日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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カテゴリ:平日ランチ( 527 )

撮影会の後、皆でランチに行きましょうと向かったのは

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道場宿にあるおもち茶屋さん。
席は1階にしかないのかと思っていたら、2階に通された。


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意外に席数が多くてびっくり。この他に2部屋もあるし。


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おもち御膳。どんな内容か見たかったので、頼んでくれた人がいてラッキー。
具沢山の汁物の中にもおもちが入っていて、本当に餅尽くし。


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今回ようやく頼めた本日のごはん御膳。
人気があるので、いつも売り切れてしまっていたのよね。
まず美しい器を愛でてから蓋を外す。


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メインは豚の角煮。バラ肉とロース肉の2種類の食感と味の違いの楽しめる一皿。
お肉の下にはしっかり味のしみ込んだ大根も入っていてボリューム満点。


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お餅入りの茶碗蒸しと煮浸し。
どちらも優しい味で美味しいわぁ。


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追加のお茶の急須も美しい。


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デザートは抹茶の一口プリン。このサイズがちょうど良いわ。
ゆっくりさせていただいたし、おなかもいっぱい。ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~15:00(LO14:00) 日曜・月曜定休
宇都宮市道場宿町1241  TEL.028-670-5453


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by vivian-style | 2016-12-12 22:25 | 平日ランチ | Comments(0)
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この日も、知り合いに写真の先生の本を渡すのを兼ねてランチに訪れたのは、初めてのシェイノセさん。
お店の前を通るたびに気になっていたので、ちょうど良かったわ。
ただし、店内は撮影禁止なので困ったなと思っていたら、シェフが厨房で撮ったものを使わせていただくことになって。

という訳で、ここから先のお料理の写真は猪瀬シェフの撮ったものです。


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今回お願いしたのは、一番軽そうなランチコース。
これはカブのポタージュ。なめらかな食感で優しい味。


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フレッシュなハーブサラダ。


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オススメと言われて頼んだモチ豚の香草焼き・・・だったと思う。
柔らかくてジューシー。胃もたれしないのは肉質が良いからかしら。


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知り合いがここを選んだのは、このデザートのため。
追加料金でお願いした洋ナシのロースト。
これ、この写真では伝わりにくいけれど本当に贅沢な一品で、返す返す写真が残念。
初夏には桃のローストも出るそうで、それも是非食べてみたいと思うほど。

〆にコーヒーを飲んで、しばし歓談。
ブロガーとしては写真が禁止になってしまった理由が寂しいけれど、仕方ないわね。
写真禁止のお店が増えませんようにと願うばかり。

私たちの食事中、別のテーブルにお誕生日の人がいたようで、シェフ自らバースデーソングをピアノで弾いてお祝いしてくれていたわ。
ランチでこのサービスは素晴らしい。
こちらではジャズライブも開催されるそう。それも気になるわね。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~13:30(LO) 18:00~20:00(LO) 水曜・第3火曜定休
宇都宮市下岡本町4564-1  TEL.028-673-9224

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by vivian-style | 2016-12-07 22:42 | 平日ランチ | Comments(0)
これはちょっと前の記事。
引越し直後、まともな食事がとれないままバレエに行ってフラフラになったので

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スパイシーなお料理で内側から元気になろうと向かったのは、ユニオン通りのネパールキッチンさん。
お店に入ると強烈なスパイス臭で目に沁みるわ。
不思議ね~スパイスの成分が濃く空気中に漂っているのかしら。


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メニューはこんな感じ。
この頃は一日一食だったので、しっかり食べましょうとカトマンズセット。


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日替わりカレーと選べるカレーの2種類のカレーの楽しめるセット。
サラダのドレッシングはかすかに甘く、カレーは別添えのスパイスで辛さ調節が出来るので便利。
ナンはおかわりOK。大きさもハーフで頼めるので助かるわね。
ご飯はインディカ米。
さすがにナンとご飯と両方食べると食べすぎ?


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ホットチャイでまったり。
沢山のスパイスが、きっと身体に喝を入れてくれるに違いない。
そんな風に思えるランチをごちそうさまでした。

営業時間 11:00~15:00 17:00~23:30(LO23:00)
宇都宮市西1-1-3 MTビル1F TEL.028-666-4785


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by vivian-style | 2016-12-05 22:29 | 平日ランチ | Comments(0)
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宇都宮で長く人気店でい続けるサンクリストフォロさん。
普通の時間に行ったら予約無しでは難しい印象なので、午後2時頃訪れたら余裕で入れた。
ランチのラストオーダーは14:30と遅めなのも有り難い。


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メニューはこんな感じ。
ここに来るのは2年ぶりだけれど、毎回つい頼んでしまうのはリゾット。
ゴルゴンゾーラのクリームリゾットって文字を見るだけで美味しさが伝わるようで。


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サラダプレート。少しずついろいろ食べられて良いわね。


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リゾットにはサツマイモも入っていて、チーズの塩気とサツマイモの甘味が良いバランス。
お米も程よく硬さを残しているわ。


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デザートにはチーズケーキを選んだら盛り付けも美しい。

天井が高くて開放感のある空間でまったり。
それにしても、このところランチに行きたいお店が増えてしまって大変。
せっかく引越しで体脂肪が減ったのにね、あっという間に増えてしまいそうな勢いだわ。
ごちそうさまでした。

宇都宮市錦3-9-4  TEL.028-643-3332  月曜定休
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2016-11-30 22:12 | 平日ランチ | Comments(0)
11月の撮影会の後、皆でランチに行きましょうと向かったのは道場宿のおもち茶屋さん。

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現在、私の友人の一人がこちらでお料理を担当していることもあって。
彼女のお料理は、いつもとても美味しいのよ。


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ランチには少し遅い時間だったせいか珍しく空いていて、広いテーブル席へ。
丁寧に使いこまれた建具は今見ても十分機能的で美しい。


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器もこの通り。
お店の雰囲気通りにレトロな感じの上品なもの。


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蓋を開けると香りが立つので、それが写真で表現できないのが残念。


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柚の風味が効いて凄くいい味に仕上がっていたトウガンの煮物。


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香の物の塩気も強くないので有り難い。


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おもち茶屋と言うだけあって、売りはおもち。
きな粉餅はもちろん美味しいのだけれど、食べきれるか不安だわ。


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メインに選んだのは湯波丼。見栄えも良いし、何より味がいい。
こんなにたっぷりの湯波が食べられて贅沢だわ。


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食後には一口水ようかん。
一杯食べてお腹が苦しいけれど、ヘルシーな和食だから罪悪感も少ないわ。
途中で友人が挨拶に出てきてくれて、少し話せたのも嬉しかったし。
すっかりのんびりしてしまったけれど、もう帰らないとね。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~15:00(LO14:00) 日曜・月曜定休
宇都宮市道場宿町1241  TEL.028-670-5453


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by vivian-style | 2016-11-18 23:04 | 平日ランチ | Comments(0)
これは少し前の記事。
高根沢に用があった日、ランチはこちらのヴェッキオ・トラムさんへ。

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この写真は帰りに撮っているのでCLOSEになっていますけれどね。
前回訪れたのは開店2日目。
あれからどうなったかと思っていたら、すっかり人気店として定着したようで。
午後1時頃一人で訪れたのに30分近く待って入店。
分かりにくい立地なのに凄いわ。


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サラダバーは残り少なくなっていたけれど、何とかこれだけ確保。
途中で補充もしてくれたのだけれど、ここのメインはボリュームがあるからこれで。
フォカッチャも付いているしね、ここで食べ過ぎると後が大変なんですよ。


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前回はパスタをいただいたので、今回はコンタディーノ定食。
6種類の前菜とガーリックライスのワンプレート盛り。

手前のお肉はチキンのバルサミコ煮。その隣には青菜のフリッタータ。


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温泉卵の奥に見えるのはモルタデッラというハム。
・・・イタリアンでも温泉卵って言うのかしら?


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水ダコのカルパッチョとピクルスでさっぱり。
味のバランスの取れた前菜6種類で、楽しみながら食べられるのが良いわね。
ガーリックライスも強すぎないのが有り難い。


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食後には一口デザートのトリュフとコーヒーで〆。

周囲を見渡せば、イタリアンにしては珍しく年齢層が高めのお客さんが多い。
元の建物を生かしたお洒落すぎない作りが落ち着いて良いのかも。
さて、クローズの時間だからそろそろ帰りましょうか。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~15:00(LO14:00) 17:30~22:00(LO21:00) 日曜定休
塩谷郡高根沢町石末1785  TEL.028-680-3550

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by vivian-style | 2016-11-16 22:29 | 平日ランチ | Comments(0)
過去の記事を見直すと、1年に1回訪れているごはんやこぐちさん。

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これは冷たい雨の降った10月末、こちらの野菜たっぷりのご飯が食べたくなってバレエの後に皆で訪れた。


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いつも頼むのは「蒸し野菜セット」か「お茶漬けセット」のどちらか。
この日は蒸し野菜の気分だったのでそれを。


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蒸し野菜は味噌ダレに付けていただく。
この味噌ダレには細かく刻まれた香味野菜が入っていて、食が進むのよね。


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なぜか脇役扱いの豚の角煮は、じっくりと煮込まれたせいか柔らかくて脂がもたれない。
ひじきの煮物は想像以上に食材が入っていて、それぞれしっかり咀嚼して食べるものだから実際以上に満腹感が得られるし。


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良い炊き加減のご飯と出汁の効いたキノコ汁。
天気はどんよりして身体も重かったけれど、ここのご飯を食べていたら内側から元気になりそう~!


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食後のデザートは掬いプリンとバナナのシフォンケーキ。
きちんと作られたこのランチで税込み1280円。
ランチにゆっくりと時間をかけられるときにはオススメですよ。
ただし、予約は必須。
さて、おなか一杯になったしそろそろ帰りましょうか。ごちそうさまでした。


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営業時間 11:00~19:00(18:30L.O.)  木曜定休
宇都宮市西原町24-2  TEL.028-307-3656

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by vivian-style | 2016-11-13 22:34 | 平日ランチ | Comments(0)
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環状線を通るたびに気になっていた「平日500円ランチ」の看板。
一人で訪れても良いのだけれど、この日一緒に行ってくれるという人が現れたのでようやく。


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スタッフさんにうかがったら、500円ランチはUSカルビランチ(100g)と


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赤身タンと豚ホルモンのとくとくランチの2種類だそう。


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最初に出されたのはランチドリンクとサラダとキムチ。ドリンクにはウーロン茶を選んでみた。


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USカルビランチのセット。スープとたっぷりのご飯も付いて。
これ、事前にご飯は少な目とかいらないとか言っておかないと大変な事になりそうね。


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とくとくランチの赤身タンと豚ホルモン。
どちらも焼き野菜もちょっと付いて、税込み500円なら申し分ない。

肉を焼いて食べる作業は私にとってとても忙しいので、写真を撮っている余裕もなかったわ。
でもこれで内容が分かったから、次回からは頼み易い。
たった500円でおなか一杯になって満足。ごちそうさまでした。

営業時間 11:00~24:00(ランチは日曜・祭日除く11:00~15:00)
宇都宮市長岡町90-1  TEL.028-643-2914


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by vivian-style | 2016-11-12 22:12 | 平日ランチ | Comments(0)
どうしてなのか自分でも分からないのだけれど、生まれた時から同じ町に8年を超えて住んだ事がない。
最短で2年、最長で8年。どんな呪いがかかっているのやら。
今の場所に住み始めて7年半。
ついに8年を超えるのか?と思っていたところ、夫の異動があったりしてJR宇都宮駅の近くに引っ越す事になった。
そうなると俄然主婦は忙しい。
もろもろの作業をしていると食事が後回しになってしまって、1日1食なんてことも。

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これも、そんな風に朝から飲まず喰わずでいた日のお昼頃、友人から突如ランチのお誘い。
うちまで迎えに来てくれて皆で向かったのはベルモールの近くのタベルナサクライさん。


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メニューはこちら。基本はパスタランチ。
皆さん、前夜に食べ過ぎたそうでAランチ。では私も。


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運転手じゃないし、午後の作業も頑張りたいからと言い訳をしてグラスワインの白を頼んだら、ちょっと珍しい濃厚な白もあるんですよとスタッフさんが勧めてくれたのでそれを。


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確かに色も濃いわ。このくらいしっかりしていたほうがパスタには合うかも。


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ここのサラダはたっぷりだったのを、出てきてから思い出した。
Aランチにしておいて良かったわ。


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ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ。
過去の記事を見ると、これまで訪れた3回中2回がこれ。よほど心惹かれる何かがあるのかしら。
残ったソースがもったいないので、バゲットにつけていただく。
結構なボリュームなのでお腹が苦しい・・・かも。


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デザートは軽めのパンナコッタ。
ここでゆっくり出来て良かったわ。誘ってくれた友人達に感謝。
そんな訳で、この1週間の間にブログが更新されなくなったら、ネットの接続に手間取っているのだと思って温かい眼で見てくださいね。
さて、戻って作業の続きをしましょう。ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:30(日祝~15:00) 17:30~22:00(日祝~21:30)
火曜定休
宇都宮市陽東8-2-7 ヴィベール1F  TEL.028-663-5635

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by vivian-style | 2016-11-08 22:08 | 平日ランチ | Comments(0)
ちょっとした用があって南宇都宮のギャラリー壷琳(こりん)さんの辺りを通りかかったら開店祝いの花が見えた。
どうやら新しいお店がオープンしたらしい。
それなら、立ち寄ってみましょう。

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洋食ミジョテさん。駐車場はお店の前の3台分。10月29日にオープンしたばかりとか。


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メニューはこちら。(価格は税込み)
おすすめのデミグラス料理も気になるのだけれど、週替わりのお料理も気になる・・・。
で、散々悩んで選んだのは豚肉の生姜焼きランチ。


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ミニサラダが付くのかと思っていたら、サラダのほかに野菜スープやローストポーク、サツマイモのサラダが付いて。
スープの中にも刻んだ野菜がたっぷり入っていて、意外にボリューム満点。


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ご飯もパンもお断りして、お肉とコーヒー。
本当は軽く済ませるつもりだったのに、サラダがまさかのボリュームで出てきてしまったので。


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それにしても、生姜焼きのお肉がこの厚みで出てくる所って初めて。
こんなに厚みがあっても、ふっくらと柔らかい。
これはご飯と食べたらきっと合うでしょうねぇ。
ナイフとフォークで少しずつカットしていただく。
たっぷりのタマネギと優しいタレで、あっという間に食べきってしまったわ。


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厨房は店主さん一人で切り盛りしているのね。
初めての出店だそうで、これからが楽しみ。
次回はオススメのデミグラス料理に挑戦してみようかしら。


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営業時間 11:30~15:00(LO) 17:00~21:00 水曜定休
宇都宮市吉野2-1-6 パルネット藤田101  TEL.028-666-8533


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by vivian-style | 2016-11-06 22:07 | 平日ランチ | Comments(0)

素敵な時間を過ごせますように


by vivian