日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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カテゴリ:平日ランチ( 552 )

この日、右京さんで昼食会があったので、早めに行って城址公園の河津桜の咲き具合をチェック。

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まだ2~3分咲きくらいかしら? 
クチバシに黄色い花粉をつけたヒヨドリと目が合った。


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これから花が咲き揃ったらメジロも沢山やって来るわね。
鳥を撮り出すと時間を忘れてしまうので、そろそろお店へ向かいましょう。


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右京さんでは個室を用意していただいたので、こちらの入口から。
他のお客さんに気兼ねしなくて済むから、家族での利用にも良いですよ。


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今回は税込2000円のランチでと事前にお願いしておいた。
さて、一つ一つ見ていきましょう。


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まず、先付の牡蠣マリネ。
この昼食会の後に用事が入っていなければ日本酒を合わせたかった・・・。


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もう一つの先付は菜の花と筍のお浸し、山吹きかけ。
何て春らしい一皿! こういう季節感のあるお料理は目でも楽しめるわね。


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焼八寸は、写真の水平垂直ラインが惑わされるお皿で。
鰤の西京焼、天豆豆腐、海老ふくめ煮、ブロッコリー。
右京さんの西京焼きは味付けがとってもお気に入り。


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お造りは鯛、本鮪、鯵。毎度のコトながら丁寧な仕事がうかがえるわ。


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煮物はたぐり湯葉、南瓜、椎茸、いんげん。
薄い色のダシのおかげで素材の色が損なわれていない。


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天婦羅はフキノトウとメゴチ磯辺巻。
フキノトウに隠れて見にくいけれど、メゴチの磯辺巻がふっくらしっとりで美味しかったな~。


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水菓子は苺とグレープフルーツ。
口の中がさっぱりとして落ち着く。
皆さんにも満足していただいたようで、幹事としてはホッと一安心。


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帰りには大将がお見送り。
今回も美味しいランチをごちそうさまでした&お世話になりました。
次回はお酒をいただきに来ますね。

営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00 ただし、土曜日のランチと日曜祝日は予約のみ
宇都宮市一条1-3-20 メゾン一条1F  TEL.028-632-0722


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by vivian-style | 2017-02-28 22:23 | 平日ランチ | Comments(0)
茨城での仕事の帰り、益子でランチをしようと訪れたのは久しぶりの森のレストラン。

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特にイベントのない平日だし寒い日なのに、駐車場には車がいっぱい。
店内にも結構お客さんがいてビックリ。


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席についてランチを頼んだら、一皿分だけお惣菜を好きなだけ持って来ることが出来る。


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野菜たっぷりのスープもあるし


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ドリンクバーもあるから


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ペース配分をきちんと考えてとらないと大変な事になるんです。


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スープとお惣菜は少しずつ。


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大皿なのでいくらでも盛れてしまうのだけれど、そんなことをするとメインのお料理が食べきれなくなってしまうので、このくらいで抑えておくほうが良いと思います。


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メインに頼んだグリーンカレー。


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ご飯は雑穀米。トマトをこんな風に添えるとさっぱりとした酸味でより一層カレーが美味しくなるのね。
見た目も可愛いし、家でもやってみましょう。


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ココナッツミルクの効いたグリーンカレーは具沢山。
こんな大きなイモも入っていてびっくり!
これはお腹が膨れるわね。


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紅茶とカプチーノ両方とも。たっぷり飲めて幸せだわ~。
食べ過ぎておなかは苦しいけれど。
さ、頑張って宇都宮へ戻りましょう。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:00~16:30 金曜定休
栃木県芳賀郡益子町益子4037  TEL.0285-70-2223
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-02-18 23:01 | 平日ランチ | Comments(0)
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国立新美術館に来たら、ランチはこの左側に見える


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ポールボキューズへ行くのが定番。
今回は大きなエキシビションがないせいか、珍しく空いているわ。


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ランチはこちら。税別だけれど、そんなに無謀な価格じゃないのも有り難い。


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一年に一度は訪れているのだけれど、今回はナプキンがこんな事に。
今まではきちんとしていたのに、何が起きたのかしら。繁忙期でもないのに。


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バゲットと鶏肉のリエット、カレー風味。
電車だし、ワインでも頼んでしまおうかと思いながら自制したけれど、やはり頼めば良かった・・・途中で後悔したのは言うまでもない。


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メインに選んだのは、サワラのプランチャーソテー、アーモンドの香る焦がしバターとベアルネーズソース、サツマイモのフォンダン添え。
本当に香ばしい匂いがあたりに広がる。


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サワラのソテーをちょっとずらすと、下からサツマイモのフォンダンが現れた。
それぞれ少しずつカットしていっぺんに口へ。
様々な味わいが口の中で広がって幸せ。
見た目はオイリーだけれど、食べてみると意外にあっさり。


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デザートが出てきたので、周囲の様子が分かるように魚眼レンズに替えてみた。
時間がずれているのに、テーブルはほぼ埋まっている。


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デザートは洋ナシとキャラメルのムース。
いつもはクリームブリュレを選んでいたのだけれど、写真に撮るにはちょっと地味なので。
この写真では分かりにくいけれど、2色のムースでとっても綺麗だったんですよ。
濃い目のコーヒーを飲んでまったりしたら、次の場所へ向かいましょう。
ごちそうさまでした。

国立新美術館の公式サイトはこちら


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六本木から明治神宮へ。
一時ブームになった清正井(きよまさのいど)も、今はすっかり落ち着いてヒトケも少ない。


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おかげで写真も撮り放題。
確かパワースポットだったかしら。善いことありますように。

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by vivian-style | 2017-02-17 23:18 | 平日ランチ | Comments(0)
雪が降った寒い日、春休みで宇都宮に来ている息子と用事を済ませてから一緒に訪れたのは

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今泉のヌクモリさん。
東京暮らしで野菜が不足している息子にはちょうど良いかなと思って。


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メニューはこちら。
私はカフェランチのバーニャカウダ、息子はぬくもりランチのお肉を選んだ。


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色鮮やかなベジタブルジュースは小松菜とリンゴ。
リンゴのおかげで小松菜のクセがカバーされて飲みやすい。


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これは息子の頼んだぬくもりランチのオードブル。


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同じく、息子の肉料理。サービスでちょっと盛が良い?


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こちらは私の頼んだバーニャカウダ。


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塩の効いた手羽元の香草焼きは手で持って食べるとハーブの香りが立つ。
大好きな大根の煮物は優しい味。
意外に野菜がたっぷり乗っているので、食べるのに時間がかかる。
・・・あら、息子はとっくに食べ終わっていたわ。


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食後のデザートはフルーツ、グリーンピースのプリン、シフォンケーキ。


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目の前でコーヒーを注いでいただいて〆。
今回も満足なランチだったわ。

そうそう、オーナーの金子さんが2月10日からランチメニューを増やすんですと見せてくれたのが


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こちら。
カフェランチ2種類をぬくもりランチ4種類に増やして料金は1200円税別。
ぬくもりランチはランチコースと名称を変えて内容はそのまま1500円税別。

ぬくもりランチの2種類は季節ごとに変える予定だそうで、益々訪れる楽しみが増えるわね。

さて、息子の用事があるのでそろそろ帰りましょうか。
ごちそうさまでした。

営業時間  08:00~10:30(土曜日) 11:00~16:00 18:00~24:00
日曜定休
宇都宮市中今泉2-6-8  Tel. 028-666-5952
公式サイトはこちら

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by vivian-style | 2017-02-10 22:42 | 平日ランチ | Comments(0)
何回か訪れたことはあるけれど、ランチは初めて!のアウルさん。

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宇都宮市役所の目の前にあるのでランチタイムはすぐに一杯になってしまうから、予約をしておいた。


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予約といえば、1月中に頼んでおいた仙禽(せんきん)の立春朝搾り4合瓶2本も引き取りに。
(因みに、写真はカウンターに置いてあった一升瓶)


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ランチはずっと食べたかったポークジンジャー。
お料理が出てくるのを待つ間、


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壁にかかったモニターに映し出される写真を眺める。
この写真は全部店主さんが撮ったもの。ここにもフクロウ!
うかがったら、この子は私も以前行った筑波のフクロウカフェのフクロウですって。


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写真に見とれていたらお料理登場。


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こういうお料理は、手間を惜しまずきちんとするとこんな風に格段に美味しくなるのよね・・・と食べながらしみじみ。
私も時短ばかり考えていないで、ちゃんとしないと・・・と少し反省。


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食後のコーヒーで〆。
何組かのお客さんが断られていたから、のんびりしているわけにはいかないわね。
次回はカフェタイムのほうが良いかしら。ケーキも美味しそうだったし。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~23:00(月~木) 11:30~24:00(金、土) 日祝定休
宇都宮市中央2-7-8 SSビル2F  TEL.028-612-8290


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by vivian-style | 2017-02-09 22:32 | 平日ランチ | Comments(0)
天ぷらを揚げるのは苦手だし油にやられて何も食べられなくなってしまうので、家で天ぷらをする事は殆どない←自慢する事じゃないのだけれど。
夫婦二人だけでは無駄が多くなってしまうし・・・これは言い訳。
そんな私のFacebookで近頃よく見かけるのがいち村さんの天ぷら。
これは一度うかがってみたいな~と、いち村の店主さんのお友達という右京の店主さんにお願いして、ランチの予約をしていただいた。

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場所はJR宇都宮駅東口のホテルマイステイズ宇都宮の3F。


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席にはサラダや小鉢がセットしてある。
天ぷらは、たっぷりの大根おろしを入れた天つゆかローズソルトでいただくようね。


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小鉢は、こんにゃくの煮物とか


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酒粕の効いた栃木県の郷土料理しもつかれ、


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鶏肉の南蛮?


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香の物は上品なぬか漬け。そして


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とても可愛らしいハートや星型の胡瓜の乗ったサラダ。
ここにドラゴンフルーツが入るのは珍しいわ。
美味しいわね~と小鉢やサラダを食べていたら、揚げたての天ぷら登場。


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クワイと海老。
大阪の吹田市に住んでいた時、そこの名産がクワイだったのに、誰に聞いてもクワイは美味しくないって話だったので遂に一度も食べないままだったのよね。
それが! 何であの頃天ぷらで食べなかったんだろうと後悔するくらいクセがなくてホクホクで美味しい。
海老も下処理がきちんとしてあるからこその、このビジュアルよね。


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ご飯粒の立ったご飯と赤だし。器も素敵。


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店主さんがお客の食べる速度を見ながら天ぷらを揚げてくれるので、ストレスなく食べられて嬉しい。
このコロンと丸いのはナス。


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左から芽キャベツ、鰆、こごみ。
半分にカットしてあるのは食べやすさもあるけれど、天つゆと塩と両方で味わって欲しいとの店主さんの気遣い。


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たった一人で調理しているのに動きが丁寧で綺麗。


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こんなに肉厚のしいたけにはなかなかお目にかかれないかも。


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天ぷらの〆はヒラスズキ。シソの香りで爽やか。


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そうそう、ローズソルトの他に墨塩も用意してあるのでお好みで。


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食後にはあずきのアイスとコーヒーまで出てきた。
この天ぷら御膳は税込み1500円なんですよ。びっくり。
私の周囲で人気があるのも納得だわ。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 18:00~21:00 月曜定休
宇都宮市東宿郷2-4-1 ホテルマイステイズ宇都宮3F TEL.028-680-5541


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by vivian-style | 2017-02-07 22:52 | 平日ランチ | Comments(0)
筑波山の帰り道、ランチする所を探して・・・意外に筑波や途中の筑西市では見つからない。
仕方がないので、真岡まで戻ってきてしまった。
とは言え、時間が遅くなってしまったのでランチの出来る所は限られている。
で、だめ元で訪れたのが真岡駅すぐ近くの

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大谷石の蔵を改装したカフェボナールさん。時間は午後3時近く。
ランチは難しいかなぁと思いながらうかがったら大丈夫とのことで。良かった~。


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店内には不思議なモノたちが溢れている。
BGMは懐かしいベンチャーズ。昭和にタイムスリップしたかしら?


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私が頼んだのは、このお店の名物といわれるオムライス。
オムライスにはサラダとスープがついて1000円ちょうど。飲み物は別。


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大きな絵皿に迫力のオムライス。このボリューム・・・食べきれるかしら。
玉子の下には豚肉のケチャップご飯。
このご飯がちょっと普通と違うな~と良く見たら、チーズが入っている。
ケチャップご飯にチーズって思いつかない。
何だか不思議な味わいで、気が付けば綺麗に食べてしまっていたわ。


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食後にコーヒーで〆。器も昭和レトロっぽいわね。
いつしかBGMが演歌になっていた・・・カフェで演歌。この空間ならそれもアリね。
外観も店内も不思議だったけれど、真面目な話、オムライスは本当に美味しかったんですよ。
さて、遅くなってしまうから帰りましょうか。ごちそうさまでした。

真岡市台町2481  TEL.0285-84-6288


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by vivian-style | 2017-01-22 22:03 | 平日ランチ | Comments(0)
のだたけし絵画展でたっぷり目の保養をした後に、同じ建物内の悠日カフェへ。

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一つの空間に悠日カフェと蕎麦饗庭があるような・・・ここのところが未だによく分からなくて。
ランチに、久しぶりにこちらのせいろ蕎麦をいただきましょう。


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十割せいろ蕎麦(700円)
この薄いブルーの美しい器は、私の大好きな作家・我妻さんのもの。


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薬味。ワサビもご主人のこだわりでちゃんとすりおろしているんですよ。


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これで一人前。
とっても美味しいから、大盛りにすれば良かったかな。
栃木県の蕎麦屋さんは全体的に一人前の量が少し多めだけれど、ここは普通の一人前。
だから私でもペロッと食べられてしまう。


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食後にはたっぷりの蕎麦湯をいただいて。
静かで落ち着いた空間で、ついのんびり・・・している場合じゃないわね。
さて、次の場所に移動しましょうか。ごちそうさまでした。

そうそう! 今月28日にここで岡林信康さんの弾き語りライブが開催されるそうで。
そんな凄い人がここに来るのね~とビックリ!
まだチケットがあるようですので、興味がありましたら問い合わせてみてくださいね。


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営業時間 11:30~14:00(蕎麦饗庭。夜は要予約) 11:30~18:00(悠日カフェ) 水曜定休
宇都宮市吉野町1-7-10  TEL.028-633-6285
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-01-20 22:07 | 平日ランチ | Comments(0)
消防出初式の日、城址公園とバンバ広場を歩いて移動していたら目に入ったズッケロさん。
そう言えば久しく訪れていないわ。(過去の記事をチェックしたら約5年ぶり)
きっと内容も変わったでしょうね・・・と外に出ていたメニューをチェックしたら「カフェランチ」と書いてある。
では早速中へ。

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赤が印象的なインテリアはそのままに。
テーブルクロスがなくなっているから、カジュアルに変更したのね。


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ランチメニューは3種類。


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ちょっと悩んでサラダプレートセットを選んでみた。
15種類の野菜サラダと、この日の前菜はイタリアのプロシュート。


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後姿はこちら。野菜がいっぱい。


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チャバタは皮がカリカリで中はもちもち。
このサラダプレートとチャバタとスイーツとコーヒーであの金額だから、スイーツはどのくらいのレベルかと思っていたら


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想像以上に豪華だったわ。
チョコレートケーキ、ティラミス風味のアイスクリーム、バナナと蕎麦粉のケーキ、チーズのムース、そしてフルーツ。
これ、スイーツ大好きな人には嬉しいランチでしょうね。

最近ランチの回数が減っているし、つい同じお店に行ってしまっていたけれど、新しいお店も次々開店しているようなので、またランチ行脚始めましょう。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00 日曜定休
宇都宮市中央本町3-8 三共ビル1F  TEL.028-623-1855


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by vivian-style | 2017-01-08 22:00 | 平日ランチ | Comments(0)
ぎっくり腰になってちょうど1週間。何が奏効したのか漸く痛みが少し治まって動けるようになってきた。
昨日までほとんど状態が変わらなかったので、この先どうなる事やらと暗澹たる気分でいたけれど本当に良かった。

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で、ぎりぎり間に合って忘年会ランチ。
入口のボードには、本日予約で満席と書いてある。
年内ランチ最終日だからさすがね・・・と思っていたら、私の入れた予約で貸切にしてくれていて。
これなら他のお客さんに気兼ねなくのんびりできるわね。本当に有り難い。


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席にセッティングされていたのは


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先付の菜の花と筍のおひたし。春を待つイメージ?


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焼八寸は鰆の柚庵焼き、牡蠣のしぐれ煮、もずく酢、さつま芋れもん煮。
どれも日本酒と合わせたらお酒が進むでしょうねぇ・・・な一品。
長距離を歩けないから車で来てしまったのが残念。それに腰が良くなるまで禁酒中だし。


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サラダは生野菜と合鴨ロースト。


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お造りは鮪、金目鯛、しめ鯖。ここのお刺身は下処理が良いから本当に美味しいんですよ。


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煮物は聖護院かぶらの柚子味噌、花にんじん添え。
蓋を開けると柚子の香りがふわっと漂って、食欲をそそるわ。


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京芋、ふきのとう、こごみの天麩羅を塩で。
ふきのとう! こごみ! 春が待ち遠しくなるわね。


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絶妙な炊き加減の白米、香の物、赤だし。


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デザートはリンゴと梨のワイン煮、自家製ジャムを添えて。
この内容で税込み2000円ちょうどだったんですよ。
素晴らしいお料理の数々をありがとうございました。
年が明けたらリベンジで日本酒をいただきにうかがいますね~。

営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00 ただし、土曜日のランチと日曜祝日は予約のみ。
宇都宮市一条1-3-20 メゾン一条1F  TEL.028-632-0722


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by vivian-style | 2016-12-27 22:02 | 平日ランチ | Comments(2)

素敵な時間を過ごせますように


by vivian