日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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カテゴリ:平日ランチ( 527 )

天ぷらを揚げるのは苦手だし油にやられて何も食べられなくなってしまうので、家で天ぷらをする事は殆どない←自慢する事じゃないのだけれど。
夫婦二人だけでは無駄が多くなってしまうし・・・これは言い訳。
そんな私のFacebookで近頃よく見かけるのがいち村さんの天ぷら。
これは一度うかがってみたいな~と、いち村の店主さんのお友達という右京の店主さんにお願いして、ランチの予約をしていただいた。

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場所はJR宇都宮駅東口のホテルマイステイズ宇都宮の3F。


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席にはサラダや小鉢がセットしてある。
天ぷらは、たっぷりの大根おろしを入れた天つゆかローズソルトでいただくようね。


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小鉢は、こんにゃくの煮物とか


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酒粕の効いた栃木県の郷土料理しもつかれ、


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鶏肉の南蛮?


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香の物は上品なぬか漬け。そして


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とても可愛らしいハートや星型の胡瓜の乗ったサラダ。
ここにドラゴンフルーツが入るのは珍しいわ。
美味しいわね~と小鉢やサラダを食べていたら、揚げたての天ぷら登場。


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クワイと海老。
大阪の吹田市に住んでいた時、そこの名産がクワイだったのに、誰に聞いてもクワイは美味しくないって話だったので遂に一度も食べないままだったのよね。
それが! 何であの頃天ぷらで食べなかったんだろうと後悔するくらいクセがなくてホクホクで美味しい。
海老も下処理がきちんとしてあるからこその、このビジュアルよね。


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ご飯粒の立ったご飯と赤だし。器も素敵。


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店主さんがお客の食べる速度を見ながら天ぷらを揚げてくれるので、ストレスなく食べられて嬉しい。
このコロンと丸いのはナス。


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左から芽キャベツ、鰆、こごみ。
半分にカットしてあるのは食べやすさもあるけれど、天つゆと塩と両方で味わって欲しいとの店主さんの気遣い。


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たった一人で調理しているのに動きが丁寧で綺麗。


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こんなに肉厚のしいたけにはなかなかお目にかかれないかも。


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天ぷらの〆はヒラスズキ。シソの香りで爽やか。


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そうそう、ローズソルトの他に墨塩も用意してあるのでお好みで。


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食後にはあずきのアイスとコーヒーまで出てきた。
この天ぷら御膳は税込み1500円なんですよ。びっくり。
私の周囲で人気があるのも納得だわ。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 18:00~21:00 月曜定休
宇都宮市東宿郷2-4-1 ホテルマイステイズ宇都宮3F TEL.028-680-5541


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by vivian-style | 2017-02-07 22:52 | 平日ランチ | Comments(0)
筑波山の帰り道、ランチする所を探して・・・意外に筑波や途中の筑西市では見つからない。
仕方がないので、真岡まで戻ってきてしまった。
とは言え、時間が遅くなってしまったのでランチの出来る所は限られている。
で、だめ元で訪れたのが真岡駅すぐ近くの

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大谷石の蔵を改装したカフェボナールさん。時間は午後3時近く。
ランチは難しいかなぁと思いながらうかがったら大丈夫とのことで。良かった~。


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店内には不思議なモノたちが溢れている。
BGMは懐かしいベンチャーズ。昭和にタイムスリップしたかしら?


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私が頼んだのは、このお店の名物といわれるオムライス。
オムライスにはサラダとスープがついて1000円ちょうど。飲み物は別。


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大きな絵皿に迫力のオムライス。このボリューム・・・食べきれるかしら。
玉子の下には豚肉のケチャップご飯。
このご飯がちょっと普通と違うな~と良く見たら、チーズが入っている。
ケチャップご飯にチーズって思いつかない。
何だか不思議な味わいで、気が付けば綺麗に食べてしまっていたわ。


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食後にコーヒーで〆。器も昭和レトロっぽいわね。
いつしかBGMが演歌になっていた・・・カフェで演歌。この空間ならそれもアリね。
外観も店内も不思議だったけれど、真面目な話、オムライスは本当に美味しかったんですよ。
さて、遅くなってしまうから帰りましょうか。ごちそうさまでした。

真岡市台町2481  TEL.0285-84-6288


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by vivian-style | 2017-01-22 22:03 | 平日ランチ | Comments(0)
のだたけし絵画展でたっぷり目の保養をした後に、同じ建物内の悠日カフェへ。

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一つの空間に悠日カフェと蕎麦饗庭があるような・・・ここのところが未だによく分からなくて。
ランチに、久しぶりにこちらのせいろ蕎麦をいただきましょう。


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十割せいろ蕎麦(700円)
この薄いブルーの美しい器は、私の大好きな作家・我妻さんのもの。


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薬味。ワサビもご主人のこだわりでちゃんとすりおろしているんですよ。


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これで一人前。
とっても美味しいから、大盛りにすれば良かったかな。
栃木県の蕎麦屋さんは全体的に一人前の量が少し多めだけれど、ここは普通の一人前。
だから私でもペロッと食べられてしまう。


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食後にはたっぷりの蕎麦湯をいただいて。
静かで落ち着いた空間で、ついのんびり・・・している場合じゃないわね。
さて、次の場所に移動しましょうか。ごちそうさまでした。

そうそう! 今月28日にここで岡林信康さんの弾き語りライブが開催されるそうで。
そんな凄い人がここに来るのね~とビックリ!
まだチケットがあるようですので、興味がありましたら問い合わせてみてくださいね。


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営業時間 11:30~14:00(蕎麦饗庭。夜は要予約) 11:30~18:00(悠日カフェ) 水曜定休
宇都宮市吉野町1-7-10  TEL.028-633-6285
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-01-20 22:07 | 平日ランチ | Comments(0)
消防出初式の日、城址公園とバンバ広場を歩いて移動していたら目に入ったズッケロさん。
そう言えば久しく訪れていないわ。(過去の記事をチェックしたら約5年ぶり)
きっと内容も変わったでしょうね・・・と外に出ていたメニューをチェックしたら「カフェランチ」と書いてある。
では早速中へ。

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赤が印象的なインテリアはそのままに。
テーブルクロスがなくなっているから、カジュアルに変更したのね。


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ランチメニューは3種類。


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ちょっと悩んでサラダプレートセットを選んでみた。
15種類の野菜サラダと、この日の前菜はイタリアのプロシュート。


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後姿はこちら。野菜がいっぱい。


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チャバタは皮がカリカリで中はもちもち。
このサラダプレートとチャバタとスイーツとコーヒーであの金額だから、スイーツはどのくらいのレベルかと思っていたら


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想像以上に豪華だったわ。
チョコレートケーキ、ティラミス風味のアイスクリーム、バナナと蕎麦粉のケーキ、チーズのムース、そしてフルーツ。
これ、スイーツ大好きな人には嬉しいランチでしょうね。

最近ランチの回数が減っているし、つい同じお店に行ってしまっていたけれど、新しいお店も次々開店しているようなので、またランチ行脚始めましょう。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00 日曜定休
宇都宮市中央本町3-8 三共ビル1F  TEL.028-623-1855


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by vivian-style | 2017-01-08 22:00 | 平日ランチ | Comments(0)
ぎっくり腰になってちょうど1週間。何が奏効したのか漸く痛みが少し治まって動けるようになってきた。
昨日までほとんど状態が変わらなかったので、この先どうなる事やらと暗澹たる気分でいたけれど本当に良かった。

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で、ぎりぎり間に合って忘年会ランチ。
入口のボードには、本日予約で満席と書いてある。
年内ランチ最終日だからさすがね・・・と思っていたら、私の入れた予約で貸切にしてくれていて。
これなら他のお客さんに気兼ねなくのんびりできるわね。本当に有り難い。


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席にセッティングされていたのは


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先付の菜の花と筍のおひたし。春を待つイメージ?


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焼八寸は鰆の柚庵焼き、牡蠣のしぐれ煮、もずく酢、さつま芋れもん煮。
どれも日本酒と合わせたらお酒が進むでしょうねぇ・・・な一品。
長距離を歩けないから車で来てしまったのが残念。それに腰が良くなるまで禁酒中だし。


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サラダは生野菜と合鴨ロースト。


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お造りは鮪、金目鯛、しめ鯖。ここのお刺身は下処理が良いから本当に美味しいんですよ。


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煮物は聖護院かぶらの柚子味噌、花にんじん添え。
蓋を開けると柚子の香りがふわっと漂って、食欲をそそるわ。


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京芋、ふきのとう、こごみの天麩羅を塩で。
ふきのとう! こごみ! 春が待ち遠しくなるわね。


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絶妙な炊き加減の白米、香の物、赤だし。


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デザートはリンゴと梨のワイン煮、自家製ジャムを添えて。
この内容で税込み2000円ちょうどだったんですよ。
素晴らしいお料理の数々をありがとうございました。
年が明けたらリベンジで日本酒をいただきにうかがいますね~。

営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00 ただし、土曜日のランチと日曜祝日は予約のみ。
宇都宮市一条1-3-20 メゾン一条1F  TEL.028-632-0722


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by vivian-style | 2016-12-27 22:02 | 平日ランチ | Comments(2)
この日、朗読インストラクターの阿部さんに写真の先生の本を渡すのを兼ねて一緒にランチをしようと向かったのは

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アトリエイナカさん。
二人で一緒にここを訪れるのは初めてかも。


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ランチはどの組み合わせにしようかしら・・・と、ふと目を上げたら


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こちらのボードが目に入った。特製いくら丼!
三陸産のイクラだそうで、せっかくだからそれにしましょう。


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ランチの前菜プレートは枝豆のワサビ風味、トマトとイカのサルサソース和え、サラダ。
これは白ワインを合わせたいわ~。いつかここの夜ご飯を食べたいな。お酒を飲みながら。


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ご飯は普通盛りにしてもらった特製いくら丼。思ったよりたっぷり乗っていて嬉しい~。
おかわり自由のお茶は煎茶の茎茶。
元の茶葉も淹れかたも良いせいか、ほんのり甘味のある優しい味でこれも美味しい。


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食後にはココアのプリンでしばしまったり。
この日は珍しくお客さんも少なかったのでのんびりできたわ。
さて、本も渡せたしそろそろ帰りましょうか。ごちそうさまでした。

営業時間 12:00~18:00(金曜・土曜~21:00)
五十日定休
宇都宮市上大塚町102-44  TEL.028-666-4964
*12月25日~1月5日は休業だそうです


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by vivian-style | 2016-12-19 22:03 | 平日ランチ | Comments(0)
私の通っている美容院が高根沢にあるので、その帰りに久しぶりに立ち寄ったのは

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老舗のヴルーテさん。
ラストオーダーが遅めなので助かるわ。


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広い店内はすっかりクリスマスモード。
何だか気分も華やいでくるわね。


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ランチのサラダにはお店特製のドレッシング。和風と胡麻。
この和風ドレッシングがお気に入りで、ここに来ると必ず買って帰るほど。


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メインは日替わりドリア。この日は海老。
グツグツと音を立てながら運ばれてきて・・・。
一見量が少なそうだけれど、少しずつ食べているといつの間にか満腹に。
見た目以上にボリュームがあるのか、ホワイトクリームとチーズでお腹いっぱいになるのか・・・?


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食後にパンナコッタとコーヒーで〆。
熱々のドリアをゆっくりと食べていたせいか、いつの間にか太陽が傾き始めているわ。あらら。
急いで次の場所に向かわないと。ごちそうさまでした。


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営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00 木曜、第3水曜定休
高根沢町光陽台3-15-2 TEL.028-675-4020


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向かったのはお気に入りの鬼怒グリーンパーク。


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ふと空を見上げたら彩雲が出ていた。
こんな時間にのんびり空を眺めている人はそうそういないに違いないと写真に収める。


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河川敷はどんどん気温が下がってくるので、早めに帰りましょう。


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by vivian-style | 2016-12-17 23:15 | 平日ランチ | Comments(0)
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バレエの後、急いで向かったのは久しぶりのカフェカラクさん。
今年最後の朗読&演奏会に来られて良かった。


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まずランチで腹ごしらえ。
あら、いつもの和風スープじゃなくて人参のポタージュ。珍しいわね。
これもとっても美味しいわ。


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マスター自慢のポークカレー。
ここのカレーは本当に美味しい。その美味しさを更に引き立てているのが


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奥様お手製の漬物。作り方は企業秘密だそうなので、こちらでいただくしかないわね。


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食後のミニデザートとコーヒーが出てくる頃にピアノの演奏が始まった。


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因みにミニデザートはコーヒーゼリー。
ここのコーヒーゼリーは元のコーヒーが美味しいせいか絶品!
それに、コーヒーも本格派で、素晴らしいんですよ。


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鵜飼さんの読んでくれたのはオーストラリアのクリスマスにまつわる5匹のカンガルーの話。
Miekoさんのピアノ演奏と息もぴったり。


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最後、トナカイのカチューシャをつけてクリスマスソングを演奏するMiekoさん。


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それに合わせて、お客さんにプレゼントを配って歩く鵜飼サンタ。


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いくつになってもプレゼントは嬉しいわ。


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すっかり気分が良くなって、カボチャのプリンも追加してしまった。
あ~、ダイエットは明日からね。ごちそうさまでした。

そうそう、この日、知り合いもお店に来ていて、先生の写真の本を買ってくれたんですよ。
まだ在庫がありますから、私を見かけたら声を掛けてくださいね~。
特典は、私のアフターフォロー付きです。

