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こまめ風チーズ豆腐 ~作ってはみたけれど~

先日、こまめさんでレシピを教えていただいたチーズ豆腐。
とっても美味しかったので、家でも食べたくて頑張ってみた。

1.絹ごし豆腐を1日重石をしてしっかり水切り。


2.ミキサーに豆腐を入れて少し攪拌。
こまめ風チーズ豆腐 ~作ってはみたけれど~_e0227942_23142086.jpg
 豆腐の水切りがポイントと言われたので、2日間しっかり水切りをした豆腐一丁をミキサーにかける。
 水気が少ないので、刃がちょっと回転しにくい。


3.豆腐とほぼ同量か少し少なめにクリームチーズを2.のミキサーに投入。
こまめ風チーズ豆腐 ~作ってはみたけれど~_e0227942_23191811.jpg
 様子を見ながらミキサーにかける。
 固まらないと困るので、豆腐とクリームチーズはほぼ同量にした。
 この時、固まり易いように塩も少量加える。

こまめ風チーズ豆腐 ~作ってはみたけれど~_e0227942_23205959.jpg
 材料が重いのでミキサーのモーターがダメになるかと思うほど回して、ようやく滑らかに混じった。
 もしかしたらフードプロセッサーのほうが良かったのかしら。


4.ラップで筒状に形を整えて冷蔵庫で一日寝かせる。
こまめ風チーズ豆腐 ~作ってはみたけれど~_e0227942_23233725.jpg


5.固まったら、仕上げにピンクペッパーとアマニ油をかけて。
 (こまめさんではブラックペッパーとオリーブ油)
こまめ風チーズ豆腐 ~作ってはみたけれど~_e0227942_23250574.jpg
 
思ったほどは固まらなかったので見栄えはイマイチだけれど、美味しいわ~。
ワインにも日本酒にも合うおつまみ。
また今度お店にうかがって、上手に固めるコツを聞かないと。


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by vivian-style | 2016-11-25 23:34 | 作ってみた | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian
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