴田さんが店主さん。頑張って。


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五江渕さんは氏家駅前にお店を出すそうですよ。
東口かと思ったら、西口のロータリーのところだそうで。
しかも夜営業のみとのことだから、オープンしたら電車で行くしかなさそうね。
彼の前途に乾杯。

営業時間 11:30~14:00(L.O13:30)  18:00~24:00  日曜定休
宇都宮市伝馬町2-21 中田ビル2F  TEL.028-680-7481


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by vivian-style | 2017-07-12 22:02 | お酒・女子会 | Comments(0)
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いつも四季桜さんの蔵で開催されている「南の蔵の会」
今回はユニオン通りのリストランテチヒロさんでイタリアンとのコラボ。
日本酒でイタリアン・・・どんな会になるのか楽しみ。


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メンバーが揃うのを待つ乾杯用のにごり生酒「冬の華」。


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乾杯~!
見た目によらず、微炭酸で飲みやすいにごり生酒。


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前菜は炙りカマスと初夏野菜のカルパッチョ、煎り酒のグラニータ。
カルパッチョの下のグラニータは凍らせてあって、それを崩しながらいただく。


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今年5月、ロンドンで審査が行われた「IWC インターナショナル ワイン チャレンジ SAKE部門」四季桜さんの「万葉聖」がゴールドメダルを獲得。
それを記念して急遽ラインナップに追加され、私たちも一緒にお祝い。
自分の好きな蔵のお酒がこうして世界で評価されるのはとても嬉しいこと。
本当におめでとうございます。


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あ、久々に見かけた彼。
話をうかがったらレベルアップして戻ってきたそうで、これからの活躍が楽しみね。


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ブーリア産ブラータチーズ 桃と塩トマトのカプレーゼ 四季桜のマリナート。
イタリアンのシェフが日本酒に合うようにと一つ一つ熟慮してくれているのがうかがえるわ。


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飲み比べは純米酒のとちぎの星と純米吟醸酒。
フォカッチャの塩気が日本酒にこんなにぴったりだったなんて。


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作り方を聞いて感動した喜連川産 鮎の春巻き 胡瓜のサルサベルデ。
魚の内臓を一度取り出して、味をつけて戻してから春巻きで巻いて揚げているとか。
何もつけなくても、このままで十分美味しい。


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お料理が出るたびにテーブルで自ら説明してくれる仲山シェフ。
お客さんの質問にも丁寧に答えてくれる。


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自家製カラスミのスパゲッティーニ。そして


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凄く盛り上がった江別豚のロース粕漬け 塩釜焼きの塩釜を開ける瞬間。


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分厚い塩釜からかたまり肉が顔を出した。
一度厨房に戻って


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自家製唐辛子ペーストと共にお色直しして再登場。
食べられるヤングコーンのひげに覆われてよく見えないわね。


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ひげの下はこんな感じ。しっとりと柔らかい。


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私のお気に入りの純米大吟醸「今井昌平」の原酒。
こういうワイングラスを使うと、一段と香りが立つ。


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マンゴーのぜんざいと練乳のニョッキ 酒粕のかき氷掛け。
これは斬新な一品。シェフの発想の豊かさに感動だわ。


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〆は濃い目のコーヒー。余韻に浸りながらゆっくりいただく。

素晴らしい宴を共にした参加者の皆さん、仲山シェフ、スタッフさん、そして企画してくれた今井さん、本当にお世話になりました。


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by vivian-style | 2017-06-21 22:38 | お酒・女子会 | Comments(0)
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この日、とあるイベントで知り合った女性と成り行きで訪れたのは、BARジョージさん。
ここなら女性一人でも訪れ易いですよとの紹介を兼ねて。


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運良くカウンターが空いていたのでそちらへ。
スイカのカクテルがオススメだとのコトで、それをお願いしましょう。
スイカには塩が合うと、グラスに粒の粗い塩。


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どんな塩かと思ったら、マルガリータソルト。添加物なし。


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フレッシュなスイカを目の前で丁寧に潰して


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ジンを投入。シェイカーでシェイクすると


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グラスに注ぐ。
ジョージさんの流れるような一連の所作が美しくて見とれてしまうわ。


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なんて綺麗なカクテルなのかしら。
スイカの味が塩で一段と引き立って、さっぱりして凄く飲みやすい。


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突き出しは鶏ささみのコンフィ。
しっとりと柔らかくてこれも美味しい~!

この後たまたま知り合いがお店に入ってきたので話をしていたら、私の連れの女性の小中学校の同級生だったみたいで。
世間は狭いわね。
そんなこんなで話に花が咲いて楽しい夜になりました。
いろんな出会いに乾杯。


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営業時間 19:00~28:00 日曜定休
宇都宮市江野町6-4 いさみビルB1  TEL.028-678-2799
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-06-19 22:36 | お酒・女子会 | Comments(0)

素敵な時間を過ごせますように


by vivian