営業時間 11:00~19:00(ランチ11:30~14:00) 木曜定休
宇都宮市瓦谷町1096-1  TEL.028-665-1553

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by vivian-style | 2016-12-16 22:16 | 平日ランチ | Comments(0)
この日も写真の先生の本を渡そうと、友人と待ち合わせしたのは初めて訪れる隠れ家ASAさん。
お店に近づいた所で、私の前をスマホ片手に彷徨う女性・・・きっと待ち合わせ人!と思ったらその通り。

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看板に「隠れ家」とあるように、本当に隠れているので見つけにくい。
事前にストリートビューで確認した時も「本当にここを入っていいの?」という路地だったし。
ともあれ、無事にたどり着けて良かったわ。


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メニューはこんな感じ。どれも税込み1000円ちょうど。


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サラダと前菜の盛り合わせ。1000円のランチに付く内容じゃないわよね。
これだけでもおなか一杯になってくるわ。


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今回メインに選んだのはチキンとカボチャのトマトクリーム。
どんな味になるのか興味があって。


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こういうお料理は寒い日には身体が温まって良いわね。
カボチャもゴロゴロ入ってボリュームがあるし、ご飯のお代わりはできそうにない。


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今回ご一緒したのはブロガーの柚イチさん。
彼女ほどスイーツの写真を愛情たっぷりに撮る人はいないと思えるほど。
食後のデザートはカボチャのプリン。


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クリームがだれちゃって・・・って店主さんが言っていたから、苺をメインに撮ってみた。
静かにゆっくりと時間が流れるようなお店でのんびりランチが出来て良かったわ。
柚イチさんともいっぱいお喋りできたし。
さて、本も渡せたし、そろそろ帰りましょうか。ごちそうさまでした。


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営業時間 12:00~22:00(LO21:00) ランチは16:00まで。なくなり次第終了 
日曜祝日定休
宇都宮市千波町17-11  TEL.028-643-0551
こちらは店主さんが一人で切り盛りされているし席数が少ないので予約必須

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by vivian-style | 2016-12-14 22:38 | 平日ランチ | Comments(2)
これは11月末に訪れた時の記事なので、今月はメニューが変わっていると思います。

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夜は数回訪れた事があるのだけれど、昼間は初めてのわいんさん。
入口のドアの前では香が焚かれて客人を出迎える。


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こちらのランチは完全予約制で、おまかせコースのみ。
気軽にふらっと立ち寄れないけれど、普段とは違う雰囲気を味わいたい時にぴったりかも。

さて、カウンター席に通されて最初に出てきたのは炙りシメサバ(関サバ)の土佐酢ジュレかけ。
炙りシメサバの味はもちろんのこと、


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敷かれた野菜の味の良さと言ったら。
さっぱりとした酸味で食欲をそそるわ。


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タラの白子ポン酢仕立て。
和食にしては珍しく、ポン酢に少量のオリーブオイルも合わせているそうで。


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煮穴子の棒寿司。
添えられたスダチを軽く絞って食べるのも乙なもの。
煮穴子にスダチ・・・その発想はなかったわ。


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美しいお椀の蓋を開けると、ダシの良い香りと共に


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蟹真丈。
これ、先日の田母沢御用邸のイベントでもいただいたけれど、凄く好きな味なのよね。


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鯛の昆布締めを加減酢と共に。
こうして改めて見直すと、さっぱり系の味付けが多いわね。
こってり系は胃もたれしてしまうので、とても助かるわ。


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鰆の味噌幽庵焼き、カブの唐揚げ、シメジの旨煮、カラスミ、ユリ根、揚げ銀杏。
いかにも秋らしい一皿。
それにしても、何皿出てくるのかしら・・・少量ずつとは言え、食べ切れるのかだんだん不安になってきた。


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海老芋、あわ麩、スケトウダラの卵の炊き合わせ。
ほうれん草とユズが彩を添えて。


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蟹とシメジと青海苔の炊き込みご飯がちょうど炊き上がった。
蓋を開けるといい匂い! こういう演出も良いわね。


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おかわりもできますよと声を掛けていただいたけれど、それは止めておきましょう。
炊き込みご飯と香の物とお味噌汁ですっかり満腹。


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食後に出していただいた黒蜜入りの水ようかん。
うかがったら、天草を煮出して寒天を作るところから・・・の「水ようかん」だったそう。
ランチのデザートでそれは手間をかけすぎでは?


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もくもくと真面目な店主の中村さん、ごちそうさまでした。

営業時間 昼12:00~ 夜18:00~ 火曜定休
宇都宮市駅前通り1-2-9 シティ第一ビルB1  TEL.028-666-4446


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by vivian-style | 2016-12-13 22:43 | 平日ランチ | Comments(0)

素敵な時間を過ごせますように


by vivian