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日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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Dining Bar NORiON(ノリオン)

12月に入って、早目のクリスマス会はこちらで。
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ダイニングバー・ノリオン。いつもランチで利用しているので、夜に訪れるのは凄く久しぶり。


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席に着いたらメッセージカードが置いてあって、皆で感激。
飲み物は別で、お料理だけで3000円(税別)でお任せしたのでどんなお料理が出てくるのか楽しみ。


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ワイン選びの助言をいただいて、ドイツの白。すっきりした味わいでお料理を引き立てそう。


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まず最初は蒸し野菜のサラダ。味噌ドレッシングと岩塩とが添えてあって、好みで食べられる。
彩も綺麗だし野菜が美味しいし。
カブは皮つきで蒸す方が良いって教えてもらったので、家でもやってみようっと。


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赤カブ(ビーツ)のスープ、カダイフのフライ添え。
カダイフ? ジャガイモの繊維だそうで、中東ではよく食べられているそうな。
これをスープに入れて砕いていただく。パリパリの食感がとろみのあるスープとよく合うわ。


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プロシュート(16か月熟成)。柿の甘みとバルサミコソースと合わせてワインが進む~。


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薄くスライスしたチーズにコショウ。日本食で言うところの箸休め?


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前菜の盛り合わせは赤ムツのカルパッチョ・炙り中トロ辛みそソース・イカそうめんアボカドカレーソース・ホタテのティラディート・那須三元豚バラ肉白ワイン煮・中トロのタルタルパドルフィッシュ卵のせ和出汁のソースで。
この前菜はどれも凄く好きな味。味はなかなか真似できないけれど、盛り付けは参考になりそう。


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タルタルソースとサルサソースと和からしと醤油が出てきて


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熱々のカキフライ。サルサソースとタルタルソースで一つずつ。味が変わってどちらも美味しい。


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ウオッカトマトクリームのペンネ。ソースが良いわぁ。もうかなりお腹いっぱい。


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なのに、ティラミス作りましょうか? と言われてお願いしてしまった。
マスカルポーネチーズにハチミツを加えて混ぜて、ココアパウダーを振っただけなんですって。
これなら手軽に家でも作れそう。コーヒーもサービスで付けていただいて嬉しいわ。
ゆっくり食事して沢山会話して素敵なクリスマス会になったのも、マスターのおかげね。本当にごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~14:00(L.O13:45)  18:00~24:00  水曜定休
宇都宮市伝馬町2-21 中田ビル2F  TEL.028-680-7481

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by vivian-style | 2013-12-08 23:05 | お酒・女子会 | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian