日々の贈り物(私の宇都宮生活)

aprodite.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

Yoka Wao Live Tour 2012

e0227942_055559.jpg
昨夜(30日)19:35~渋谷のNHKホールで和央ようかのコンサートが開催された。
'History'と題されたこのコンサートは、彼女の過去・現在・そして未来へと繋がる内容。
今まで彼女の舞台は見てきたけれど、コンサートは初めて。

5月にリリースしたというアルバムからの曲と、宝塚時代の曲と、有名な曲のカバーと。
こんな声だった?と驚いた綺麗な高音は、声だけ聞いていたら若いアイドル歌手のよう。
個人的に盛り上がったのは、宝塚OGが26人も!友情出演してリベルタンゴを踊ってくれたこと。
これ、曲もダンスも凄く好きだったわ。

サプライズゲストは鈴木綜馬さん。「ファントム」のエリックと名乗り合う歌を歌ってくれて感激。
鈴木さんの声が慈愛に満ちてて本当に素晴らしい。
彼の舞台も随分見てきたけれど、抜群の安定感よね。
秋にディートリッヒの再演をするみたいだし、また見に行こうかな。

e0227942_0294431.jpg
このNHKホールは学生時代にバイトしていたから、訪れるのはそれ以来。
しかも正面入口から入るのは初めて。とっても新鮮だったわ。
さ、舞台からパワーをもらったし、明日からまた頑張ろう。

いつも読んでいただいて&ランキングのクリックしていただいてありがとうございます。
by vivian-style | 2012-05-31 06:00 | 映画・舞台 | Comments(2)
e0227942_22123216.jpg
近くを通りかかったので、久しぶりに訪れた。ここはイカスミ明太パンが有名。

e0227942_22151936.jpg
店内はこんな雰囲気。今回一際目を惹いたのは・・・

e0227942_22172277.jpg
こちらのパン。これ凄く可愛い!

e0227942_22223099.jpg
このパン屋さんは、パンを購入すると無料でコーヒーをいただけるんですよね。
イートインコーナーでコーヒーを飲んでちょっと休憩。生き返るわ~。ごちそうさまでした。

営業時間 7:00~19:00  
宇都宮市中今泉3-8-1  TEL028-634-7011
公式サイトはこちら

いつも読んでいただいて&ランキングのクリックしていただいてありがとうございます。
by vivian-style | 2012-05-30 06:00 | パン | Comments(4)
e0227942_20513560.jpg
27日(日)、城趾公園のイベントへ向かう前にこちらでランチをしようと訪れた。
場所は「ぶつをのうどん」さんのすぐ南側の路地を入ったところ。

e0227942_20585240.jpg
店内は、コンパクトだけれどシンプルでお洒落なインテリア。
天窓から入る光がカウンターの花に当たってとっても素敵。

e0227942_2185583.jpg
本日のランチセット(1000円)の前菜とサラダ。個人的に、温かいキッシュで嬉しかった~。

e0227942_21153720.jpg
豚肉のビール煮とアユメイさんのパン。
豚肉がほろほろと崩れ、玉ねぎのソースと合ってて美味しい。
コーラ煮は作ったことあるけれど、ビール煮・・・今度ウチでも挑戦してみようっと。
アユメイさんのパンは熱々で、私の好きな味。アユメイさんって?

e0227942_21242084.jpg
デザートのミニパフェとコーヒー。
パフェのクリームが滑らかでふわっふわ。
とっても快適な空間でゆっくり食事が出来て大満足。ごちそうさまでした。

e0227942_21385786.jpg
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:00)  17:00~22:00(L.O.21:00)  月曜定休
宇都宮市松が峰2-8-7   TEL 028-610-0967
公式サイトはこちら

いつも読んでいただいて&ランキングのクリックしていただいてありがとうございます。
by vivian-style | 2012-05-29 06:00 | 休日ランチ | Comments(0)

フェスタmy宇都宮2012

e0227942_219611.jpg
宇都宮市民の日記念事業として、昨日(27日)宇都宮中心部においてイベントが開催された。
中でも一番規模の大きかったのが、ここ城趾公園エリア。

e0227942_21133521.jpg
城趾公園へ着いたとき、ちょうどブラジルのサンバのパフォーマンスをしているところだった。
陽気なリズムとダンスに、ギャラリーが沢山! 
この後の記念撮影には黒山の人だかりとなった。

e0227942_21221830.jpg
忍者の修行をする子ども達、

e0227942_21274348.jpg
お囃子のパフォーマンスをする子ども達、

e0227942_21295079.jpg
大人に混じってステージでフラのパフォーマンスをする子ども達、

e0227942_21305399.jpg
そしてベーゴマで遊ぶ子ども達。
子ども達が元気な街は活気があって良いわ~。

e0227942_2139215.jpg
そんな私はこちらで針を打ってもらう。初めての経験。
で、私の骨格の歪みが側湾症からきていると指摘された・・・軽度だけれど。
そう言えば、思い当たること多々。
日常生活に全然不便はないけれど、バレエをするのには困るのよね。どうしようかなぁ。

いつも読んでいただいて&ランキングのクリックしていただいてありがとうございます。
by vivian-style | 2012-05-28 06:00 | イベント・セミナー | Comments(2)
e0227942_16293816.jpg
日光街道沿いの杉並木公園内にあり、二宮尊徳翁の報徳仕法農家を再現した建物で食べる地粉100%の蕎麦・・・と案内にある。
天気も良かったので、昨日(26日)訪れた。

e0227942_16304352.jpg
時間をずらしたつもりだったのだけれど、屋内はほぼ満席で縁側の席に案内された。
目の前に広がる緑が気持ちいい。イマドキ縁側のある家って滅多にないし贅沢な気分。

e0227942_16313742.jpg
ちょっと欲張って、盛り蕎麦(600円)と天ぷら(550円)を頼んだ。
写真には写っていないけれど、薬味のワサビがちゃんとすり下ろしたモノ。
蕎麦つゆは濃すぎなくて、美味しかった~。天ぷらは思ったより量が多くて食べ過ぎたわ。
テキパキと働くお姉様方を見ながら、二宮尊徳翁を思う。ごちそうさまでした。

営業時間 11:00~16:00(但し11月~3月は15:00まで) 年中無休(但しお正月3日間は休み)
日光市瀬川383-1  TEL 0288-21-4973


e0227942_16312992.jpg
食事の後は、腹ごなしに杉並木公園を散策する。
この公園には水車がところどころに設置してあって、規則正しい音を響かせている。

e0227942_16322214.jpg
こちらは天保元年(1830年)に建築された名主の家。
平成5年に今市市(現日光市)に寄贈された建物をこの公園内に解体移築したのだとか。
1年前に訪れたときは茅葺きだったのに、防災上の問題から屋根を葺き替えてしまっていて、ちょっと風情がなくなってしまったのが残念。吹き替え前の様子はこちら

e0227942_1633990.jpge0227942_16332411.jpg
内部も自由に見学出来る。陰影のある昔ながらの日本家屋の雰囲気に憧れるわ。
住んだことがないから思えるのかもしれないけれど。

e0227942_16342115.jpg
最後の写真は杉並木。
かなり気を配って管理しているようだけれど、随分と傷んでしまった木も多い。
目を凝らしてよく見ると木に名札がついている。
日光杉並木オーナー制度」で杉を購入した個人や団体の名前だ。
この美しい杉並木が長く後世に伝わりますように。


いつも読んでいただいて&ランキングのクリックしていただいてありがとうございます。

by vivian-style | 2012-05-27 06:00 | 休日ランチ | Comments(0)
e0227942_22245917.jpg
今月16日(水)、ワイズ・ティーで単発の紅茶教室が開催されたので参加してみた。
「女子力up」って、ちょっと気になるし。

e0227942_22292626.jpg
アントワネットという名前の薔薇の花びらの入った紅茶とスコーンをいただきながら話を聞く。

宇都宮市は紅茶の消費量が2期連続全国1位なのだそうで、ちょっと驚いた。
そう言えば、NHKの紅茶教室に通っていたとき、他県から来ていた講師の先生が宇都宮の水は紅茶に合ってるって言ってたわ。

まず、紅茶の成分と効能の話、それから紅茶を淹れる際のゴールデンルール。
これは実際に目の前で実演してくれた。
e0227942_2238221.jpg

興味深かったのは、同じ紅茶でも淹れる人のその時の気分で味が変わるということ。
美味しく淹れようとする「心」が大切なのだとか。
セミナーを受けて、改めて紅茶を見直せて良かったわ。
これで少しは女子力upしますように。

e0227942_22593010.jpg
営業時間 11:00~19:00
月曜・第1火曜定休

宇都宮市曲師町5-3 タキヤビル2F
TEL 028-639-6601
公式サイトはこちら

いつも読んでいただいて&ランキングのクリックしていただいてありがとうございます。

by vivian-style | 2012-05-26 06:00 | イベント・セミナー | Comments(4)
e0227942_2144584.jpg
長期休館していた宇都宮美術館が3月24日リニューアル・オープンした。
再開第1回目の企画展がこの「カミーユ・ピサロと印象派展」だ。
きっと良い作品を持ってきているに違いないと信じて美術館へ向かう。

e0227942_21501159.jpg
駐車場から美術館へ向かう途中、大きな公園を通る。

e0227942_21525537.jpg
緑に囲まれたこの美術館は、何度訪れても美しいと思う。
この建物を設計した岡田新一氏は、最高裁判所や警視庁本部庁舎も手がけたとか。

e0227942_2203249.jpg
エントランスに設置されたオブジェ。
この周辺で唯一の「赤」。このコントラストが良い。

e0227942_2285236.jpg
で、ピサロ展。順を追って彼の作品を見ていくと、彼の内面の変化が読み取れるように思う。
それが顕著に表れるのが空の表現だったり色彩であったり。
初期の作品に比べて後期の彼の画はキラキラと輝きあたたかい。細かい説明を一切読まなかったので彼の人となりは分からないけれど、作品が語りかけてくるところから解釈すると充実した晩年を送ったのではなかろうか。

彼の作品の並びの中に、時々「!」と思う画があって、名を見るとモネ、ルノワール、コロー、セザンヌ、ゴッホ等。強烈な個性を持った画家の画は異彩を放ってしまうのだとしみじみ思った。

企画展の次にコレクション展へ向かう。
こんな作品もあったのかと目を見張る画もあり・・・何より嬉しかったのは休館前に見て感動した荒井孝氏の「祈り」に再会出来たこと。これを見るためだけに通っても良いと思えるほど。
これは去年のポスター。
e0227942_22342614.jpg
カミーユ・ピサロと印象派展は5月27日(日)まで。
このラインナップで1000円ならお得なんじゃないかと思います。
因みに私は友の会に入りました。「祈り」に会うために。

開館時間 9:30~17:00(入館は16:30まで)  月曜休館
宇都宮市長岡町1077  TEL 028-643-0100
公式サイトはこちら

いつも読んでいただいて&ランキングのクリックしていただいてありがとうございます。
by vivian-style | 2012-05-25 06:00 | お出かけ・名所 | Comments(0)
e0227942_2041153.jpg
昨日紹介した「とらっとりあ天野」に隣接しているこのお店に、ランチの後 立ち寄った。
向かって左側が「とらっとりあ天野」、右側が「る・ぱてしえ天野」。

e0227942_2046746.jpg
ショーケースの中には、さっきのランチで出たデザートも。しかもお手頃価格。
デザートは次回のお楽しみとして・・・

e0227942_20492591.jpg
ランチで食べたパンがとっても美味しかったので、棚に並んでいるパンをいくつか購入。

e0227942_2052398.jpg
米粉フランク・ハムマヨチーズ・チョコ・ティラミスの4種類をカットしてそれぞれ味見。
どれも生地がもちもちで、チョコとティラミスは甘過ぎなくて美味しかった~。

もみじ通りが少しずつ元気になっていくようで何だか嬉しい。

営業時間 10:00~
宇都宮市西2-6-4もみじ通りハイツ1F   TEL 028-639-3131

いつも読んでいただいて&ランキングのクリックしていただいてありがとうございます。
by vivian-style | 2012-05-24 06:00 | パン | Comments(2)

とらっとりあ天野

e0227942_18103048.jpg
先週の水曜日(16日)、もみじ通りに新しくオープンしたお店。
材木町通りから入ってすぐ。お店の前には駐車場があって入りやすい。
と言う訳で、バレエのレッスンの帰りに訪れた。

e0227942_1813127.jpg
店内はシックで落ち着いた雰囲気。お客さんがいないのはランチ終了時間だからですよ。

e0227942_1816882.jpg
ランチメニューはボードに書いてあるものから選ぶ。
・・・ってことは、その日によって内容が変わるのかな?

e0227942_18174633.jpg
人参のポタージュ。さらさらしたポタージュじゃなくて、ぽってりした感じのポタージュ。

e0227942_1820202.jpg
サラダ・ピアティーラ・ピクルス・フリッタータ・セロリのマリネ・大根のカンパリリキュール煮。
綺麗なお皿と盛りつけで話が盛り上がる。見た目って味と同じくらい大切だと思う。

e0227942_18275695.jpg
私が選んだのは、旬野菜のリゾット サフラン風味。
バレエの後の疲れた身体に優しい味。

e0227942_18325745.jpg
デザートはこの中から一品選べる。・・・どれも美味しそうで目移りするわぁ。

e0227942_18425194.jpg
で、チーズケーキを選んだ。ケーキにはアイスクリームが添えられて。
ここのチーズケーキは、チーズが濃い。こっくりとした味わいでチーズ好きには嬉しい味。
濃いめのコーヒーがデザートとよく合う。
また一軒、もみじ通りに素敵なお店が出来たわ。ごちそうさまでした。

e0227942_18502350.jpg
営業時間 11:30~14:00  17:30~22:00
宇都宮市西2-6-4 もみじ通りハイツ1F   TEL 028-639-3131

いつも読んでいただいて&ランキングのクリックしていただいてありがとうございます。
by vivian-style | 2012-05-23 06:00 | 平日ランチ | Comments(4)

塩麹を作ってみた

昨日(21日)は金環日食で盛り上がりましたね。
私も朝から頑張って写真を撮っていました。

さて、今回は流行りの塩麹。
市販のモノを購入して使っていたのですが、自分で簡単に作れるらしいので挑戦してみました。

e0227942_21175697.jpg
ネットで色々調べてみたら、塩分濃度が低いと失敗しやすいとか。
元は保存のための調味料なので、塩分しっかり目のレシピで。

(材料)
乾燥米麹300g、塩100g、水500g・・・水は浄水にしてみた

(作り方)
手の雑菌が付いてしまうのが嫌なので、材料を全部タッパに入れてスプーンでよく掻き混ぜる。
発酵するので、フタは軽く。しっかり閉じてはいけません。
上の写真が1日目。米麹と水が分離している感じ。
これから毎日、一日一回はよく掻き混ぜる。発酵している間は常温保管。

e0227942_21294930.jpg
2日目の状態。米粒が良い具合に膨らんできた。

e0227942_21321437.jpg
1週間後の状態。米粒の形が崩れ、甘酒のような香り。
蓋をしっかり閉め、冷蔵庫へ。

試しに、かたまり肉を適当な大きさにカットして保存袋に入れ、作りたての塩麹を揉み込み、翌日焼いて食べたら市販のモノと遜色ない出来だった。むしろ美味しいかも。
無事に出来て良かった。
冷蔵庫で半年は保存出来るらしいし沢山あるから色々試してみようっと。

いつも読んでいただいて&ランキングのクリックしていただいてありがとうございます。
by vivian-style | 2012-05-22 06:00 | 作ってみた | Comments(0)

素敵な時間を過ごせますように


by vivian