日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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カテゴリ:紅茶を楽しむ( 17 )

ラム・ティー・フロート

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バニラアイスを使ったバリエーション。

アイスティーを作る。
②氷のたっぷり入ったグラスに①を入れる。
③バニラアイスを乗せ、ラム酒を少々たらす。
④ミントの葉を飾る。

アイスティーは無糖でも加糖でもお好みで。
by vivian-style | 2011-08-09 09:40 | 紅茶を楽しむ | Comments(2)
赤ワインが入るので、大人向けのアイスティー。
アルコール入りなので、車を運転する前とアルコールに弱い人は控えて下さいね。

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【右側のいれ方】
①赤ワインとシロップを混ぜてグラスに入れる。
アイスティー(無糖)を作る。
③グラスに氷を入れる。
④アイスティーを注ぐ。

【左側のいれ方】
アイスティー(加糖)を作る。
②氷の入ったグラスに①を注ぐ。
③赤ワインを静かに注ぐ。

紅茶の渋みと赤ワインの渋みは相性が良い。
どちらも甘味をきかせた方が飲みやすくなる。
by vivian-style | 2011-08-03 10:18 | 紅茶を楽しむ | Comments(2)
疲れた身体をリフレッシュさせるために。

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アイスティー(無糖)を作る。
②以前紹介したジンジャーエールをグラスに注ぐ。
③グラスに氷を入れる。
④①を静かに注ぐ。

生姜・レモン・ハチミツと、身体に優しいモノが入っているので、疲れてきたときには最適。
シロップが下に沈んでいるので、飲む前によく掻き混ぜて。
by vivian-style | 2011-07-30 14:48 | 紅茶を楽しむ | Comments(0)

トリプル・ティー

私のイチオシのバリエーションティー。飲むときは良く掻き混ぜて。

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アイスティー(無糖)を作る。
②グラスにグレナデンシロップを入れる。
③氷を入れる。
④市販のグレープフルーツジュースを入れる。
⑤①を静かに注ぐ。

④と⑤を逆にする場合は、アイスティーには砂糖を入れておく。
手前に写っているのが逆バージョン。
シロップとジュースで十分甘いので、大人が飲む場合アイスティーは無糖の方が良いと思う。
by vivian-style | 2011-07-27 12:50 | 紅茶を楽しむ | Comments(2)
今朝NHKの情報番組「あさイチ」で炭酸水の効果について放送していたので、炭酸水を使ったアイスティーのバリエーションを。

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基本のアイスティー(砂糖入)を入れる。
②グラスにグレナデンシロップを1cmくらい注ぐ。
③氷を入れる。
④アイスティーを静かに注ぐ。
⑤炭酸水を静かに注ぐ。

殆ど失敗無く3層に分かれるので、おもてなしに。
飲むときは、よく掻き混ぜて。
紅茶と炭酸は意外に相性が良いので是非。

*グレナデンシロップ
宇都宮では駅ビルの成城石井かベルモールのカルディコーヒーにあります。
by vivian-style | 2011-07-25 13:33 | 紅茶を楽しむ | Comments(2)
疲労回復に即効性のあるグレープフルーツ・ティー。

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①グレープフルーツを絞る。
基本のアイスティーを作る。(生ジュースを使うので、砂糖は多めに)
③②に①を静かに注ぎ、櫛形にカットしたグレープフルーツを飾る。

②で砂糖を多めにすると、紅茶とグレープフルーツジュースが2層に分かれるとか。
目安は、(一人分)ホットでスプーン1杯、普通のアイスティーでスプーン2杯、多めでスプーン3杯。
写真のアイスティーはスプーン2杯で作っている。
by vivian-style | 2011-07-14 09:43 | 紅茶を楽しむ | Comments(0)

アイスティーロイヤル

牛乳と生クリームを使って二層に分ける方法。

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①以前紹介した基本のアイスティーを砂糖多めで作る。
②3分立て位の生クリームを①の氷の上に薄く広げる。
③牛乳を静かに注ぐ。
④ミントの葉を飾る。・・・写真では忘れてます。

紅茶の甘味が強い方が綺麗に分かれる。
生クリームを入れなければ、普通のアイスミルクティー。

紅茶関連の記事は、タグの「紅茶を楽しむ」をクリックしてもらえれば全部出ます。
by vivian-style | 2011-07-11 13:11 | 紅茶を楽しむ | Comments(0)
暑くなってきたので、爽やかなアイスティーを是非。

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アイスティーをいれる時のポイント
・タンニンなどの含有量の少ない茶葉を使用する。
 (アールグレイ・ニルギリ・インドネシア等が良い)
・甘味を付ける。
・急激に冷やす。
・出来上がったアイスティーは冷蔵庫に入れない。

アイスティーのいれ方
-2倍の濃さのホットティーを作り、氷を入れたグラスに注いで急激に冷やす-
(アイスティー2杯分の分量)
①ポットを温め茶葉をティースプーン2杯入れて、沸かし立ての熱湯を150cc注ぐ。
②1分半~2分間蒸らす。←ホットティーの時よりも短いので注意!
③別のポットにグラニュー糖を入れておく(スプーン4杯)
④蒸らしが終わったら茶こしで③のポットに注ぎ、砂糖を溶かす。
⑤グラスに氷を8分目まで入れ、④の紅茶を手早く注ぐ。

ガムシロップを別に付ける場合は、③を省く。
ただし、アイスティーのバリエーションの時はこの手順で入れないと上手くいかない。
by vivian-style | 2011-07-04 14:54 | 紅茶を楽しむ | Comments(2)

チャイのいれ方

チャイにも様々なバリエーションがあると思うのだけれど、これは私の習ったチャイ。
先生によると、チャイとはロイヤルミルクティーを指し、私たちの思うスパイス入りミルクティーは
「マサラ・チャイ」なんだそう。
スパイスが揃ったら是非試してみてくださいね。

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スパイス(1人分)
・シナモン1本・・・細かく砕く
・クローブ1個・・・軽く叩く
・カルダモン1.5個・・・殻を割って種を出す(殻も種も使う)
奥に見えるのは、材料を砕くのに使った肉たたき。

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①水100ccと用意したスパイスをミルクパンに入れ、低温で煮出す。蓋はしない。
②沸騰したら火を止めて茶葉(1杯)を入れる。蓋をして2分半蒸らす。
③冷たい牛乳100ccを②に加えて温める。
④2~3回掻き混ぜてから茶こしで濾す。
⑤お好みで砂糖を入れる。←入れた方が美味しい。
by vivian-style | 2011-07-01 14:18 | 紅茶を楽しむ | Comments(2)

ロイヤルミルクティー

説明用の写真をどう撮るか悩んだあげく、取り敢えず。
分量は一人分で書いてあります。

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①100ccの沸騰したお湯に茶葉(スプーン山盛り1杯)を浸す。
②牛乳100ccをミルクパンで沸かす。
③牛乳が沸騰したら火を止めて①をミルクパンへ入れ、蓋をして3~4分蒸らす。
④蓋を外してスプーン等で2~3回掻き混ぜる。←忘れずに!
⑤温めたティーカップに茶こしで注ぐ。

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・シナモンやジンジャーを加える場合は③のところで。
・砂糖を少量入れるとコクがでて美味しくなる。
・茶葉はアッサムやウバがおすすめ。
・牛乳に直接茶葉を入れると、牛乳のタンパク質でお茶の成分が出にくくなるので①は必須。
by vivian-style | 2011-06-24 12:18 | 紅茶を楽しむ | Comments(2)

素敵な時間を過ごせますように


by vivian