日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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カテゴリ:休日ランチ( 298 )

若い人達はプリクラや自撮りに慣れていて、写真に撮られるのも自然体で凄く上手。
それに対して、私と同世代以上の女性たちは高い割合で写真に撮られるのが苦手。
そこで、40歳以上の女性限定で少人数の「写真の撮られかた」のワークショップを不定期で開催することにしました。
ちょっとしたコツさえ覚えてしまえば、写真に撮られるのは怖くない。そんな風に思ってもらえたらと。

そのワークショップをどこでどんな手順でするかを試すのに、この日訪れたのは

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ユニオン通りのベルアンさん。
こちらの2階を使わせていただく。
写真に撮られるのが好きじゃないと言う友人にモニターになってもらって、実際と同じように。


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ワークショップが無事に終了。1階席で少し遅いランチをいただきましょう。


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ここのランチメニューは大体制覇したので、初心に戻ってキッシュランチを。
断面からも分かる通り、ここのキッシュは只者じゃない。


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本当はキッシュだけでお腹いっぱいになってしまったのだけれど、タルトタタンがあると聞いては頼まずにいられない。
紅玉が入ったときだけ作るそうで、こちらも何て美しい断面なのかしら。
優しい甘さに酸味と苦味が融合して、大人のデザートって感じ。頼んで良かった。

さて、そんな訳で、来年の1月からワークショップを開催します。
興味がありましたら、非公開にしたコメント欄からでもご連絡くださいね。
一人でも多くの女性がカメラの前で笑顔になれますように。


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営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 火曜定休
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224


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by vivian-style | 2017-12-13 23:04 | 休日ランチ | Comments(2)
この日、知る人ぞ知る有名ブロガーさんとカメラ談義をしようと訪れたのは

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ユニオン通りにあるベルアンさん。
彼がこのお店をどう切り取るのか興味があったし、何よりお料理が美味しいので。


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軽く挨拶を済ませてランチをオーダー。お互い違うものを。

最初にランチのサラダ。
ここの自家製ドレッシングは野菜の美味しさを引き立てるのでお気に入りなんですよ。



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カウンター席からはシェフの手元が良く見える。
手際よく美しく盛られていくプレートを見ているだけでワクワクするわ。


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メインに選んだのは、豚ヒレ肉のロースト キノコクリームソース。


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ヒレ肉だからか火の通り加減が絶妙だからなのか、お肉が柔らかくてジューシー。
キノコクリームソースは白ワインやブイヨン、生クリームにキノコ。
このソースが本当に素晴らしくて、魚介類にも合いそう。


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季節のデザート、イチゴのテリーヌとコーヒーで〆。
使用しているイチゴはトチオトメ。
チョコレートの部分にもイチゴを練りこんでいるそうで、見た目以上にイチゴがたっぷり。


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ランチのスタートが遅かったせいで、他のお客さんがいなくなった。
早速二人で撮影会。・・・それまでも互いに十分撮影していたけれど。
カウンターにあった可愛らしいベルは「てのりん」 音色が2種類。
店主さんの頂き物だそうで、これはとってもお洒落。


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どういう経緯だったか忘れてしまったけれど、店主さんとワインの話になり、どんなワインが揃っているのか見せていただいた。


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私にはワインの価値が良く分からないのだけれど、一番手前のこのワインはとっても貴重なものだそう。
ワインの世界は奥が深くて知らないことがありすぎるわ。


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長いことお付き合いいただいたCindyさん、店主さん、お世話になりました。
Cindyさんのブログにお店が素敵に紹介してありますので、よろしかったら見てくださいね。

営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 火曜定休
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224


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by vivian-style | 2017-12-01 23:14 | 休日ランチ | Comments(2)
休日に用を済ませてようやくランチタイム。
向かったのはユニオン通りの

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ベルアンさん。あら、この日は店主さん一人で営業。
大丈夫かしら・・・。


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カウンター席に座ると、仕切りがないので店主さんの手元がよく見える。
私の前のお客さんにデザートを出す準備。
この生クリーム、わざわざ一人分ずつ泡立てて出しているんですよ。


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私の頼んだランチのサラダとバゲット。
ドレッシングの容器を持ってくるのを忘れてしまったから、購入するのは次回にしましょう。


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お料理ももちろん一人分ずつ丁寧に。


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ランチのメインはイナダのポワレ白ワインソース。
正面からは魚しか見えないので裏側は・・・


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野菜が立っているわ。
立体的な盛り付けなのねとうかがったら、昔読んだ本に「高く美しく盛る」という一節があったそうで。


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だからモンブランもこんなに高く美しく。
中はどうなっているのか気になりませんか?


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綺麗に削って出てきた断面。
底はメレンゲを低温でじっくり焼いたもので、中央は栗のバタークリームだそう。
コーヒーで〆。

店舗の2階部分も見せていただいたり、様々な話をさせていただいて実り多い訪問となったわ。
何よりお料理が美味しいのが一番。
ごちそうさまでした。


営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 火曜定休
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224


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by vivian-style | 2017-11-17 23:59 | 休日ランチ | Comments(0)
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11月3日、宇都宮二荒山神社の境内にある大きなイチョウの木の下で


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剣道の試合か行われていた。
この日は晴天で七五三参りの親子連れも多く、いつもは静かな神社が一転して大賑わい。


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ちょっと遅れたけれど、用事が済んだので軽くご飯を食べに行きましょうと向かったのは


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ユニオン通りのベルアンさん。
そう言えば、カウンター席ができて初めての訪問。
時間がずれたせいでお客さんもまばらだし、カウンター席へ。
店主さんの動きがよく見えるわ。


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注文したのはお気に入りのキッシュ。
こちらの定番で、何度食べても素晴らしい。
こんなに手間のかかったキッシュってなかなかお目にかかれないと思うの。
スタッフさんにうかがったら、一つ一つこだわって丁寧に仕上げているそう。
それは美味しいはずね。

こんな風にきちんと仕事しているお店には長く続いて欲しいと願わずにはいられない。
本当に。ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 火曜定休
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224


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by vivian-style | 2017-11-09 22:06 | 休日ランチ | Comments(0)
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この日、鹿沼で開催されるニトリヒロヤスさんのライブへ向かう前に訪れたのは、cafeくーずべりーさん。


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いつも人気で混んでいる店内も、時間がずれたせいか珍しく空いている。
ただし、ドッグカフェ部分(わんべりー)は一杯だけれど。
そう、こちらのお店はドッグランも併設していて、ワンちゃん連れでも利用できるところが良いんですよ。


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ランチはこちらの週替わりをお願いしましょう。


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和食系の家庭料理で、見るからに身体に良さそう。
家では、お昼にこんな風に沢山のおかずを出すことはないし・・・。


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刻んだフルーツの入った酢は食前に。


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ご飯に乗った野菜は漬物系かと思ったら煮てあって、これは家でも試してみたいわね。


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食後にコーヒーで〆。

デザートを追加しようと思っていたのだけれど、おなかいっぱいになってしまったので断念。


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お会計の時、最近健康のためにりんご酢を飲んでいる夫のために果実酢も一緒に。
ただのりんご酢より効果がありそうな気がして。
お店の人によると、炭酸水で割って飲むと飲みやすいとか。


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店内には雑貨コーナーもあって見ているだけでも楽しいのだけれど、そろそろライブ会場に向かわないとね。
ごちそうさまでした。


営業時間 11:30~16:00(ランチ~14:30) 17:30~21:00(夜は予約制) 月曜定休
宇都宮市下荒針3589-25 TEL.028-648-1874
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-11-04 23:59 | 休日ランチ | Comments(0)
これは2週間前の記事。
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この日、夫と訪れた悠日カフェさん。
蕎麦好きな夫にも満足してもらえるかと思って。


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こちらのお蕎麦は素材にこだわったもの。
東北の無農薬の霧下蕎麦を十割細麺で。
ワサビも、ちゃんとした生わさび。
そしてこの美しい器の作家は我妻さん。
大好きな作家さんの器でいただくお蕎麦は幸せな味。


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さて、美味しいお蕎麦を堪能した後は、現代美術3人展で目の保養をしましょう。
この美術展はたったの4日間の開催で、残念ながら既に終了しています。


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まず、のだたけしさんの絵画をチェック。


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今回とっても心の動いた作品。子供の頃の記憶が甦る色合いと空気感。


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以前、JR宇都宮駅前の旧篠原家住宅で開催された美術展でも目を引いた薄井さんによる作品。
この静謐な美しさは実物を見なければ実感できないかも。
大きな空間に飾っておきたい作品。


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そして、お茶目な造形作家のいわつきさやかさん。
彼女の作品は遊び心に溢れていて、見ているだけで元気になれそう。
お母様はバイタリティ溢れる手織り作家の小口慶子さん。
母娘で芸術家って素敵。


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悠日カフェの公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-10-23 22:31 | 休日ランチ | Comments(0)
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決してノボリの「美酒」の文字に惹かれたわけではなく、以前は「丘の上の喜楽」さんだったはずと気になって夫と共に訪れた。


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カウンター席もあるから一人で訪れても大丈夫ね。
うかがったら今年の8月3日にオープン。
丘の上の喜楽のオーナーさんとこちらのオーナさんが知り合いで、そのご縁でこちらにお店を出したそう。


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高級そうな外観だけれど、メニューは思いのほかリーズナブル。(料金は全て税込み)
ざるそばが580円ってびっくり。


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お蕎麦が出てくるのを待つ間、庭に出て景色を堪能。空が広くて気持ち良いわ。


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普通盛りのざるそば。茶碗蒸しもついてきた。


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試しに頼んでみた天ぷら盛り合わせ。550円。
海老が2尾。夫とシェアしていただきましょう。


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そばつゆは濃い目の味付けなので、ほんの少しつけて食べるとちょうど良いわね。
夫がここの蕎麦を気に入ったようなので、これからは選択肢の一つに加わりそう。
私は夜のメニューが気になるので、次は夜訪れたいな・・・。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~14:30(LO14:00) 17:00~22:00(LO21:30) 火曜定休
富士見が丘1-21-28  TEL.028-680-7575

お店のショップカードを見ていたら「屋外流しそうめん(最大50名まで)」の文字に目が釘付けに!
とっても楽しいでしょうね。


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by vivian-style | 2017-10-18 22:48 | 休日ランチ | Comments(0)
これはお彼岸の頃に訪れた時の記事。
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半年振りに訪れたのはキッチンササヅカさん。


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今回初めて気が付いた「ササヅカの誓い」
じっくりと読ませていただく。


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前菜は左から麦と塩タマネギのサラダ、タラとジャガイモのブランダード、この夏最後のラタトゥイユ。


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たっぷりのサラダ。手前に乗っているのは生の水ナス。
水ナスは皮にえぐみがあるので皮をむいて軽く塩もみしたそうで、とってもフルーティ。


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今年最後のジェノベーゼソースのパスタ。
入っている食材は和風なオクラ、ツルムラサキ、ツルムラサキ、ジャガイモなど。
珍しいけれど、この組み合わせも良いわね。


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デザートはミルクチョコレートのパルフェ、コーヒーで〆。

きちんとした食材で丁寧に作られたお料理は美味しい。
そして、今回前菜に使われていたバゲットが気に入ったのでどこのお店かうかがったら上三川町のKITEN. bakery(キテンベーカリー)さん。
今度機会があったら訪れましょう。

営業時間 11:30~14:30 17:30~21:30(LO20:30) 第3水曜、木曜定休
宇都宮市東谷町494-1  TEL.028-654-2035
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-10-10 23:07 | 休日ランチ | Comments(0)
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17日、雨の中訪れたのは彼岸花の名所「遊の郷」近くのふる里さん。
いつもなら売り切れになっているはずの時間にまだ営業中の札が出ていてラッキー。


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外観も店内もまるで公民館のようだし、働いているのは近所の主婦の皆さん?だけれど、ここのお蕎麦はとっても美味しい。
いつもならお客さんがいっぱいいるのに、TVで台風情報がずっと流れている通り、こんな日にわざわざ訪れる人も少ないわね。


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メニューはこちら。シンプルでリーズナブル。


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私の頼んだ並盛と天ぷら。


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夫も天ぷらを頼んだ。普通なら二人とも同じ内容になるでしょう?
なのにかき揚以外は違うって面白い。
よく見たら香の物も違う。私はキュウリの浅漬けで夫は沢庵。
なぜそれぞれの好みが分かったのかしら?


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蕎麦は私の好きなタイプ。
次からは天ぷら無しで大盛りにして、蕎麦だけ食べていたいくらい好き。
蕎麦湯もこってりで満足。


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お会計をしたら「雨の日だから飴をどうぞ」といただいた。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~14:00 蕎麦がなくなり次第閉店 火曜、第2第4月曜定休
鹿沼市中粟野296  TEL.0289-85-3931


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by vivian-style | 2017-09-20 22:01 | 休日ランチ | Comments(2)
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この前の日曜日は、夕焼けがとっても綺麗でしたね。
シラサギの羽もレンズを通して光るのが見えて、美しいな~と見とれてしまいました。


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さて、この日の昼間、ランチを兼ねた打ち合わせがあって栃木市のリヴァージュさんへ。
お店の2階に十数名入れる個室があるのでそこで。


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カボチャの冷製スープとスモークドエッグ、トマトのマリネ、サラダとガーリックトーストの乗ったプレート。
こちらの定番かしらね。


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魚料理は白身魚に夏野菜のトマトソース。あら、下に敷いてあるのは白飯?
パンも添えられているから炭水化物でおなかいっぱいになりそうよ。


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デザートは盛り合わせ。
一年に一度こちらで食事するのだけれど、毎回同じコトを思ってしまう・・・デザートはちょっとグレードを上げた一品だけで良いのに。
いっぱい乗っているほうが嬉しいお客さんが多いのかもしれないけれども。

コーヒーで〆。
今回も無事に打ち合わせが済んだから、頑張って帰りましょう。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~15:00(LO14:00) 17:30~22:00(LO20:00) 月曜定休
栃木市薗部町3-13-17 栃木市水道庁舎南側 永野川沿い
TEL.0282-25-2139


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by vivian-style | 2017-09-12 23:32 | 休日ランチ | Comments(0)

素敵な時間を過ごせますように


by vivian