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豆工房 コーヒーロースト 宇都宮店

王様のお菓子屋さんでスイーツを買ったら、美味しいコーヒーを合わせたい。
そこで、以前バレエの友人に教えてもらった文化会館近くのコーヒー屋さんを調べて訪れた。

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壁にずらりと並ぶコーヒー豆。
値段表示は豆240gに対してのもの。焙煎すると約200gになるのだとか。


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ケニヤ産の豆を選んで焙煎してもらっている間、サービスのコーヒー(キリマンジャロ)とウエハースをいただく。
コーヒーのことを色々聞いていたら、他にお客さんがいなかったこともあり「美味しいコーヒーの淹れ方」を教えてもらえることになった。嬉しい。


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作るコーヒー100ccに対して豆は10g。今回200cc淹れるので豆を20gセットしておく。
通常、ペーパーに予めお湯を通しておく必要はない。ただし漂白剤等の匂いが気になる場合は湯通しをする。


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下から流れない程度のお湯を注ぎ蒸らす。


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挽き立ての豆の場合、中のガスのせいで自然に膨らむ。


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中心に500円玉くらいの円を描くようにお湯を注ぐ。ペーパーには決してお湯をかけない。
真ん中辺りに出る泡は雑味なので、下に落とさない。


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このくらいの状態で200ccまで淹れたら、ペーパーに残ったコーヒーは捨てる。
ポットのコーヒーは軽く振って掻き混ぜて味を均等にする。


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こんな感じで豆が残ったら成功。
丁寧に淹れてもらったクレオパトラも美味しかったわ~。
これで次回からは美味しく淹れられるはず。ありがとうございました。


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営業時間 10:00~19:00  水曜定休
宇都宮市菊水町8-21  TEL 028-614-2885

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Commented by Mieko at 2013-01-15 08:33 x
なるほど、なるほど、勉強になりました。残ったコーヒーはすてる・・「もったいないから」といって、おとしきらない・・・ということですね。
Commented by vivian-style at 2013-01-15 09:27
Miekoさん
そうなんですよ~! もったいないからと、毎回最後まで落としきっていたのが間違いだと初めて知ったのです(><)
知らないことって沢山ありますね。
Commented by kaorin at 2013-01-15 10:01 x
こうやって丁寧に入れたコーヒーはそれだけで美味しく感じますよね。
「ペーパーに残ったコーヒーは捨てる」… 私も、落ちるまで待ってました(^。^;)。ここ、ポイントですね。
Commented by vivian-style at 2013-01-15 10:23
kaorinさん
そうそう、そこポイントですよ~!
これで今日から美味しいコーヒーが淹れられるわね(*^^*)
by vivian-style | 2013-01-15 00:01 | コーヒー・紅茶 | Comments(4)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian