基本のアイスティーのいれ方
2011年 07月 04日
暑くなってきたので、爽やかなアイスティーを是非。

アイスティーをいれる時のポイント
・タンニンなどの含有量の少ない茶葉を使用する。
(アールグレイ・ニルギリ・インドネシア等が良い)
・甘味を付ける。
・急激に冷やす。
・出来上がったアイスティーは冷蔵庫に入れない。
アイスティーのいれ方
-2倍の濃さのホットティーを作り、氷を入れたグラスに注いで急激に冷やす-
(アイスティー2杯分の分量)
①ポットを温め茶葉をティースプーン2杯入れて、沸かし立ての熱湯を150cc注ぐ。
②1分半~2分間蒸らす。←ホットティーの時よりも短いので注意!
③別のポットにグラニュー糖を入れておく(スプーン4杯)
④蒸らしが終わったら茶こしで③のポットに注ぎ、砂糖を溶かす。
⑤グラスに氷を8分目まで入れ、④の紅茶を手早く注ぐ。
ガムシロップを別に付ける場合は、③を省く。
ただし、アイスティーのバリエーションの時はこの手順で入れないと上手くいかない。

アイスティーをいれる時のポイント
・タンニンなどの含有量の少ない茶葉を使用する。
(アールグレイ・ニルギリ・インドネシア等が良い)
・甘味を付ける。
・急激に冷やす。
・出来上がったアイスティーは冷蔵庫に入れない。
アイスティーのいれ方
-2倍の濃さのホットティーを作り、氷を入れたグラスに注いで急激に冷やす-
(アイスティー2杯分の分量)
①ポットを温め茶葉をティースプーン2杯入れて、沸かし立ての熱湯を150cc注ぐ。
②1分半~2分間蒸らす。←ホットティーの時よりも短いので注意!
③別のポットにグラニュー糖を入れておく(スプーン4杯)
④蒸らしが終わったら茶こしで③のポットに注ぎ、砂糖を溶かす。
⑤グラスに氷を8分目まで入れ、④の紅茶を手早く注ぐ。
ガムシロップを別に付ける場合は、③を省く。
ただし、アイスティーのバリエーションの時はこの手順で入れないと上手くいかない。
とても勉強になります。
アイスティーそう言えば飲んでいないかも。
これからはいいですね。
アイスティーそう言えば飲んでいないかも。
これからはいいですね。
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by vivian-style
| 2011-07-04 14:54
| 紅茶を楽しむ
|
Comments(2)