那須烏山 あゆの里 矢沢のヤナ ~初めてのヤナ~
2016年 08月 16日
毎年夏になるとヤナに行きたがる夫と全く興味の無い私。
今年はお付き合いしましょうと訪れたのは、那須烏山の
矢沢のヤナ。この日は晴天で気温が高かったから水が気持ち良さそう!
水遊びしている子供達が羨ましいわ。
ヤナに上がった鮎は中央の箱の中に入れるのね。
ヤナのおじさんが腹立たしそうに踏んでいた外来魚。
鮎を食べてしまうから? それとも鮎のエサを食べてしまうから?
ひとしきりヤナで写真を撮った後は昼食。
訪れた日は休日で天気も良かったせいか、時間をずらしたのに出てくるのに時間がかかって。
スタッフさんに聞いたら、フル回転で頑張っても追いつかないそう。
炭火焼はね~確かに時間がかかりそうだわ。
夫はヤナ定食で、鮎の塩焼きやフライや炊き込みご飯の鮎づくし。
私は養殖鮎の塩焼きと日本酒。
ちょっと強めの塩加減が日本酒にぴったり。
そう言えば、鮎はどこも残すところなく食べられると聞いたことがあったのに、申し訳ないけれど頭と尻尾は残してしまったわ。
天然鮎の塩焼きもあったのだけれど、それはちょっと値段が張るので養殖鮎で我慢・・・。
お店に置いてあった案内によると、この那珂川は天然鮎の遡上日本一だそう。
中でもこのヤナは那珂川最大規模で、幅11m奥行18mと。
ヤナは夏だけの営業かと思っていたら7月中旬~10月末と意外に期間が長い。
栃木県内にはいくつもヤナがあるようなので、皆さんも機会がありましたら是非。
矢沢のヤナの公式サイトはこちら
これはおまけ
ヤナの上空を飛んでいたトンビ。
何故そんなに羽がボロボロ? 心配になってしまうほどだわ。
小川で見かけたカワトンボ。
止まって羽を広げるとこんなに綺麗!
ちょっと見にくいけれど、脚のフサフサは虫を引っ掛けるのにちょうど良いみたいですよ。
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今年はお付き合いしましょうと訪れたのは、那須烏山の
ヤナに上がった鮎は中央の箱の中に入れるのね。
鮎を食べてしまうから? それとも鮎のエサを食べてしまうから?
訪れた日は休日で天気も良かったせいか、時間をずらしたのに出てくるのに時間がかかって。
スタッフさんに聞いたら、フル回転で頑張っても追いつかないそう。
炭火焼はね~確かに時間がかかりそうだわ。
夫はヤナ定食で、鮎の塩焼きやフライや炊き込みご飯の鮎づくし。
私は養殖鮎の塩焼きと日本酒。
ちょっと強めの塩加減が日本酒にぴったり。
そう言えば、鮎はどこも残すところなく食べられると聞いたことがあったのに、申し訳ないけれど頭と尻尾は残してしまったわ。
天然鮎の塩焼きもあったのだけれど、それはちょっと値段が張るので養殖鮎で我慢・・・。
中でもこのヤナは那珂川最大規模で、幅11m奥行18mと。
ヤナは夏だけの営業かと思っていたら7月中旬~10月末と意外に期間が長い。
栃木県内にはいくつもヤナがあるようなので、皆さんも機会がありましたら是非。
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これはおまけ
何故そんなに羽がボロボロ? 心配になってしまうほどだわ。
ちょっと見にくいけれど、脚のフサフサは虫を引っ掛けるのにちょうど良いみたいですよ。
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by vivian-style
| 2016-08-16 22:01
| お出かけ・名所
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