人気ブログランキング | 話題のタグを見る

桃の皮の剥き方~保存方法 (ベルアン&カレイドコーヒーの店主さんより)

ベルアンさんで桃のタルトを食べた日に、シェフに熟した桃の見分け方と皮の剥き方を教えてもらったので、忘れる前に実践してみました。

1.熟した桃の見分け方
桃の皮の剥き方~保存方法 (ベルアン&カレイドコーヒーの店主さんより)_e0227942_22001568.jpg
間違っても果肉を押して確認してはダメですよ。
匂いを嗅ぎます。熟しているものは独特の甘い香りです。


2.皮の剥き方
桃の皮の剥き方~保存方法 (ベルアン&カレイドコーヒーの店主さんより)_e0227942_22024934.jpg
まず、果物ナイフでタネの周囲の繊維をカットするように縦に刃を入れます。
その後、スプーンでタネをくり抜きます。←意外に簡単にタネが取れます。


桃の皮の剥き方~保存方法 (ベルアン&カレイドコーヒーの店主さんより)_e0227942_22044325.jpg
次に鍋にお湯を沸かして火を止め、15秒つけたらすぐ冷水にとります。
すると、簡単に皮が剥けます。


桃の皮の剥き方~保存方法 (ベルアン&カレイドコーヒーの店主さんより)_e0227942_22061622.jpg
これが皮を剥いた状態。不器用な私でも、こんなに美しく剥けました(嬉)


さて、このまま放置しておくとあっという間に茶色く変色してしまいます。
ベルアンさんではナパージュで周りをコーティングしていますが、それを別に作るのはちょっと面倒。
そこで、カレイドコーヒーの店主さんが教えてくれた桃の変色を止める方法を試してみましょう。


3.桃の保存方法
桃の皮の剥き方~保存方法 (ベルアン&カレイドコーヒーの店主さんより)_e0227942_22122678.jpg
果汁100%のオレンジジュースにつける。これだけ。簡単ですね。


桃の皮の剥き方~保存方法 (ベルアン&カレイドコーヒーの店主さんより)_e0227942_22131407.jpg
つけて2時間後にアイスクリームと合わせて食べました。
桃の味に問題はないどころか、むしろ美味しいかも?



桃の皮の剥き方~保存方法 (ベルアン&カレイドコーヒーの店主さんより)_e0227942_22145684.jpg
翌日、アイスクリームとヨーグルトに合わせて。
白桃がちょっと黄桃っぽい色になっているけれど、色も味も問題なし。
さすがにここで食べ切りました。
つけておいたオレンジジュースはそのまま夫のお腹へ。無駄がなくて良いわね。


いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)



Commented by aLIVE_PHOTO at 2018-08-01 09:46
へぇ~へぇ~へぇ~へぇ~(バンバンバン・笑)
オレンジジュースに漬けとくと、変色しないんですねぇ!

あれ!?旦那さんのお腹にはオレンジジュースだけで…桃は??(苦笑
Commented by vivian-style at 2018-08-01 23:04
> aLIVE_PHOTOさん
もちろん夫も桃を食べていますよ~!
彼はジュースが大好きなので、喜んで飲んでいました(^^)v
by vivian-style | 2018-07-30 22:21 | 作ってみた | Comments(2)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian