日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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この日、陶芸家の和田直氏の工房兼ご自宅で開催されるワークショップに参加するために友人達を誘って訪れたところ、水盤に浮かべられた桜の花びらに出迎えられた。
イースターの礼拝の時に宇都宮の松が峰教会で拾ってきたそうで、こんな風に季節を表現する方法もあるのね。とっても素敵。


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最初にご挨拶。お茶請けは和田さんの奥様手作りのビスコッティとパウンドケーキ。
奥様の作るスイーツはどれも絶品で、個展の時には出されるお茶請け目当てに訪れるお客様もいらっしゃるとか。


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小さな器を使って盛り付けについての簡単な説明。
コツは、まずデザインとして俯瞰すること。
シンメトリーにならないように、空間を生かすようにとのことで。


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ランチは和田さんの器に奥様のお料理。
器と盛り付けの実例を目の当たりにしながらの食事。
黒い器に食材が映えて凄くゴージャスだわ。


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こちらのコーヒーカップは、たまたま今回参加した一人が以前から欲しかったものだそうで、作った作家さんに会えたし実際に使い心地を試す事も出来たし。
この模様は口当たりがいいように、あえてここに絵付けしたんですって。


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素晴らしく美しいデザートも手作り。
このランチだけでも十分価値があるわね。


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食後はスーパーで購入したお惣菜を使った盛り付けの実践。
因みにこの器は、人間国宝の濱田庄司氏の抹茶椀。
ワークショップに惜しげもなく使ってしまって良いのかしら。


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参加者もアドバイスをいただきながら盛り付けてみる。
センスを問われるようで、結構緊張するのよね。


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ほんのちょっと手を加えたり、盛り付けに工夫を凝らすだけでスーパーのお惣菜には見えないわ!
本当に器と盛り付けって大切。


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盛り付けのワークショップの後は工房へ案内していただいて、実際の作業風景も見せていただく。
これは絵付けのための絵の具を水で溶いているところ。あ、和田さんは左利きです。


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実際に使用している窯も見せていただいたりして、少しは知識も深まったかも。
無数のゼーゲルはこれまで何度も窯焼きした証拠。
今まで温度を確認するものだと思っていたけれど、和田さんによると熱量を測るものだそう。


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週末には工房を開放したり、自宅内のギャラリーで作品を見られたりするので、興味がありましたらコンタクトをとってみてくださいね。

~和田さんのFacebookから抜粋~
「陶芸作家が提案する食器使い」
参加費¥3,000(ランチ付き)
時間11:00~4:00頃
要予約※平日のみ(最低5日前までに予約お願いします。)3名〜4名のグループで一日一組
問い合わせTEL.0285-63-1825 和田工房 
      FBメッセンジャーでも可 ※場合によって土日でも応談可

《補足》
ワークショップのみ有料。
工房開放とミニギャラリー見学とお茶とお菓子は無料。
会期は、4/29,30 5/2〜7日です。

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by vivian-style | 2017-04-25 22:01 | イベント・セミナー | Comments(0)
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この日、清原工業団地付近に用があったので、ランチはカフェユンヌさんへ。
前回訪れたのはオープン直後だから3年半ぶりくらいかしら。


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一人なのでカウンター席へ。
目の前の大きなガラスの向こうに見える日本庭園では枝垂桜も咲いて美しい。


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ランチのポタージュは人参。焼きたてのパンと共に。


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今回メインに選んだのはキッシュ。
ベーシックなキッシュロレーヌで、ベーコン・オニオンソテー・チーズ入り。


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新鮮な野菜もたっぷり乗って


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キッシュは熱々で、少しずつ食べないと舌を火傷してしまいそうなくらい。


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キッシュを食べ終わってコーヒーとデザートが出るのを待つ間、テイクアウトのケーキのショーケースをチェック。
すぐ目に付いた美しい薔薇の花のケーキ。
これは箱を開けた瞬間に「わぁ!」って喜ばれそう。


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デザートはサツマイモのモンブランにしてみた。
土台に焼きメレンゲが入っているので、時間が経つと土台がヘタってしまうのでお店でしか食べられないと言うので。


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横からのぞいてみる。
白い焼きメレンゲ、クリーム色のカスタードクリーム、そしてサツマイモのクリームにナッツ類。

のんびりしたランチタイムを過ごせてリフレッシュ。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~22:00 月曜定休
宇都宮市鐺山町2044-1  TEL.028-688-0603
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-04-24 22:01 | 平日ランチ | Comments(0)
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今月20日、ウェアノートさんでは開店7周年記念パーティが開催されていました。


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この日の夕方訪れたら、入口に友人がお祝いで送ったアレンジメントが飾ってあったわ。
さすが気配りが違うわね~。お花も凄く素敵。


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中央のカウンターの上には店主さんのダンス仲間でもあるtoko(トコー)さんのケータリング。
子供連れのお客さんがひっきりなしにやって来て大盛況。
毎回こんな風にお客さんを楽しませようとする姿勢が、お店を続ける秘訣かしら。


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お料理、とっても美味しそう。
ここで食べてしまうとお夕飯が食べられなくなってしまうから、私は見るだけ。


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ノンアルコールのスパークリングワインをいただいて、商品を見せていただく。
こちらに置いてある服の私のイメージは、ちょっと遊び心のあるナチュラル系。


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めったに服は買わないのだけれど、もう春だし・・・と、珍しくボリュームのあるスカートを買ってしまったわ。こういうデザインは30年ぶり。
履きこなせるのかちょっと不安だけれど、大丈夫って店主さんが背中を押してくれたし。


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そんなこんなでのんびりしていたら、外が暗くなってきてしまったから急いで帰りましょう。
7周年おめでとうございました!

営業時間 11:00~19:00(日曜祝日~18:00)
宇都宮市中今泉3-7-15 ark's1F  TEL.028-678-2483
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-04-23 22:01 | イベント・セミナー | Comments(0)
今月21日(金)、特別撮影会で茨城県のひたち海浜公園へ。

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残念ながらこの日は曇天で青空が見られなかったので、先にたまごの森のチューリップを撮りに行く。


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時間が早いので、まだ観光客も少ない。


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肝心のチューリップはまだ蕾もあるし、花が傷んでなくてとても状態が良いわ。


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八重咲きのチューリップは花びらがふんわりと柔らかくて可愛らしい~。


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チューリップの中に顔を発見。


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もはやチューリップには見えないかも?
さて、そろそろネモフィラの丘に向かいましょう。


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菜の花畑の向こうに見える青いネモフィラ。なんて美しいのかしら!


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ひとつひとつは小さな花だけれど、密集するとこんなにも豪華なのね。


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ネモフィラを背景に記念撮影をするカップル。良い記念になりますように。


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ネモフィラはもう少しで満開になりそうです。
これで青空だったら一面のブルーだったのよね。来年も行けるといいなぁ。

ひたち海浜公園の公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2017-04-22 22:12 | 花を愛でる | Comments(0)
先週の土曜日、ようやく城山西小学校の孝子桜を見に行くことができました。

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盛りを少し過ぎているようだけれど、この日はまだまだ見事!
今年も見られて本当に良かったわ。


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孝子桜を後にして向かったのは、鹿沼市の上都賀病院の近くにある七草さん。
夫の誕生日のお祝いをしようと予約しておいたんですよ。


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どうやら予約で満席のよう。私たちはカウンター席へ。


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アルコールを注文するとウエルカムドリンクのスパークリングワインがサービスになる。
アルコールが全くダメな夫はジンジャーエール。


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「今日のお料理に合う日本酒を」とお願いしたら北島を勧めてくれた。
直汲み・・・とラベルを見ていたら、味が良くなるまで酒屋さんで寝かせておいたそうで。
日本酒は勉強中でよく分からないのだけれど、そういう温度管理は大変そう。


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イクラとカリフラワーの和風ジュレ。
実は、カリフラワーがちょっと苦手だけれど、これは言われなければ分からないほど。


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桜海老と若竹煮。これはこの季節だからこその一品。


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刺身はマグロの赤身、カツオ、サワラ。涼しげなガラスの器も素敵。


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黒ムツの道明寺蒸し。これ、大好きなのよね。


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自家製の温かいダシ豆腐。
ダシは鯛の骨でとったそうで、もったいないから飲み干してしまったわ。


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寿司屋のチキン南蛮。
なぜ寿司屋の? ・・・タルタルソースにはピクルスの代わりにガリが入っているからと。
意外に違和感ないのが不思議。むしろ美味しいかも?


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ゆば入り茶碗蒸し。


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大谷石のお皿が用意されて、握り寿司に入る。
まずガリと青さのり入りの厚焼き玉子が乗る。


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一貫ずつ握っては乗せてくれるので、即座に写真を撮って食べるのに大忙し。
最初は塩を振ってスダチを搾った素晴らしく美味しいグレだったのに、食べるのに夢中で写真撮るのを忘れていて大失敗。
これは二貫目のスズキの昆布〆。
予め醤油を刷毛で塗ってくれるので、このまま食べられるのが嬉しい。


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イクラ。こぼれないようにそっとね。


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新鮮なウニ。


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とうとう食べるのが間に合わなくなってきた。
トロとトロの炙り。脂が乗って、口の中でとろけるよう。


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マテ貝と穴子。
ここ1週間ほど穴子が不調で入荷がなかったそうなので、食べられてラッキー!


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魚のアラでダシをとったお味噌汁。
きちんと濾してあるので、とっても食べ易い。

次はデザートね・・・と思っていたら、バースデーソング流れて


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まさかのバースデープレート!
居合わせたお客さん達も拍手してくれて、夫は照れながらも嬉しそう。


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女将さんの描いてくれたムーミンパパは期せずして夫にそっくり。
思わず笑ってしまったわ。
本当に素敵なサプライズをありがとうございました。
おかげさまで楽しいヒトトキを過ごす事ができましたよ。

営業時間 17:00~23:00 月曜定休
鹿沼市下田町1-1041 1F TEL.0289-74-5970


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by vivian-style | 2017-04-21 22:12 | 夜ごはん | Comments(0)
このところ立て続けに諍いをする鳥たちを目にしている。

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スズメの取っ組み合い。怪我をするほどじゃないのは加減しているからかしら。


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こちらは空中でバトルするトンビ。
時々見かけるんだけれど、互いにデメリットしかなさそう。


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ハシボソガラスに追いかけられるトンビ。
身体の大きさではトンビの方が勝っているのに、なぜかいつも追いかけられてる。不思議だわ。

まぁ、そんなことは置いておいて、この日道場宿方面に用があったのでランチをしようと立ち寄ったのは

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おもち茶屋さん。
ほんの少し出遅れたせいで日替わりランチと海鮮丼はなくなってしまったけれど、元々食べようと思っていたのは違うメニューだから大丈夫。


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それがこの湯波丼セット。


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お浸しや香の物、デザートのコーヒーゼリーに並んで、おもちが名物のこのお店らしくきな粉餅もお膳に乗る。


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お気に入りの湯波丼。
肉厚でたっぷりの湯波とあんかけソースが凄くいい味でご飯が進むわ。

こちらでご飯を作っているのは友人のひとり。
いつも一所懸命で見ていると応援したくなるのよね。
今回も美味しいご飯をありがとう&ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~15:00(LO14:00) 日曜・月曜定休
宇都宮市道場宿町1241  TEL.028-670-5453


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by vivian-style | 2017-04-20 22:09 | 平日ランチ | Comments(0)
先週、天気が良かったので歩いて八幡山公園へ。

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満開の桜が壮観ね~!


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そう言えば、桜の花だけを撮った写真が殆どないのを思い出して撮ってみる。
ここにメジロがいてくれたらな~。


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二荒山神社は散り始め。
風が吹くたびにさらさらと花びらが舞って肉眼で見るととっても綺麗。
さて、このまま歩いてランチに向かいましょう。


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訪れたのはユニオン通りのノリオンさん。
過去の記事をチェックしたら、ランチで訪れるのは半年振り! びっくりだわ。


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歩きだし・・・ランチドリンクはグラスワインをお願いしましょう。
ところで、ランチ営業をやめようと思っているって言っていませんでしたっけ?


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2ヶ月前から助っ人の柴田さんが入って、ランチ営業も続行できる事になったそう。
それは良かったわね。
この業界は人手不足だから定着しますように。


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白ワインに合いそうな前菜は奥からイワシとジャガイモのテリーヌ、イタリアンサラミ、グリーンピースのムース、鶏ささ身の燻製、そしてサラダ。
これだけで満足~。


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メインは、柴田さんが自信があると言っていたオムライス。
和食系のお店を渡り歩いてきたので、まだまだ慣れないことが多くて大変だそう。


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デザートは季節柄桜のアイス。紅茶を追加してまったり。
シェフが二人に増えて少し余裕ができそうね。良かった。


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ノリオンさんには高根沢町のフリーペーパー等が置いてありますから、要チェックですよ。

営業時間 11:30~14:00(L.O13:30)  18:00~24:00  日曜定休
宇都宮市伝馬町2-21 中田ビル2F  TEL.028-680-7481


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by vivian-style | 2017-04-19 22:33 | 平日ランチ | Comments(0)
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この日、鬼怒グリーンパークへ満開の桜を撮りに行ったはずが


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気が付けば鳥ばかり。ヒバリの季節到来ね。


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エナガは巣作りの材料集めに大忙し。
鳥の羽をくわえているのが分かりますか?


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さて、ちょっとお腹が空いてきたのでお昼ご飯を食べに行きましょう。


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訪れたのは4ヶ月ぶりのアトリエイナカさん。


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月替わりのランチはこちらね。
ローストビーフが食べたくて訪れたのだけれど、完売しましたって・・・残念。


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気を取り直して日替わりメニューをチェック。
あら、食べた事のないメニューが増えているわ。


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おかわり自由のランチタイムのお茶はほうじ茶をチョイス。


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いろいろメニューが完売になっていたので、お詫びにとサービスしてくれたローストポークのハニーマスタード。
これも良いわね~。


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頼んだのは漬けマグロのユッケ丼プレート。
これは後姿。定番のサラダとピクルスとワサビ枝豆。


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そして、漬けマグロのユッケ丼!
最初はそのまま食べて、途中で卵黄をつぶして混ぜて食べる。
店主さんによると万人受けする味に仕上げたそうで、これなら大人から子供まで美味しく食べられそう。


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デザートは宇治抹茶のティラミス。
濃厚過ぎない甘すぎない味で私にぴったり。これ好きだわ。

ここに来ると、ついつい時間を忘れてのんびりしてしまうのよね。
いつも相手をしてくれてありがとう&ごちそうさまでした。


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営業時間 12:00~18:00(金曜・土曜~21:00)
五十日定休
宇都宮市上大塚町102-44  TEL.028-666-4964

今月23日にろまんちっく村で開催されるボンマルシェ100人展に出店するそうで、その日はお休みになるようです。
前日の営業は午後3時まで。


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by vivian-style | 2017-04-18 22:11 | 平日ランチ | Comments(0)

陶芸作家 渡辺キエさん

そろそろ益子で開催される春の陶器市情報があちらこちらで出るようになったので、この記事をアップしますね。

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ご縁があって、益子の陶芸作家の渡辺キエさんの工房を訪ねることになった。
道の先に人家があるとは思えないような場所。


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彼女の作品の特徴は揺らぎのある磁器。
それが何ともいえない味わいとなって、ファンの心を掴む。
話をうかがうと、本来は完璧主義のよう。
陶器で毎回自分の納得する形を追及するのが大変なので、型を使った磁器に移行したそうで。

渡辺さんは兵庫県の三田市生まれ。
転勤族の親の元で西日本を渡り歩き、社会人になってから濱田庄司氏の作品に出会い、陶芸の道へ。
益子は誰でも受け入れてくれる自由な雰囲気があって、自分のやりたい事が出来るのは有り難いと語る。
ただ、笑いのツボが違うので、関西では普通のコトバでもこちらでは悪くとられてしまうこともあるのでそこが苦労する所でもあるとか。


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うかがったのは3月。
この時は工房を直していたので、今年の春の陶器市の出店はお休みするという話でした。
「今年の春は出ない」と告知する方法がないとのことで、こちらで書いておきますね。
彼女の作品を楽しみにしていた誰かの目に止まりますように。

これから新しい工房でどんな作品が作り出されるか楽しみです。


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by vivian-style | 2017-04-17 22:17 | インタビュー | Comments(0)
冷たい雨の降るこの日、友人と一緒に訪れたのは

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カフェカラクさん。
例年桜の季節はお客さんがいっぱいなのだけれど、雨だから平気かなと油断していたら、ぎりぎり空いていた席に座る事ができたわ。
ラッキー!


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程なく演奏と朗読が始まる。
いつもとは違う席からの視点で、ちょっと新鮮。


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鵜飼さんによる朗読。伴奏するマダムMiekoとの息もぴったりで、ぶっつけ本番とは思えない。


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こちらがマダムMieko。状況に臨機応変に対応できるので


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小さな女の子の飛び入り参加にも上手く対応して、きちんと曲にしていたのには感心させられたわ。


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今回一緒に訪れた友人はカメラ女子でもあるので、二人で激写。
いつもは一人なので楽しかった~。


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さて、すっかり忘れていたけれどランチのスープとサラダ。
人参のポタージュスープは微かに食材の存在感が残っている。


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メインは梅とシラスのピラフ。
梅は青くてカリカリ系。疲れた身体にさっぱりとして、これからの季節にこれは凄く良さそう。


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真剣にコーヒーを淹れるマスター。
友人と二人で写真を撮っているのに、遂に一度も顔を上げることなく集中していたわ。


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ミニコーヒーゼリーと丁寧に淹れてもらったコーヒー。
まろやかで飲みやすい。それに、器も凄く素敵。


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綺麗にディスプレイされたアンティークのシルバーはマスターのコレクション。


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1800年代に作られたティファニーのスプーン。柄の模様が繊細だわ。
今回も充実した時間をありがとうございました&ごちそうさまでした。

ジャズピアノ演奏&朗読は毎月第2火曜日の午後2時から開催されています。

営業時間 11:00~19:00(ランチ11:30~14:00) 木曜定休
宇都宮市瓦谷町1096-1  TEL.028-665-1553


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by vivian-style | 2017-04-16 22:11 | 平日ランチ | Comments(0)

素敵な時間を過ごせますように


by vivian