日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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カテゴリ:休日ランチ( 277 )

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天平の丘公園へ薄墨桜を見に行った日、途中でお昼ご飯を食べようと立ち寄ったのは


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蕎香さん。いつも変わらず人気店で、駐車場もお客さんもいっぱい。


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メニューはこんな感じで、蕎香セットは限定10食。
ダメかな・・・と思いつつうかがったら、まだ残っているとのことでそれを。


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お料理が出てくるまでの間、蕎麦チップスをつまみながらのんびり待つ。
こ毎回思うけれど、これは本当にお酒のつまみに良さそう。


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そうこうしている間にセットが運ばれてきた。


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「自家栽培した玄そばを石臼挽き自家製粉した粉で打った蕎麦」とメニューに書いてある。
全て自分のところでって素晴らしいわ。


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ぷちぷちした蕎麦の実入りのご飯と


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荒くすりおろしたとろろの食感の組み合わせが凄くいい!
お蕎麦そっちのけでしっかり食べてしまったわ。


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ツヤツヤふっくらな黒豆や、味の濃いトマトを箸休めに最後まで楽しい食事タイム。
美味しいものを食べているときって幸せね。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:00~14:00 月曜・火曜定休
栃木県下都賀郡壬生町大字下稲葉874  TEL.0282-82-4473
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-04-14 22:01 | 休日ランチ | Comments(0)
4月7日(金)、富士見が丘にお蕎麦屋さんがオープンした。
オープン前から、様々な友人達に是非!と言われていたこともあり、オープン2日目の8日(土)に訪れた。

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11時過ぎに訪れたら既に満席で外で待つことに。
ウェイティングリストがないので、順番に並んで待つしかないみたい。


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店内は想像以上に狭い。
カウンター席が6席、テーブルが4席。
外から中の様子は見えないようで、たまたま知り合いが訪れて窓の外から中を覗き込んだのでビックリ。
前評判が高かったから、皆さんオープンを心待ちにしていたのよね。


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メニューはシンプル。もりそば、かんぴょうそば、野菜の天ぷらの3種類。


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お蕎麦が出てくるまでの間、あちこち見回す。
ひょうたんのランプが印象的。


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小鉢3種。


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めんつゆと薬味。


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夫の頼んだ野菜天ぷら一人前。
天つゆがなかったのでうかがったら、めんつゆにつけるか塩を用意しますとのことだったので塩をお願いしたわ。


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かんぴょうそば。
こちらのかんぴょうは下野市のあおやぎ農園さんのもので、無漂白無添加だそう。
鹿沼市のニラ蕎麦に続く名物になるかしら?
かんぴょう自体に味はついていないけれど蕎麦との食感の違いやめんつゆとの相性の良さで、これは有りだなと思いました。


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私が訪れた日はオープン2日目で、まだこれから色々改善されて行くかも。
1週間に3日だけ、しかもお昼のみの営業なので難易度は高いと思いますが、機会がありましたら。

営業時間 11:00~14:30 木曜、金曜、土曜のみ営業
宇都宮市富士見が丘4-4-15  TEL.028-666-7068


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by vivian-style | 2017-04-12 22:32 | 休日ランチ | Comments(0)
夫の父はもうすぐ87歳、母は82歳になる。
二人とも自立して生活できているので凄く有り難い。
そんな義父から、華月さんのお料理を食べに行きたいとのリクエストをいただいたので

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予約をして訪れた。
この日は予約だけで最初の席は埋まってしまったようね。


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夫の両親は好き嫌いなく何でも食べられる。
むしろ私よりも食欲があるくらいなので、もしかしたら長寿の秘訣はそんなところにあるのかも。

これは春キャベツとみずほのポーク肉の塩鍋。


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竹籠に入った小鉢はもずく酢、鯵と小芋のフライ、ハマグリとからし菜のおひたし、生姜の効いたアオサあんかけ茶碗蒸し。


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焼き物はカレイの西京焼き。
さすがにこのままでは食べきれなくなりそうなので「美味しい!」と気に入った様子の夫に渡して食べてもらった。


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寿司は左からマグロ、タイ、ホタルイカ、鯵、甘エビ。


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デザートはオレンジのヨーグルト寒。上に乗っている赤い粒々はドライのイチゴ。
ドライイチゴは色合いも綺麗だし濃縮された味がアクセントとなってこれは良いわね。
コーヒーを飲みながらしばしまったり。

