人気ブログランキング |

日々の贈り物(私の宇都宮生活)

aprodite.exblog.jp
ブログトップ

石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~

夏の終わりに友人の企画してくれた「ドレスコードは浴衣」の会。
今回もはじめましての方がいらっしゃるので、とっても楽しみ。

石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_15440560.jpg
浴衣は持っているけれど着られないというメンバーに着付けをするために少し早めに到着。
宇都宮生活最初の頃通っていた英会話スクールが目の前にあってちょっと懐かしい。
もう知っている先生はいらっしゃらないかな?


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_15460910.jpg
中へ入って、準備を進める店主さんの邪魔にならない程度に話をうかがう。

ここにお店を開業したのが今年の6月11日。
和食で11年、蕎麦で7年修行して一時は東京でお店を出す事も考えたそう。
でも、栃木の銘酒「澤姫」と出会い、宇都宮で開業する事に決めたそうで。
澤姫さん、ありがとう~。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_16270868.jpg
この日は日曜日で通常なら定休日。
でも8名以上の予約であればお店を開けてくれると。
この日は全部で10名。
テーブル席は10名、奥の畳の部屋は8名対応できるとか。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_16300171.jpg
メンバーが揃ったので宴の開始。
栃木のお酒が並ぶメニュー。
どれも甲乙つけがたいので、最初から順番に頼んでいきましょう。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_16312386.jpg
という訳で、最初は店主さんを虜にした澤姫から。
四季桜と同じくらい大好きなお酒。
・・・乾杯には不向きだけれどね、こぼれてしまうから。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_16334952.jpg
お通しは揚げそば。
クリスピーで無意識にパリパリ食べてしまいそうになるから危険。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_16355055.jpg
そば豆腐をそばつゆで。
このそば豆腐がモチモチした食感だったのでうかがったら、葛が入っているからと。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_16400811.jpg
左奥から時計回りに、コリンキーとそば味噌、ゴボウの胡麻和えトウガンのおひたし、いたわさ青海苔乗せ、冷やし塩トマト。
店主さんは和食の修行が長かったせいか、この後も変化に富んだお皿が次々に出てきてお蕎麦屋さんとは思えないようなバリエーション。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_16474196.jpg
実は、この日初めてあの超有名ブロガーのpoolさんと同席したんですよ。
皆さんが楽しく飲食する中、二人でそれぞれ写真を撮りメモを取る姿はちょっと浮き気味?
彼はとっても気さくな方で、ブロガーあるある話をして盛り上がる。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_16533510.jpg
そんなこんなでもたもたしていたら、四季桜がなくなってしまったのでリストの3番目にあった大那を。
こちらも人気の地酒。酒蔵さんたちの努力もあって、栃木県のお酒はどんどん美味しくなっているそうですよ。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_16561719.jpg
見た目も美しい鯛のそば豆腐巻き。小皿を下ろすと


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_16572799.jpg
きちんと作られたシメサバ。
こういう盛り付けは遊び心があって好きだわ。それに仕事がとっても丁寧。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_16591456.jpg
だし巻き卵の材料は?と聞いたら那須御養卵と愛とワザが入っているとユーモアのある答え。
店主さんはお茶目な人なのね。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_17020897.jpg
天ぷらは左から、塩豚トマト、トマトとチーズ、サツマイモのレモン煮。
一口サイズでさっぱり系だから食べ易い。火を通すからトマトの味も濃厚で。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_17071655.jpg
うまく写真が撮れなかったモズクのアロエと地鶏乗せ。
酸味で食欲を刺激して、更にお酒と食が進むわね。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_17091723.jpg
三国(みつくに)鶏の塩焼きに自家製ユズコショウ添え。
引き締まった鶏肉にユズコショウのパンチが効いて、お腹がいっぱいと言いながら食べられてしまう。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_17121278.jpg
お蕎麦屋さんの宴の〆はもちろんお蕎麦。
少し太めのしっかりした二八蕎麦。
噛むほどに蕎麦の味が口の中に広がるわ。
蕎麦湯もすごく美味しくて・・・後で調べたら、蕎麦に含まれる栄養素が肝臓を保護してアルコールの分解を早めるから、お酒の最後に蕎麦を食べて蕎麦湯を飲むと悪酔いしないんですって。
まぁ、モノには限度があると思うけれど。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_17163166.jpg
最後に、下荒針の阿部梨園さんの幸水をいただく。
瑞々しくて美味しいわ~。ここは右京の店主さんイチオシの梨園だそう。

沢山お喋りして食べて飲んで。
何を話したか殆ど覚えていないけれど、宇都宮城の釣り天井はなかったという話だけはちゃんと覚えているわ。


石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ ~浴衣で交流会~_e0227942_17211101.jpg
同席していただいた皆さん、楽しい時間をありがとうございました。
そして、店主さん、本当にごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:30 17:30~21:30 日曜定休
宇都宮市今泉1-1-11 TEL.028-688-8910

いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)



Commented by イヴ at 2016-09-01 12:15 x
楽しかったですね~。
色んな業種の方の集まりで、異業種の会でした。次回は、秋口辺りで企画致しますね。
Commented by vivian-style at 2016-09-01 13:31
> イヴさん
すっかりお世話になりました~!
やはり幹事さんの力が大きいですね。
次回もよろしくお願いします(*^^*)
by vivian-style | 2016-08-31 23:10 | お酒・女子会 | Comments(2)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian