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山形の銘醸蔵「麓井」酒造を囲む会 in 和旬彩 右京

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この日の夕方、足取りも軽く一人で訪れたのは右京さん。


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ずっと以前から楽しみにしていた日本酒の会。
右京さんの日本酒の会は大人気で、すぐに予約がいっぱいになってしまうから申し込みが大変なのよ。


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早めに着いたので、リストを見ながらいろいろと話をうかがう。
「麓井」と書いて「ふもとい」と読む。
山形県と秋田県の県境にある鳥海山(ちょうかいさん)の麓にあることからこの名前になったそうで。
創業約120年。
ここの井戸水がとても美味しいそうで、昔サントリーが水を買いに来たことがあるとか。
住宅地に大きなタンク車が入るのは何かと大変だったようで長くは続かなかったようだけれど。


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山形からやって来た麓井の佐藤専務さんのご挨拶。
乾杯は吟醸「秋上がり」


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こういうグラスなら日本酒がこぼれる事もなく安心して乾杯できるわね。
それにこの形状だと香りがよく立って、一層美味しく感じられるわ。


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右京さんでの日本酒の会の楽しみの一つは勿論お料理。
どれもこれも日本酒が進むものばかり。
珍味の小鉢は左から帆立酒盗和え、豆富の味噌漬け、玉こん田舎煮。


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秋刀魚の塩焼き、大根おろしとスダチ添え。
この秋刀魚の塩と焼き加減が絶妙で、こんなに美味しい焼き秋刀魚を食べたのは初めてかも。
もったいなくて少しずつ食べていたら、他のお料理が次々に溜まってしまって・・・あらら。


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御造りは旬のお刺身二種盛り。イカと? 
お品書きに書いてあると思って油断していたわ。後で聞いておかないと。


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山形と言えばイモ煮。で、イモ煮鍋。
もう鍋の季節がやって来るのね。・・・食べきれるのかしら。


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食べきれないと困るので、量は少なめにしていただいて。旨味が出てホッとする味。


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お料理の合間にも順番に出てくるお酒。気に入れば追加でも出してくれる。
これは気をつけないと飲みすぎてしまうわね。


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箸休めの香の物は、赤カブ漬けと胡瓜のぬか漬け。


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天ぷらは蓮根のはさみ揚げと獅子唐。
6種類のお酒とこのお料理で会費6000円は安すぎたんじゃないかしらと、ちょっと心配になるわ。


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いよいよ最後のお酒、大吟醸「斗瓶囲い」
まるでワインのような味わい。
平成20年物と24年物を出していただいたけれど、20年物がこの日一番の好み。
基本的に純米酒のほうが好きなのだけれど、時々こうして好みの大吟醸に当たるのよね。


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〆のうどんが出てきた。私はもう食べられませんよ。
右京さん、お料理多すぎ・・・


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最後は皆でじゃんけん大会。
勝った順に賞品を選べるというもの。
私は2番目に勝ったので


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コーヒーゼリーをいただきました。
他にも日本酒やら卵やら麓井グッズやら。
日本酒が大好きな皆さんと楽しく交流できたし、お酒もお料理も美味しかったし。
お土産に麓井さんの酒粕までいただいて大満足。


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今回もお世話になりました。そして、ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00 ただし、土曜日のランチと日曜祝日は予約のみ。
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by vivian-style | 2016-09-08 22:01 | お酒・女子会 | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian