ロイヤルミルクティー
2011年 06月 24日
説明用の写真をどう撮るか悩んだあげく、取り敢えず。
分量は一人分で書いてあります。

①100ccの沸騰したお湯に茶葉(スプーン山盛り1杯)を浸す。
②牛乳100ccをミルクパンで沸かす。
③牛乳が沸騰したら火を止めて①をミルクパンへ入れ、蓋をして3~4分蒸らす。
④蓋を外してスプーン等で2~3回掻き混ぜる。←忘れずに!
⑤温めたティーカップに茶こしで注ぐ。

・シナモンやジンジャーを加える場合は③のところで。
・砂糖を少量入れるとコクがでて美味しくなる。
・茶葉はアッサムやウバがおすすめ。
・牛乳に直接茶葉を入れると、牛乳のタンパク質でお茶の成分が出にくくなるので①は必須。
分量は一人分で書いてあります。

①100ccの沸騰したお湯に茶葉(スプーン山盛り1杯)を浸す。
②牛乳100ccをミルクパンで沸かす。
③牛乳が沸騰したら火を止めて①をミルクパンへ入れ、蓋をして3~4分蒸らす。
④蓋を外してスプーン等で2~3回掻き混ぜる。←忘れずに!
⑤温めたティーカップに茶こしで注ぐ。

・シナモンやジンジャーを加える場合は③のところで。
・砂糖を少量入れるとコクがでて美味しくなる。
・茶葉はアッサムやウバがおすすめ。
・牛乳に直接茶葉を入れると、牛乳のタンパク質でお茶の成分が出にくくなるので①は必須。
ジンジャーを入れる時はどんなものを使うのですか?
私は顆粒になったものを専門店で買いました。
体が暖まるので冬になるとジンジャーミルクティが飲みたくなります。夏の冷え対策にもいいかもね!(*^_^*)
私は顆粒になったものを専門店で買いました。
体が暖まるので冬になるとジンジャーミルクティが飲みたくなります。夏の冷え対策にもいいかもね!(*^_^*)
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gumiさん、ジンジャーはスライスでもすりおろしでも顆粒でもお好みで大丈夫ですよ。
夏の暑さ負け対策用のチャイのレシピもあるので、スパイスが揃ったらアップしますね。
夏の暑さ負け対策用のチャイのレシピもあるので、スパイスが揃ったらアップしますね。
by vivian-style
| 2011-06-24 12:18
| 紅茶を楽しむ
|
Comments(2)