日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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休日にちょっとした力仕事のお手伝いを頼まれて益子へ。
お礼にラーメンをご馳走してくださるとのことで、訪れたのはこちら。

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麺道てっぺん家さん。
このお店の前の道を何度も通っているはずなのだけれど、全然気付かなかったわ。


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メニューはこんな感じ。
看板に大きく味噌ラーメンとあるので、それをお願いしましょう。
これだけで十分と思っていたのに、気を使って餃子も頼んでくれて。
食べ切れるのか?・・・私。


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これがお店の名前の付いた「てっぺん味噌らーめん」
大きく柔らかなチャーシューが乗った少しピリ辛の癖になりそうな味。
麺はツルツルで私の好みのタイプ。


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餃子のひとつが底が剥がれてしまったから焼き直して持ってきますと言われたのだけれど固辞。
これだけでも食べきれるかどうか不安なのに、一つ増えたらギブアップだわ。
皮は薄めだけれどニンニクたっぷり?
時間はかかったけれど、全部食べられて良かった~。
肉体労働の後にはぴったりね。ごちそうさまでした。


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営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00 月曜定休
益子町七井中央16-9  TEL.0285-81-3444


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by vivian-style | 2016-03-31 22:25 | 休日ランチ | Comments(0)
珍しく何の予定も入らなかった平日、かねてからずっと行きたいと思っていた益子へ。

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陶芸メッセは花が咲き始めて華やか~。
久しぶりの花撮影は、どうして良いのか分からなくて四苦八苦。


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天気が良くて気温が上がったせいか、桜の花もどんどん開いて。
また今年も桜を追いかけるのかなぁ。


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今回のメインの目的はこちらの益子陶芸美術館で開催されている「赤と黒 ~加守田章二と益子の現代陶芸~」展をみること。
展示数は少なめだけれど、常設展も充実しているので目の保養。
今回の展示は素晴らしい作品ばかりなので、もしご興味がありましたら是非。
4月10日までの開催となっています。
栃木パスポートを提示すれば、入館料が100円引きになりますよ。

開館時間 9:30~17:00 月曜休館
入館料 大人600円 小中学生300円

さて、次はランチ。
今まで行った事のないお店にしようと向かったのは

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キッチンスロープさん。
不思議な外観。そして、あちらこちらに造形作家のキンタさんの作品が。


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店内は思ったより広い? 天井が高いせいかしら。


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開店当時からの人気メニューだと言う渡り蟹のトマトクリームパスタ。
このソースがとっても美味しくて!


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もったいないから、最後はこのフォカッチャにつけていただく。


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〆はコーヒー。
シンプルなランチセットだけれど、パスタがたっぷりだったのでおなか一杯。


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お会計をしようとレジに向かったらパンを発見。
ふすまブレッドなのね・・・どんなかなぁ。とりあえずこれは次回にしましょう。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:00~17:00 月曜定休
益子町上大羽2217  TEL.0285-81-5446


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帰りに北真岡の菜の花畑へ寄ってみた。
一面の黄色の絨毯で、スズメ達が楽しそうに飛び交っていたわ。
桜はまだこれからのようね。


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by vivian-style | 2016-03-30 22:32 | 平日ランチ | Comments(2)
これは少し前の記事。

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鹿沼の錦鯉公園で写真クラブの3月の撮影会を開催した後、ランチをどうしようかと思案して


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皆で訪れたのは大谷街道の金田屋さん。
多少人数が多くても対応できるので有り難い。


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この日選んだのは限定20食のBランチ(1000円)。
お味噌汁かうどんか選べたので、もちろんお味噌汁を。
このボリューム、食べきれるかな~。


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お刺身と


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(形が崩れてしまったけれど)天ぷらは定番。


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豆腐の茸あんかけと塩茹でヤリイカは日替わりの小鉢。


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茶碗蒸しや香の物も付いて1000円ちょうどならリーズナブルね。
土曜日もランチはあるそうなので、大谷方面で人数が多いときには便利かも。
さて、食べ過ぎてしまったようだわ。ごちそうさまでした。

営業時間 11:00~14:00 17:30~22:00
日曜祝日のランチは予約制  水曜定休
宇都宮市駒生町1765  TEL 028-652-1037
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2016-03-29 22:07 | 平日ランチ | Comments(0)
これは昨日の記事の続き。
カカオ・ラボのチョコレート作りのワークショップの途中、ランチをいただく。

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サラダとキッシュの乗ったプレート。彩りも綺麗~!


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メインは定番のハンバーグランチ。


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白米ご飯か玄米ご飯、パンの中から玄米ご飯を選んだ。
そう言えば、ここのパンは日光金谷ホテルベーカリーのパンだし、お米も無農薬栽培の農家さんのものだったのを後になってから思い出したわ。


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ハンバーグはふわふわで柔らかい食感。
ソースの味が良くて、ご飯が進む。
ランチをいただきながら、様々な話に花が咲く。


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ランチを食べている間に、チョコレートが出来てきた。


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そっと型から外す。つやつやのチョコレート~!


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大き目の板チョコにしたミルクチョコレートは、カットして皆で分け合う。
チョコレートの型がなくても、この方法なら手軽で良いわね。
出来たチョコレートは各自包んで持って帰る。
本当はすぐにでも食べてしまいたいのだけれど、1週間後のほうがより一層美味しくなると言われたら待つしかないじゃない。
ちょっと残念・・・と思っていたら


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珈茶話のちびマスターから日光天然氷のかき氷の差し入れ。
ランチのときに、この話が出たからと。
何て良い人なのかしら~! ありがとう(*^^*)
これはあの、4代目徳次郎さんの氷ですよ。
切り出し作業を思い出すわ。有り難くいただかないと。


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とっても綺麗な氷~!


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氷を崩さないように少しずつ特製シロップをつけて食べる。
優しい氷で、何故か口の中が冷えすぎない。


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ある程度減ったところで上から特製の苺シロップを一気にかける。
かき氷をこの量食べるのは何十年ぶりかしら。
後味すっきりで、最後まで美味しく食べられたわ~。

それにしても、チョコレート作りのワークショップにコーヒー講座、ランチにかき氷と凄く濃密で贅沢な4時間を過ごさせていただいて。
食に対する意識も向上したし、参加者の皆さんも気さくで楽しく学べて良かった。
また機会があったら参加してみたいわ。
お世話になりました&ごちそうさまでした。


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営業時間 11:00~16:00 18:00~24:00 水曜定休
日光市今市1147  TEL.0288-22-5876
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by vivian-style | 2016-03-28 22:01 | 平日ランチ | Comments(0)
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どうやら世間では「bean to bar」が流行り始めているらしく・・・。
今回声をかけていただいたので思い切って参加したのが、カカオ豆を焙煎してチョコレートを作るというワークショップ。
毎日食事を作るのが精一杯でスイーツまでは全然手が回らないけれど、チョコレートがどんな風に作られるのか興味あるし。


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講師は東京からいらっしゃったカカオ・ラボの竹林さん。
話のテンポがよく、説明も分かり易い。


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初めて手にするカカオの実。
種類や木によっても大きさが異なるそうだけれど、これで大体20個前後のカカオ豆が入っているそう。


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果肉は日持ちしないので、実ごとアルコール発酵(一次発酵)させ、次に酢酸菌と乳酸菌で発酵(二次発酵)させて独特の香りを出すのだとか。
・・・そんな訳でカカオ豆の皮は雑菌だらけなのだそう。だから輸送時にカビたり腐ったりし易いそうで、薬を使うところもあると。
この段階では「おじさん臭」がしているとの説明だったけれど、コーヒーっておじさんの香りなの?
因みに、今回使用するのは酸味のおだやかなガーナ産のカカオ豆。


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豆の皮についた汚れを落とすために流水でよく洗う。


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水気を切らずに焙煎を始める。この段階では蒸し焼きのような。
水分を含んだ豆は返しにくくてちょっとてこずる。
焙煎の適温は120~130℃で、コーヒー豆よりずっと温度は低い。
カカオ豆に含まれる脂が燃え易いから、煙の出方に注意を払いながら。
やがて豆のはぜる音がし始め、焙煎終了。焙煎できたか確認。


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皆で交互に頑張った甲斐があって、無事に焙煎完了。
この後は一つ一つ丁寧に皮を剥く作業。


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これは途中まで剥いた状態。皮と中身の状態が分かるでしょうか?
結構量が多かったので、皆さん無口で黙々と作業。
皮むき作業が終わったら、手をしっかり洗って消毒。
熱を加えても死なない菌もあるので、カカオ豆の皮の扱いには注意を払います。


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皮を剥いたカカオ豆を強力なミルに入れて


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細かく砕く。これで約10秒くらい。
市販のチョコよりは粒子が粗いのだけれど、竹林さんの説明によると市販のチョコの主成分は植物油だそうで。


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ここに湯煎したカカオバターを入れて再び攪拌。


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加える砂糖はハニーココナッツ(ココナッツシュガー)
カカオバターと砂糖を自分の好みの味になるまで加えて混ぜていく。


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最後に塩を10~13粒投入して更に混ぜる。これで味が引き締まった。
因みにこの塩は島根県産の静間の藻塩だそうで、砂糖も塩も原料には拘っているわね。


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次は最大の難関のテンパリング。
ボールごと冷たい水に浸して温度を下げ、固まりそうになる直前に温かいお湯に付けて練る。
この工程を丁寧に行う事によって滑らかな食感となるそうで、手は抜けない。


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こちらはチョコにかけるトッピング。
ザクロやイチジクなどのドライフルーツやナッツ類。


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私のチョコはこんな感じ。ひたすら見栄え優先。ちょっと地味だったかな?


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余ったカカオマスに全脂粉乳を加えてミルクチョコレートにしたものを大きな板チョコに。
トッピングしたのはお菓子作りが趣味と言う男性。さすがに慣れているわね。


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他にもたっぷりのシリアルを入れたチョコも作製。


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皆さん手際がいいのでスケジュール通りに進み、まずチョコレートを室温である程度固めてから冷蔵庫へ。
いきなり冷蔵庫に入れると品質が劣化し易いのだそう。
固まるのを待つ間


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竹林さんによるコーヒー講座も!


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そうこうしている間にチョコレートが固まり、試食。
知らなかったのだけれど、チョコレートは発酵食品なので作りたてより1週間寝かせたほうが美味しくなるんですって。
すぐにでも食べたいけれど、ここは我慢。
冷蔵庫に寝かせて時間が経つのを待ちましょう。


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本当に、とても内容の濃い有意義なワークショップでした。


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企画してくださった珈茶話のちびマスターさん、お世話になりました。
あ、写真に写っている天然氷のかき氷に関してはまた明日。


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by vivian-style | 2016-03-27 22:44 | イベント・セミナー | Comments(2)
休日の午前中、ちょっと時間が空いたので鳥を見に行こうと向かったのは鬼怒グリーンパーク。
いつもは高根沢(宝積寺)エリアだったので、たまには対岸の白沢エリアに行ってみましょう。
どんな鳥に出会えるかな?

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駐車場から歩いてすぐに出会ったホオジロ。何を見上げているのかしら?


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あ! 目の前を横切っていったのはベニマシコ(♂)!
まだ見られるとは思わなかったからラッキー。


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モズ(♂)が何やら大きな獲物を持ってきたな~と思って見ていたら、この後「モズのはやにえ」にしていて。
食べないんだったら捕まえなくても良いのにね。不思議な習性だわ。


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去年の春も感じたんだけれど、ここにはヒバリが沢山いるから写真を撮りたい人にはオススメですよ。


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目の前でさえずりながら急に飛び立たれるとビックリするけれども。


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この公園は鬼怒川の河川敷にあるので、時折トンビがエサを探して飛んで来ます。


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結構近くを飛ぶので、カメラのレンズを通してトンビと目が合ったりして。
ちょっとドキドキ。


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いつまでも鳥を見ていたいのだけれど、夫が家で待っているから帰らないとね。
さ、次はいつ行けるかな~。


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by vivian-style | 2016-03-26 22:05 | 鳥を愛でる | Comments(0)
これは昨日の記事の続き。

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風が冷たいな~と思いながらアルパカ牧場へ。
風花が舞って、ちょっと良い雰囲気ねとのんびりアルパカたちを愛でていたら


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風花を通り越して雪!?
油断して軽装だったから寒いわ。凍える前に帰りましょう。


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途中、チーズガーデンでお土産を買いたいというメンバーがいたので、買い物のあと訪れたのは


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敷地内のしらさぎ邸。
花の季節にはまだ少し早いので、ほとんど花がなくて残念。
もう少ししたらきっと花盛りね。


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水のピッチャーにはレモンとローズマリー。
爽やかな香りと味でリラックス。あら、このグラスも素敵。


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つい勢い余って頼んでしまった「さっくりエッグパイ」
注文を受けてから焼くそうで、パイ生地にカスタードクリームとアイスクリームがトッピング。
合わせたのは紅茶。
パイが比較的甘かったから、コーヒーのほうが良かったかも。
これは多分カロリー摂りすぎ。
お夕飯は抜きましょうか。ごちそうさまでした。

営業時間 9:00~18:00(LO17:30) ただし食事は11:00~17:00
那須郡那須町高久甲喰木原2888  TEL.0287-64-4848


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これはおまけ。
アルパカ牧場で、文字通り取っ組み合いの喧嘩をしているスズメたち。
こんな光景を初めて見たのでびっくり。どうやらメスを巡る争いのよう。


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by vivian-style | 2016-03-25 22:03 | ティータイム | Comments(0)
この日、友人たちと那須へ小旅行。
ランチをどうしようかと思案して、夫と一緒では絶対に訪れないお店へ。

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それが森のvoivoiさん。
ランチにパンケーキは女性じゃないとね。ようやく来られて嬉しいわ。
建物はフィンランドのログハウスだそうで、この地に合っていて可愛らしい。


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12時前には着いたのに・・・平日なのに既に満席。
車の中で約1時間待つ。いい感じに空腹になってきた。


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ようやく案内されて店内へ。ボードによると素材にはこだわっているみたい。


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食事なので、森のサラダセットを選んだ。


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追加で頼んだコーヒーは量が多め。
添えられたミルクは熱々で、コーヒーに入れても冷めないのが嬉しいわ。


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まず、たっぷりと野菜の入ったサラダをいただく。
このドレッシングが凄く美味しい~!
新鮮な野菜はそのまま食べても十分美味しいのだけれども。
ソーセージも入って思ったよりボリュームがあったわね。


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クラシックバターミルクパンケーキ(2枚)にバターとメイプルシロップ。
柔らかくて甘いけれど、甘さがしつこくないからいくらでも食べられそう。
コーヒーと合わせるとちょうど良いわ。
こういうところは、やはり女性同士じゃないとね。
お昼の時間を過ぎても次々にお客さんがやって来る。
私たちも早めにお店を出ましょう。ごちそうさまでした。


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営業時間 10:00~17:00(LO16:00) 土日祝は8:00~ 火曜定休
那須郡那須町大字高久甲5343-1  TEL.0287-74-3194
公式サイトはこちら


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ランチの後に向かったのは藤城清治美術館。
ここを訪れるのは初めてというメンバーもいて、喜んでもらえて良かった。
以前私が訪れた時の記事はこちら


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by vivian-style | 2016-03-24 22:01 | 平日ランチ | Comments(2)
平石地区市民センターで毎月1回開催している写真クラブの例会の前に、年度末の懇親会ランチをしようと訪れたのは

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市民センターの目の前にある久松さん。
毎月目にしているのに、一度も入った事がなかったわ。


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金額を伝えて作っていただいたランチ。これで2000円(税別)
きちんと握られたお寿司は久しぶり~。嬉しいわ。


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サラダと茶碗蒸しとお味噌汁もついて、結構な量。

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食後にはコーヒーが飲みたいよね・・・それならデザートも!と頼んだデザートセット。
ウチのクラブは女性が多いので、やはりスイーツは別腹なのね。
さ、食事の後は写真のダメ出しが待ってるわ~。ちょっと気が重いけれど頑張りましょう。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00(LO21:30) 月曜定休
宇都宮市平出町1771-1  TEL.028-663-2131


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by vivian-style | 2016-03-23 22:33 | 平日ランチ | Comments(0)
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バレエの帰りに皆で久しぶりに訪れたオーベルジュ・ジャルダン。
時間が遅いせいか、他にお客さんもいなくてのんびり。


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パンに使ってくださいねと持ってきてくれたハーブ入りのオリーブオイル。
ハーブの香りが立って、オリーブオイルの匂いが苦手な人でも使い易そう。


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ラ・フォーレコースはシーザーサラダかスープか選べたので、スープを選択。
カボチャのスープが身体に染み渡るわ~。
最初に提供された白い丸パンがモチモチしていて、ハーブオイルをつけてあっという間に食べてしまった。


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メインに選んだのは、リゾットを詰めた鶏モモ肉のロースト。
2種類のソースがかかって、これは凄く好きな味。
残ったソースも、追加でいただいたパンで綺麗に。


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デザートは春色の盛り合わせ。
〆のコーヒーを飲んでのんびりまったり。
とっても素敵な空間を貸しきり状態でもったいないわ。
混みすぎても興醒めだけれども・・・と、わがままな事を思ってみたりして。
さて、そろそろ帰らないとね。ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~15:00(LO14:30)  17:00~21:30(LO21:00)
宇都宮市西原町142  TEL.028-635-2111(代)
公式サイトはこちら


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帰りに公園へ立ち寄ったら、子供からもらったパンを食べようとするヒヨドリに出会った。


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by vivian-style | 2016-03-22 22:05 | 平日ランチ | Comments(0)

素敵な時間を過ごせますように


by vivian