夫の父がようやく車を手放そうと考えていると言うので一安心・・・と思ったら、やはり今年いっぱいは乗りたいと。
高齢者の事故が起きるたびに他人事じゃないと心配になるので、そろそろ運転はしないで欲しいのだけれども。
いつでも私が乗せて行きますよと言ってもなかなか。何かいい知恵はないものかしら。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:30 17:30~22:00(日祝~21:30) 木曜定休
宇都宮市戸祭町3031-1  TEL.028-908-6530


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by vivian-style | 2017-04-07 22:19 | 休日ランチ | Comments(0)
ずっと訪れたいと思いながらなかなか機会のなかったチャウスさんへ今度こそ。

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最初にお店の前を通りかかった時は若者がいっぱいいたので何事かと思ったら、チャウスさんの2Fはゲストハウスになっていて宿泊も出来るので、そのチェックアウト客だったのね。
いつの間にゲストハウスが?と調べたら、昨年7月1日オープン。


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入口側はマルシェ。那須の農産物を始め、生活雑貨なども販売している。


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あ! 先日フルールドゥリスさんで見かけた森林の牧場のキスミル発見!
これはお土産に買って帰りましょう。


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カフェ部分はかなり広い。これは2階席。


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私たちはカウンターの見える席に落ち着く。
お酒がいっぱい並んでいるから夜も楽しそう。


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ランチメニューはこんな感じ。那須の食材にこだわったメニューのようね。


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これは夫の頼んだ那須鶏の照り焼き定食。
鶏肉がボリューム満点で、これなら夫もおなかいっぱいになるかも?


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私はルッコラと生ハム、フロマージュフレのバゲットサンド。
新鮮な野菜たっぷり。おまけにこのバゲットサンドは


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生ハムもたっぷりでチーズもフレッシュ。
シンプルな味わいのバゲットは私好み。
思わずお店の人にどこのパンか伺ったら、那須のクーロンヌさんのものだそう。
ざっくりと場所を聞いたら近そうだし、帰りに立ち寄ってみようかしら。
そんなことを考えていたら、コーヒーの写真を撮るのを忘れていたわ。あらら。

さ、クーロンヌさんへ向かいましょうか。ごちそうさまでした。

営業時間 10:00~23:00
那須塩原市高砂町6-3 TEL.0287-74-5156
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-03-25 22:00 | 休日ランチ | Comments(2)
休日に、夫がラーメンと言い出す前に「野菜いっぱいだから」という誘い文句で訪れたのは

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下野農園さん。お店の入口では


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厳選した農産物の販売も行っている。
どの野菜もお店から農家さんへ直接交渉して販売しているのだとか。


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こちらのランチにはサラダバーがついているので、席についてオーダーしたらサラダを取りに行く。
ここで欲張ると後で食べきれなくなるので、少しずついただいてくるのがコツ。
お気に入りは人参のラペとキャベツのコールスロー。


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月替わりのランチの前菜はレンコンとマッシュポテトのミルフィーユ。
メニューには那須塩原の人見さんのレンコンとある。
美しく盛り付けられて、食べる前から楽しい気分。
素材が良いものはシンプルに。添えられた塩を少しつけて食べる。
レンコン大好き。


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このところカレーがマイブームなので、メインには旬のお野菜ごろごろの農園グリーンカレーを。
ご飯は十五穀米。
グリーンカレーは辛いけれど旨味が出ていてクセになる味。


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デザートはブドウのジュレと紅イモアイス。
後日夫が「あのジュレおいしかったな~」って呟いていたから、よほど気に入ったのかも。
〆は小さめのカップに入ったコーヒー。
この内容で税込1400円ってリーズナブル。
夫は何度もサラダバーでおかわりして野菜をたっぷり食べられて満足そうだし。良かったわ。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00LO 17:30~22:00LO 月曜定休
宇都宮市下戸祭2-3-2  TEL.028-678-6593
公式サイトはこちら


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帰りに、腹ごなしにと近くの公園へ。
大好きなジョウビタキのメスと目が合って上機嫌な私。


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こちらはジョウビタキのオス。何をくわえているのかしら?


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鮮明ではないけれど、茂みの中にいたウグイス。
そろそろあなたたちの出番ね。


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カワセミ(オス)も美しい羽を煌かせながら飛んでいるし。
そろそろ花と鳥を追いかけるシーズンがやって来る。


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by vivian-style | 2017-03-16 23:43 | 休日ランチ | Comments(0)
ウチから矢板市にある県民の森へ行く途中、看板を見ては毎回気になっていたお店。
それがこちら

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蕎麦と、コーヒーと。ね、気になる店名でしょう?
駐車場に車を止めて入口は・・・と探したら、この細い通路の奥。


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店内はお蕎麦屋さんと言うよりカフェっぽい。


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もりそば。小鉢やミニご飯も付いてくる。


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サラダやラタトゥイユ、和え物が少しずつ。


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サツマイモ入りの雑穀ご飯。
蕎麦とご飯の組み合わせってちょっと珍しい。どうしてなのか聞きそびれてしまったわ。


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蕎麦は二八で、北海道産と長野産の粉を使っているそう。
つゆはきりっと辛めなので、少しだけつけて食べるとちょうど良い。


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蕎麦湯はアルミの急須で。


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七味唐辛子はこんなお洒落な容器に入って。
普通のお蕎麦屋さんなら蕎麦を食べ終わったらお店を出るところだけれど、ここにはコーヒーもあるので


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デザート付きのコーヒーを追加。
なめらかプリンとドライフルーツのパウンドケーキ、コーヒー豆はチバコーヒーさん特製ブレンド。
食後にコーヒーがあると落ち着くわ。
蕎麦担当とコーヒー担当は人が違うので関係をうかがったら叔父さんと甥だそうで。
そういう組み合わせも面白いわね。ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~18:00 水曜定休
宇都宮市上田原町20-1  TEL.028-672-3900


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by vivian-style | 2017-03-08 23:59 | 休日ランチ | Comments(0)
鹿沼に用のあったこの日、ランチをしようと訪れたのはかねてより気になっていた

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屋台のまち中央公園の観光物産館の中にある「おこんにゃく茶屋」


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オープンしてから1年。
たびたびFacebookのタイムラインに上がってきていたので気になっていたお店。
こんにゃく尽くしで夫が満足するかどうか不安だったけれど、思い切って。
土日祝日のランチは、このプレート膳のみ。平日はもう少し種類が増えるとか。


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ランチを頼んだら、こんにゃくについて簡単な説明をしてくれる。
写真、一番右側の大きなものが3年物のこんにゃくいも。
真ん中の白い器に入っているものが1年物。
毎年冬前に掘り出して春に埋め戻すそうで、それは手間が大変ね。


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プレート膳登場! 一品ずつきちんと説明してくれるので有り難い。
因みにこれを全部食べても500Kcalだそう。なんてヘルシーなのかしら。


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サラダの中にこんにゃくが入っているのかと思うでしょう?
ドレッシングにこんにゃくを使用しているんですって。


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しらたきをパスタ風に。あっさりして食べ易い。


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こんにゃくをメンマ風に。これはお酒のつまみにちょうど良さそう。


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照り焼き味のこんにゃくつくね。


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醤油麹で焼き付けたこんにゃくステーキ。
ちょうどいい加減で味がついていて美味しい。


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こんにゃくさつま揚げ。イトヨリダイのすり身と鹿沼産野菜を使用しているそう。


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絶品こんにゃくの刺身。乗っているのは特製ユズコショウ。
とにかくこの刺身の美味しいことったら!
帰りにユズコショウと共に買って帰ろうと思ったらユズコショウは売り切れでこんにゃくだけ購入。
うかがったら、氷水につけて冷やすほど柔らかくなり、熱を加えるほどステーキのようにしっかりとした食感になるのだそう。


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ご飯は酵素玄米を選択。こんにゃく入り白米もありますよ。そして汁物。
こんにゃく尽くしとは思えない内容で、美味しく最後までいただいたら


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こんにゃく入り杏仁豆腐を。とってもなめらか。


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セットのコーヒーに付いてきた一口生ちょこんにゃく。
こんにゃくっぽさは全くないけれど、もちっとした食感。
これもカロリーが低いのかしら。
カロリーの気になるチョコレート好きにはちょうど良い一品かも。
夫も満足したようで良かった~。ごちそうさまでした。

営業時間 10:00~17:00 月曜定休
鹿沼市銀座1-1870-1  TEL.0289-60-6070
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by vivian-style | 2017-02-27 23:05 | 休日ランチ | Comments(2)
休日、栃木市方面へ向かう途中、そう言えば美味しいお蕎麦屋さんがあったと向かったのは

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ちょっと分かりにくい所にある蕎香さん。
過去の記事をチェックしたら約2年ぶり。そんなに経ったのかしら・・・びっくり。
前日の夜にちょっと降った雪がまだ融けずにいるわ。この辺は気温が低いのかな?


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早めの時間帯に行ったら珍しく席が選べたので、テーブル席にしてみた。


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限定10食のセットがあったので、夫はそれを。


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私は・・・もりそばの「ちたけ汁」にしましょう。


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お茶と共に出される蕎麦チップスを食べながらのんびり待つ。
塩気の効いた蕎麦チップスはビールのおつまみにちょうど良さそう。


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ほどなく、もりそば登場。


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蕎麦をちたけ汁で食べるのは初めて。
少し甘めの温かいおつゆだから、途中まで普通に蕎麦を食べたら


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最後は蕎麦に七味をかけて、少しピリ辛にしていただく。
これは癖になりそうな味ね。
夫の頼んだセットの写真はないけれどボリュームがあったらしく、食べ終わる時間がほぼ私と同時だった。
さて、あっという間に満席になってしまったから、蕎麦湯をいただいて目的の栃木市を目指しましょう。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:00~14:00 月曜・火曜定休
栃木県下都賀郡壬生町大字下稲葉874  TEL.0282-82-4473
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by vivian-style | 2017-02-22 22:32 | 休日ランチ | Comments(0)
春休みに1週間だけ宇都宮にやって来た息子。
成人式の日は私の仕事で何もできなかったので、この機会に写真を撮ってお祝いをしましょう。

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有無をも言わせず、あちこち連れまわして撮る。
文句を言いながらでも付き合ってくれて助かるわ。・・・美味しいご飯で釣ったけど。


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さて、夫の両親も誘っての食事会はこちら。華月さん。
個室を予約しておいたので気兼ねなく。
和室だけれど、掘り込み式なので膝の悪い義母でも大丈夫。
しかも、足元にヒーターがあるから暖かくて嬉しい。


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メニューは華月御膳2200円(税別)を頼んでおいたので、席につくと次々に持って来てもらえる。
こちらはみずほのポークの水炊き。


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籠の中の小鉢は


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ズワイガニの茶碗蒸し。あんかけになっていて、なめらかな食感。


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ふろふき大根は、大根を一度焼いて甘味を引き出してから炊いたもの。


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季節を感じるアサリと菜の花の辛し和え。
外はまだ風が冷たくて寒いけれど、どんどん春の食材が出回ってきているわね。


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セリと小柱のかき揚。
何もつけなくても、このままで十分旨味を感じられる。


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鰆の幽安焼き。添えられた梅の小枝が素敵。
お祝いの席にぴったりね。


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お寿司とお味噌汁。
見るからに新鮮で美味しそう。さすがお寿司屋さんね。


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黒豆のムースとコーヒーで〆。

夫の両親も美味しいと喜んでくれたし、本当に良かった。
高齢だからお店選びには気を遣うんですよ。居心地の良さとか食べやすさとか。
こういうお店は有り難いわ。ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:30 17:30~22:00(日祝~21:30) 木曜定休
宇都宮市戸祭町3031-1  TEL.028-908-6530


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by vivian-style | 2017-02-13 22:01 | 休日ランチ | Comments(0)
これはとても有り難いことなのだけれど、このところ体調の良くなった私の母は一人暮らしの寡婦で身軽な事もあり、殆ど家にいない。
ウチに電話してくるのは、一ヶ月分の自分のスケジュールを説明する時くらいで、もう把握不能。
で、この日の前日、いきなり電話してきて「明日食事会ね」と。
・・・急いでスケジュールを調整してお店を探す。

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朝から母を迎えに行って訪れたのは、宇都宮グランドホテルのグランドダイニング。


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そんなに食べないからホリディランチのA(2300円税別)にしましょう。


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スタッフさんから、ドリンクバーの説明と


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サラダバーや


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スープや


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デザートの案内があって、各自好きなものを好きなだけ。


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窓が広くとってあって気持ちのいい店内。
以前の状態を知っているので、とても素敵にリフォームしてあって感慨深い。


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控えめに盛り付けたサラダ。ここで欲張ると大変なんですよ。


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ちょっと辛目のエビのチリソースや


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柔らかい豚フィレ肉の黒酢豚や


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点心も付くので


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テーブルの上にはお皿が所狭しと並んで壮観。
食べきれるかな~とちょっと心配になったけれど、ゆっくりお喋りしながら食べていたら、いつの間にかなくなっていたわ。


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最後はデザートとコーヒーで〆。
せっかくだから、ホテルの庭を散策してから帰りましょう。
ごちそうさまでした。

宇都宮グランドホテルの公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-02-12 22:02 | 休日ランチ | Comments(2)

素敵な時間を過ごせますように


by vivian