人気ブログランキング | 話題のタグを見る

基本のアイスティーのいれ方

暑くなってきたので、爽やかなアイスティーを是非。

基本のアイスティーのいれ方_e0227942_14543943.jpg

アイスティーをいれる時のポイント
・タンニンなどの含有量の少ない茶葉を使用する。
 (アールグレイ・ニルギリ・インドネシア等が良い)
・甘味を付ける。
・急激に冷やす。
・出来上がったアイスティーは冷蔵庫に入れない。

アイスティーのいれ方
-2倍の濃さのホットティーを作り、氷を入れたグラスに注いで急激に冷やす-
(アイスティー2杯分の分量)
①ポットを温め茶葉をティースプーン2杯入れて、沸かし立ての熱湯を150cc注ぐ。
②1分半~2分間蒸らす。←ホットティーの時よりも短いので注意!
③別のポットにグラニュー糖を入れておく(スプーン4杯)
④蒸らしが終わったら茶こしで③のポットに注ぎ、砂糖を溶かす。
⑤グラスに氷を8分目まで入れ、④の紅茶を手早く注ぐ。

ガムシロップを別に付ける場合は、③を省く。
ただし、アイスティーのバリエーションの時はこの手順で入れないと上手くいかない。
Commented by piyokosayhello at 2011-07-04 16:02
とても勉強になります。
アイスティーそう言えば飲んでいないかも。
これからはいいですね。
Commented by vivian-style at 2011-07-04 17:30
piyokoさん、アイスティーは見た目も涼しそうなので夏は大活躍ですよね。
フレーバーティーでも出来ると思うので是非試してみて下さいね。
by vivian-style | 2011-07-04 14:54 | 紅茶を楽しむ | Comments(2)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian