燻製レストラン&バー SMOKEMAN(スモークマン) ~燻製好きは要チェック!~
2016年 10月 20日
夏に開催された宇都宮花火大会。
その時にボランティアで参加したカメラチームの打ち上げがつい最近開催された。

開始予定時刻より少し早めにお店に到着。
今回はパルコのすぐ南側にあるスモークマンさん。
今年の2月末に栃木県初の燻製専門店としてオープン。初めての訪問でとっても楽しみ。

こちらの個室へ案内される。ゆったりとした席と空間ね。
店主さんに話をうかがったり写真を撮ったりしながら皆さんが揃うのを待つ。
今回はお料理が4000円のコース。1500円追加で飲み放題も付けた。

飲み放題のメニューはこちら。
事前に店主さんが「燻製にはハイボールが合う」と話していたのを思い出して、ハイボールを。
ウイスキーを飲むのは何十年ぶりかしら?

お酒が揃ったところで乾杯~!
花火大会の日は暑くて大変だったよねと互いに労う。
他の皆さんの撮った写真も見たいのだけれど、資料用なのでまとまった何かはないみたい。
それはとっても残念だわ。

ここからざくざくとお料理を並べて行きますね。
これはスモークナッツ。かじると確かに燻製の香り。
こういうナッツ類って食べ始めると止まらなくなるから危険。

スモークポテトサラダ。
え?何をスモーク?と思ったら、タクアンと卵とマヨネーズをスモークしたそうで。
ポテトサラダにタクアンも斬新だけれど、マヨネーズをスモーク・・・どうするのだろうと考えをめぐらせていたら、一緒に参加していたOWLの店主さんが教えてくれて。
冷燻(冷風燻?)っていう方法があるのを知らなかったわ。

豪華なサラダ。

これは二人分。
左からバゲット、燻製レバーペースト、ピクルス、燻製鴨ロース、燻製ホタテ、燻製レーズンバター。
徹底した燻製尽くし。
そして、店主さんのオススメ通りハイボールがさっぱりと良く合う。

少し数が減っているけれど熱々の燻製焼きチーズ。
これは少し冷まして食べないと口の中が火傷するので気をつけましょう。
中がトロリとしてチーズ好きにはたまらない。これもお酒が進む一品。

真鯛とサーモンの燻製カルパッチョ。

ぐつぐつとしながら出てきたアヒージョ。二人分。
全体的に、味が濃すぎないから助かるわ。
で、私はこの辺りですっかりお腹が一杯になってしまったのでしばし休憩。
若い皆さんに食べていただきましょう。

だって、後半になってガッツリ系の夢ポークの燻製と牛ハラミのピリ辛ピペラートソースですよ。
見た瞬間にギブアップ。空腹時ならともかく・・・。
美味しそうに食べる皆さんを見て満足。

更にたっぷりのミートソースの乗ったスパゲティ。

写真を撮り易いようにと持ち上げてくれたOWLの店主さん。ありがとう~。
湯気が立って、これも熱々での提供だったのね。

最後のデザート、カシスシャーベットはもちろん食べましたよ。
口の中がさっぱり。
こんなに燻製がバラエティに富んでいるとは思わなかったので、ちょっとびっくり。
いつか友人達と訪れたいわ。このコースは女性には多すぎだと思うけれど。

この数時間後に撮影会で出かけなければいけなかったので、思うように飲めなかったのが心残り。
店主さんオススメのスコッチウイスキーのハイボールとか燻製ビールも飲みたかったわ。
次回はちゃんと飲める日に訪れましょう。ごちそうさまでした。
営業時間 17:00~24:00(LO23:00) 火曜定休
宇都宮市馬場通り3-1-21 馬上ビル2F TEL.028-612-8372
公式サイトはこちら
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その時にボランティアで参加したカメラチームの打ち上げがつい最近開催された。

今回はパルコのすぐ南側にあるスモークマンさん。
今年の2月末に栃木県初の燻製専門店としてオープン。初めての訪問でとっても楽しみ。

店主さんに話をうかがったり写真を撮ったりしながら皆さんが揃うのを待つ。
今回はお料理が4000円のコース。1500円追加で飲み放題も付けた。

事前に店主さんが「燻製にはハイボールが合う」と話していたのを思い出して、ハイボールを。
ウイスキーを飲むのは何十年ぶりかしら?

花火大会の日は暑くて大変だったよねと互いに労う。
他の皆さんの撮った写真も見たいのだけれど、資料用なのでまとまった何かはないみたい。
それはとっても残念だわ。

これはスモークナッツ。かじると確かに燻製の香り。
こういうナッツ類って食べ始めると止まらなくなるから危険。

え?何をスモーク?と思ったら、タクアンと卵とマヨネーズをスモークしたそうで。
ポテトサラダにタクアンも斬新だけれど、マヨネーズをスモーク・・・どうするのだろうと考えをめぐらせていたら、一緒に参加していたOWLの店主さんが教えてくれて。
冷燻(冷風燻?)っていう方法があるのを知らなかったわ。


左からバゲット、燻製レバーペースト、ピクルス、燻製鴨ロース、燻製ホタテ、燻製レーズンバター。
徹底した燻製尽くし。
そして、店主さんのオススメ通りハイボールがさっぱりと良く合う。

これは少し冷まして食べないと口の中が火傷するので気をつけましょう。
中がトロリとしてチーズ好きにはたまらない。これもお酒が進む一品。


全体的に、味が濃すぎないから助かるわ。
で、私はこの辺りですっかりお腹が一杯になってしまったのでしばし休憩。
若い皆さんに食べていただきましょう。

見た瞬間にギブアップ。空腹時ならともかく・・・。
美味しそうに食べる皆さんを見て満足。


湯気が立って、これも熱々での提供だったのね。

口の中がさっぱり。
こんなに燻製がバラエティに富んでいるとは思わなかったので、ちょっとびっくり。
いつか友人達と訪れたいわ。このコースは女性には多すぎだと思うけれど。

店主さんオススメのスコッチウイスキーのハイボールとか燻製ビールも飲みたかったわ。
次回はちゃんと飲める日に訪れましょう。ごちそうさまでした。
営業時間 17:00~24:00(LO23:00) 火曜定休
宇都宮市馬場通り3-1-21 馬上ビル2F TEL.028-612-8372
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by vivian-style
| 2016-10-20 22:32
| お酒・女子会
|
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