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益子 もえぎ本店 感謝祭

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ここを訪れるのは2回目。
今回は初めて私の車で向かったけれど、途中からカーナビの地図が消えた。
つまり、そのくらい山の中。そして、そんな山の中に似つかわしくないくらい素敵な空間がある。

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私が訪れた18日(日)は感謝祭が行われていた。
アトリウムでは吉川千香子さんの作品展。丸みを帯びたユーモラスな形が特徴。
見ているとつい微笑んでしまうよな作品達がアトリウムの空間でより引き立つ。

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このアトリウムの作りはちょっと変わっていて、一部土間になっている。
初めて訪れたとき、一番驚いたのが入口の自動ドアとこの土間。

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一通りアトリウムの作品展を見てから向かったのはアトリエ棟。
感謝祭の間、豆皿づかい~豆皿を愉しむ食卓~と題してランチ(1000円)が提供されていた。
このお洒落な空間で食事出来るなんて幸せ。

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~豆皿を愉しむ食卓~だけあって、最初に出てきたのは人参のスープと豆皿料理。
豆皿を作った作家さんでもある加藤喜道さんによる野菜をふんだんに使ったお料理の数々。

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可愛いらしいお鍋にワサビ・オリーブオイル・塩、マスタードのスパイスが。

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蓋を開けたら蒸し野菜。下はスープ。
スープにはご飯とバターと粉チーズを入れてリゾットにするのだそう。

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スープに火を入れてリゾットにしたら、グラタンとキッシュとペンネの載ったお皿も出てきた。

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通常のデザート(グレープフルーツゼリー・チーズケーキ・チョコレートケーキ・苺)の他にサービスでジャガイモのお餅も付けてもらって。
1000円では申し訳ないくらい盛り沢山な内容。全部美味しくいただきました。
加藤さん、本当にごちそうさまでした。

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お会計を済ませて帰ろうとしたら、アトリウムで生演奏をしていると教えてもらった。
キーボード・ギター・オーボエによるセッション。こちらも作家さんによるユニットとか。
星に願いを~imagine~見上げてごらん夜空の星を・・・アトリウムの高い天井に優しい音楽が反響して、音と共に魂が昇華するよう。

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来年も感謝祭があるなら必ず行こうと決めた。
ここを訪れる度、益子が好きになる。

営業時間 11:00~17:00   土日祝のみ営業

芳賀郡益子町上大羽堂ケ入2356
TEL 0285-70-8111

公式サイトはこちら

 
Commented by mmadoka at 2012-03-22 23:34 x
このマメ食器を使ったランチコース、いいですね~。
いつも、素敵なランチ紹介で、本が出せそうですね^^。
Commented by vivian-style at 2012-03-23 00:11
mmadokaさん
食べ物を盛りつける器って大切ですよね~。
益子は何処へ行っても素敵な器で食事が出てくるので気に入ってます。
食べ歩きと写真は好きだけれど、文才がないので本は無理だ~(^^;
by vivian-style | 2012-03-21 06:00 | 休日ランチ | Comments(2)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian