フライパンでベーコンを作る
2014年 09月 13日
先日、久しぶりに会った友人が教えてくれたレシピ。
忘れる前に家で再現してみた。
1.豚バラかたまり肉にクレイジーソルトをしっかりまぶして約30分置く。
2.フライパンにアルミホイルを敷いて、古くなったお茶(使わない緑茶や紅茶等)を敷く。
3.少し浮くように金網を敷いて豚バラ肉をおく。
4.ふんわりアルミホイルをかけて軽く閉じる。多少空気穴があったほうが良いそう。
煙が出始めてから弱火にして片面30分ずつ燻す。(お肉の大きさで加減してね)
竹串で中まで火が通ったことを確認したら、粗熱が取れるまで放置。
5.緑茶の香りのベーコン完成! 私でも作れたのは感動。
緑茶で燻製にしたので、台所が翌日まで緑茶の良い香りに包まれていて爽やかな気分。
6.カットしてみたら、本当にベーコン。当たり前だけど。
食べる時は軽くフライパンで焼いて、ブラックペッパーをかけて食べると良いそう。
豚バラだと脂が気になるという人は豚肩ブロックがオススメ。
いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになりますので、どちらでも(両方でも)応援ポチお願いしますね~。
忘れる前に家で再現してみた。
煙が出始めてから弱火にして片面30分ずつ燻す。(お肉の大きさで加減してね)
竹串で中まで火が通ったことを確認したら、粗熱が取れるまで放置。
緑茶で燻製にしたので、台所が翌日まで緑茶の良い香りに包まれていて爽やかな気分。
食べる時は軽くフライパンで焼いて、ブラックペッパーをかけて食べると良いそう。
豚バラだと脂が気になるという人は豚肩ブロックがオススメ。
いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになりますので、どちらでも(両方でも)応援ポチお願いしますね~。
Commented
by
はんこ屋
at 2014-09-14 21:43
x
私は肉ともやしを炒める位しか出来ないので、素敵な料理が出来る人に憧れます(笑)
今年も技能展やります
2014年9月27日(土曜日) ~2014年9月28日(日曜日)
午前10時から午後4時までです
落款は混む前の早めの時間がおすすめです
もし宜しければぜひ(^o^)/
今年も技能展やります
2014年9月27日(土曜日) ~2014年9月28日(日曜日)
午前10時から午後4時までです
落款は混む前の早めの時間がおすすめです
もし宜しければぜひ(^o^)/
0
Commented
by
vivian-style at 2014-09-14 23:22
by vivian-style
| 2014-09-13 23:09
| 作ってみた
|
Comments(2)