日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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雪の舞う週末の夜、家に帰ってご飯を作ると遅くなってしまいそうだったので向かったのは

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川田町にある和食の「てん」さん。凄く久しぶりだけれど、相変わらずの繁盛ぶり。
ほぼ個室なので、家族連れのお客さんが多いわ。


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夜でもしっかりご飯のセットがあるのは有り難い。
私はメインがお刺身の御膳。


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見るからに新鮮で美味しそう~!
それぞれきちんと下処理されているので、変な生臭みもなく。
日本酒に合わせたらとっても良さそうだけれど、この日は休肝日で我慢。・・・我慢。


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小鉢の煮物は野菜だけ食べて後は夫に任せた。
夜はそんなに食べられないのよ。
この里芋の煮物は私好みの味付けで、もう少し食べたいなと思うほど。


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因みにこちらは夫の頼んだ御膳のメインのミックスフライ。
あまりのボリュームに思わず笑ってしまったほど。


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食後にはデザートまで付いた。
和食屋さんなのにチーズケーキ。これがしっとりとして濃い感じ。
夫婦揃って、ちょっと食べ過ぎてしまったわね。ごちそうさまでした。

営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00 火曜定休
宇都宮市川田町117-3  TEL.028-656-1108


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by vivian-style | 2016-01-31 22:39 | 夜ごはん | Comments(2)
Facebookで時々見かけていたクリスタルボウルのイベントが、先週末に宇都宮で開催されたのでどんなものかと参加してみた。

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外は今にも雪の降り出しそうなとっても寒い日。


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こちらはクリスタルボウル奏者の七葉(ななは)さん。
クリスタルボウルとは何か?とうかがったら、クリスタルの粉末から加工されたもので、アメリカのソルトレイクシティで製造されたものが多いそう。
厳密な音を奏でるのではなく、揺らぎのある音なので、それが脳をリラックスさせる効果もあるそうで。
全く同じ音を出すクリスタルボウルは作れないので、割れないように取り扱いには気をつけていると。


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朗読担当は鵜飼雅子さん。読むのは「銀河鉄道の夜~ジョバンニの切符(後編)~」
クリスタルボウルと組み合わせるとどんな風になるのか楽しみね。


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照明を落として演奏&朗読開始。(実際はもっと暗いです)
不思議な音色が部屋に響き


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鵜飼さんの朗読する銀河鉄道の夜のストーリーと共鳴して、気が付いたら眠ってしまっていて(^^;
話の内容が途中から全く記憶にないわ。


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ティーブレイクの後は、それぞれマットの上に横になってクリスタルボウルの音に耳を傾けましょうと。
この日はしし座の満月なので、演奏を聴きながら目標を立てると良いですよ~と言われたのに、またしても心地良すぎて思考停止。

このイベントに参加する前は偏頭痛が収まらなくて辛かったのだけれど、少し良くなったように感じたのは気のせい?
何となく気分もスッキリして外へ出たら雪が降り始めていた。

鵜飼雅子さんの公式サイトはこちら
七葉さんの公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2016-01-30 22:38 | イベント・セミナー | Comments(0)
この日、今市方面に用があったのでランチを兼ねて情報をいただこうと訪れたのは

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こちら、珈茶話さん。
数量限定のグラタンをお願いしようとしたら完売だったので、昔から定番で出していると言うハンバーグランチをお願いしましょう。


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サラダのドレッシングはバジルチーズ。


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「定番の」と言うだけあって、ソースもハンバーグもきちんとしたもの。
バゲットの写真をちゃんと撮っておかなかったのが失敗だけれど、きめ細かくて凄く美味しい。
伺ったら日光金谷ホテルのバゲットだそう。
こだわりがあるのね~と思ったら、ごはんのお米も無農薬栽培している農家さんのものを仕入れていると。
それをメニューに書いてアピールすれば良いのに・・・何だかもったいないような気がするわ。


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たまたまこの日は娘の誕生日だったので、とあるキャラクターをラテアートでリクエスト。
さて、ちびマスターは何を描いているのでしょう?


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さささっと、あっという間に描いてくれたのがこれ。
何も見ずに描けるのが凄いわ~!


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半分以上飲んでしまっても、まだ模様が残ってる。
この写真にメッセージをつけて大阪で保育士をしている娘に送りましたよ。
夜、ちょっと怒り気味の電話がかかってきましたが(^^;

そうそう、ここのちびマスターとスタッフさんはボランティアで日光の天然氷の切り出しのお手伝いをされているんです。
それで、その件についていろいろ話をうかがって。
大変なお仕事なのにボランティアで参加される人が多いのは凄いなと、ちょっと感動しました。

さて、まだ少し時間があるから公園へ行きましょう。ごちそうさまでした。

営業時間 11:00~16:00 18:00~24:00 水曜定休
日光市今市1147  TEL.0288-22-5876
公式サイトはこちら


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雪の残る日光大谷川公園で出会ったのは、この季節よく見かけるツグミと


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出会うたびに胸がときめくエナガと


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忙しそうに木を突いていたコゲラ。
その他にも小さい野鳥が沢山。
雪が降ってエサを探すのも大変そうね。

夏の間カワセミのいた池は凍ってしまっていて、カワセミの姿も見えず。
どこへ行ってしまったのかしら。


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by vivian-style | 2016-01-29 22:09 | 平日ランチ | Comments(2)
栃木県庁近くの百目鬼通りにある「たけひろ」さんがリニューアルオープンして1周年。
ご縁があってその記念の宴に誘っていただいたので、参加してきました。

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入口に飾られたお祝いの花が彩りを添えて。
もしかしたら場違いなんじゃないかとちょっと緊張しながら暖簾をくぐる。


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女将さんからのご挨拶。
これまでの「たけひろ」とこれからの「たけひろ」を味わっていただきたいと。
どんな内容になるのかとっても楽しみ。


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女将さん自ら注いでくれた日本酒は


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四季桜さんの銘酒「花宝(かほう)」!
グラスにはこだわっていると言う薄はりのグラスは香りを引き立たせる構造になっていて、花宝の芳醇な香りが広がって幸せな気分。
このグラスはとっても素敵だけれど、普段使いするにはデリケート過ぎてウチでは使えそうにないわ。
お店でも年間で1/3近く割れてしまうそう。


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こちらは先付け。とても珍しい味わいのタクアン。
壬生の天志古(てしこ)商店で作られた、とても手間のかかった味噌漬けで、生産数の少ない貴重なものだそう。


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お造りはイカ・ホタテ・鯛・キャビア添え。
日本酒との取り合わせが凄く良いわ~。


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会津産の馬刺し。伺ったら、会津産はサシが少ないそうで、柔らかくクセもほとんどない。


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カワハギの素揚げ。大根おろしでさっぱり。


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山間は新潟のお酒。「やまま」と聞いたように思ったのだけれど、ネットで調べたら「やんま」だそう。
グラスのせいか、こちらも素晴らしい香りの日本酒。


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山間に合わせたのは鯨ベーコン。程よい弾力の鯨ベーコンを薬味といただく。
日本酒が進むわ。


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栃木軍鶏(しゃも)をユズコショウで。
引き締まった軍鶏は肉の味がしっかりしているので、シンプルな味付けが良いわね。


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山形の銘酒、大吟醸の十四代。
どのお酒も普段はなかなかいただけないので、しっかり味わいましたよ。
それぞれを表現する言葉が足りなくてうまく言い表せないのだけれども。


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大きなメンチカツは軽く塩で。


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鳥鍋・・・食べ切れるんだろうか?と心配したけれど、ダシが美味しくて食べてしまったわ。


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そのダシで作った雑炊。お米は宇都宮市の農産物ブランドの大谷石室米を使用しているんですよ。


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〆はシジミ汁。日本人で良かったな~としみじみ。

どのお料理も美味しかったし、おもてなしの心遣いも嬉しかったし、参加したメンバーの皆さんが気さくで素敵なひと時を過ごせました。
これからも家庭的な雰囲気の心の休まる場所でありますように。
1周年、本当におめでとうございます。ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:30(LO14:00) 17:00~23:00(LO22:30) 土曜日曜定休
宇都宮市塙田2-2-8  TEL.028-688-7212


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by vivian-style | 2016-01-28 23:19 | お酒・女子会 | Comments(0)
この日、高根沢方面に用があって、ランチに訪れたのは
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駐車場にまだ雪の残るプランデプラさん。
駐車場は満車で、運良く空いていた1台分に車を駐車。
こんなに条件が悪くても人は集まるのは凄いわ~と感心しながら店内へ。


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メニューはこんな感じ。その日のメニューを書かれた黒板は


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こちら。オムライスも良さそう。


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と言う訳で、サラダと人参のポタージュ。
この日はずっと寒いところにいたのでスープで身体が温まるわぁ。


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メインのオムライス。
お腹が空いていたので、必要以上に近寄り過ぎたわ・・・。


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上の卵を持ち上げると、中に見えるのはケチャップごはん。
小エビのトマトクリームソースとケチャップご飯がよく合うわ~。


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デザートのコーヒーのシフォンとコーヒー。

凍えた身体がほぐれていくよう。
さて、お店のスタッフさんも忙しそうだしそろそろ帰りましょう。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~15:00(LO14:30) 18:00~22:00 火曜定休
栃木県塩谷郡高根沢町宝石台5-14-5  TEL.028-675-6963
公式サイトはこちら

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by vivian-style | 2016-01-27 23:40 | 平日ランチ | Comments(0)
夜は何度か訪れたことがあるのだけれど、ランチで訪れるのは初めての

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ル・メトロさん。平日はランチをやっていないのでようやく。
どんな内容か楽しみね。


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友人が予約しておいてくれたので禁煙の2階席へ。


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メニューはこんな感じ。表示してある価格は税抜きです。


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フレッシュな野菜サラダ。お箸もついてきて食べ易いわ。


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私の選んだメニューは本日のスペシャルのシュクルート。
大きなソーセージと茹で塩豚と鶏肉をザワークラウトと一緒に食べると良いですよとシェフ。
豚肉も鶏肉もしっとりして柔らかい~!
コツを聞いたらちょっと手間がかかっていて、家では再現しにくそう。


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〆のコーヒーと一口スイーツ。
このお店はスイーツも充実しているのだけれど、この後眠くなってしまうと困るのでセーブ。
さ、そろそろ次の場所へ向かわないとね。ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 17:00~24:00(LO22:00) 木曜・第4水曜定休
宇都宮市池上町1-11  TEL.028-634-4545
公式サイトはこちら


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ル・メトロを後にして向かったのは栃木県総合文化センター。
この日、ロシア国立ワガノワバレエアカデミーの「くるみ割り人形」の公演があって、SS席のチケットを持っていると本番直前の公開リハーサルも見られたんです。
ロシア語は全く分からないけれど、大体何を注意されているのか分かるので興味深く見ることが出来たし、何より本番がより一層楽しめて。
バレエをやっているような子供達も沢山来ていて食い入るように見ていたのが印象的。
そう言えば、ウチの娘も小学生の頃バレエやってたし公演も見せていたのになぁ・・・と思い出した。
夫の転勤で止めざるを得なかったのがちょっと残念だったかも。

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by vivian-style | 2016-01-26 22:16 | 休日ランチ | Comments(0)

ダメ出し写真館 その23

久しぶりのダメ出し写真館です。
今回も先生のダメ出しと私の言い訳を軽~く読み流してくださいね。

最近すっかり鳥撮りにはまっているので、鳥シリーズで出したら玉砕です。

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「雰囲気はいいけれどね~空がイマイチ」・・・この日は曇天でどうしようもなかったんです。構図は悪くない?


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「順光で撮ってるから手前の石が光りすぎ」・・・鳥と私の位置関係で光はどうにも出来ず。石を入れないで撮れば良かったわね。でも、水浴びするハクセキレイが可愛いでしょう~?


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「手前に鳥が入ると良かったね」・・・ぎりぎりまで待ったけど鳥が来なかったんですよ。これは次回の宿題ということで。


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「悪くないけどね・・・」・・・良くもないんですね。鳥居にカモメが止まっていてくれたらな~。


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「栃木県の人は海鳥を見慣れてないから凄いって思うかもしれないけど、海辺に住んでる人はこのくらいの写真いくらでも撮ってるから」・・・そう言ったら身も蓋もありませんが、私が気に入ってるんだからと開き直り。

いつか素敵な写真が撮れるようになったらいいなと、今日もまたどこかでカメラを構えていると思います。


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by vivian-style | 2016-01-25 22:08 | Comments(0)
これは少し前の記事。

夜、本当は食べ放題のお店には行きたくないのだけれど、夫がどうしてもと言うので向かったのは

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競輪場通りの丸岩水産さん。
制限時間90分の食べ放題のお店。行った時間が遅かったので90分ないですけれど良いですか?と。
そんなには食べないので大丈夫。


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私たちの他にお客さんが数組しかいないせいか、のんびりした雰囲気。


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お刺身食べ放題コースを選んだので、お酒のおつまみ用に少しずつとって来た。
私の食事は基本的にこれで終わり。


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デザートと〆のコーヒーをとりに行く頃には他のお客さんもいなくなって貸しきり状態になってしまった。


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なので、気兼ねなく写真を撮らせていただく。
これはお刺身コーナー。


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お刺身コーナーの続き。


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サラダコーナー。


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デザートも。

私達が最後なのに、ちゃんと揃っているのが素晴らしい。
残ったのがどうなるのかちょっと気になるところではあるけれど、食べ放題のお店で何も残っていないと寂しい気持ちになるので。
双方の立場で考えてしまうと、なかなか難しいところだわ。

いずれにせよ、夫が満足したようなので良かった。ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~15:30(土日祝~16:00) 17:30~22:00
宇都宮市大曽2-9-4  TEL.028-678-9644

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by vivian-style | 2016-01-24 22:25 | 夜ごはん | Comments(2)
この日、バレエのレッスンの後に急いで向かったのは宇都宮の北部にある暮ら箱さん。

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表現朗読の体験講座が開催されるので。
前日に降った雪のまだ残る駐車場。寒いわ~。


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人前で声を出すのが苦手な人の講座って聞いたから申し込んだのに、最初に自己紹介をしたら皆さん人前で朗読をしたり役者をしていたという経歴の持ち主で・・・。
今回もまた場違い? 気にしないけれど。


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まず声を出す練習ということで、立って足踏みしながら声を出す。
本当はステップを踏むと良いのだけれど、バレエの後で脚が既に死んでいて足踏みすらきついくらい。
声・・・出ないなぁ。
主婦って普通に生活していたら声を張り上げることって殆どないし。
そんな話をしたら、声を飛ばすようなイメージでと。


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ウォーミングアップが終わったところで、今回の講座で読む短編を渡された。
岸田今日子さんの「ミッシェル」
とても興味深い内容で、これは何かのメタファーなのかと深読みしてしまうほど。


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これを2グループに分かれて文章部分とセリフ部分を動きながら読んでいく。
こうすると、まるで朗読劇のよう。
さすがに皆さん慣れていらっしゃるわ。
この後私もやったけれど、終わったら酸欠状態。声を張るって凄く大変。

せっかくなので、講師の鵜飼雅子さんに人前で何かをする時に緊張しない方法を聞いてみた。
「人が沢山いるとかお客様に集中すると緊張してしまうので、自分がやるコトに集中すると緊張しにくいですよ」と。
全く緊張しないのもメリハリがなくなるので、ある程度はあったほうがいいそう。
いつかこの話が役に立つときが来ますように。


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by vivian-style | 2016-01-23 22:04 | イベント・セミナー | Comments(0)
休日に、今まで行ったことのないお蕎麦屋さんへ行ってみようと向かったのは

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鹿沼の文石庵さん。
鹿沼市の公式HPの鹿沼そばの項目でも取り上げられているお店。楽しみね。


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メニューはこちら。


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これは夫の頼んだ「にらアンドにらそば」の大盛り。
何のことやら・・・とメニューを見た時には思ったのだけれど、出てきて納得。
トッピングのニラのみならず、蕎麦にもニラが練りこんであって鮮やかな緑色!


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これは私の頼んだ日光さざれそば(もり)と、二人でシェアしようと天ぷら。


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ニラそばのインパクトに負けてしまったけれど、美しい二八蕎麦。


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天ぷらもサクッと揚がっていい感じ。
揚げ物は二人で少しずつ食べるのがちょうど良いのは、もう若くないからかな。


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味見してみたらと分けてもらったニラそば。
色の違いが分かるでしょうか。
食べてみると、本当にニラ!
ニラの香りと味が口いっぱいに広がって。ニラが好きな人には堪らないかも。


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目の前のボードにはニラについての効能が書いてあって、なるほどね~と。


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テーブルには岩塩も用意してあるので、塩で食べるのも良さそうね。
何だかいろいろと面白いお店だったわ。ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~17:00 木曜定休
鹿沼市茂呂287-1  TEL.0289-76-0093


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by vivian-style | 2016-01-22 22:13 | 休日ランチ | Comments(2)

素敵な時間を過ごせますように


by vivian