上三川 しおの ~隠れ家のような和食の名店でランチ~
2018年 11月 11日
友人が「上三川に和食の美味しいお店があるんだけど」と誘ってくれたお店、しおのさん。

ナビが「目的地周辺です」と肝心なところで案内を終了してしまったので、お店の前を通り過ぎ…ようやくたどり着いた。
入口がこの暖簾だけでは目立たないことこの上ない。
和食屋さんっぽい店構えを想像しながら探していたので余計に。
そもそもこのお店の情報はネット上でも少なくて、余計に期待が高まるわ。

ランチはおまかせコースのみ。
ご夫婦二人だけでやっているお店なので、友人と会話しながらゆったりと。

以前は宇都宮のマチナカにお店を構えていたとか。

これは、大将が試行錯誤の末にたどり着いた湯葉の一品。
そのレシピを惜しげもなく教えてくれて有り難いわ。
さりげなくこれを食卓に出したら私の株も上がるかしら。

蓋を開けた瞬間、思わず声が出てしまった椀物。
香りも色合いももちろん味も。

このお店で使われている器はどれもこれも美しい。
大将が器好きだそうで、益子の作家さんのモノなどを集めていると。
写真を撮るには難しい深めの器ばかりなので、私は四苦八苦。
因みにこの器の中は…

きちんと処理されたお刺身。

このお店の味付けと量は私にぴったり。

大将はどれも簡単な料理ですよと謙遜するけれど、料理人さんの「簡単」を真に受けると痛い目に合うのは学習済み。

どれも素材にひと手間もふた手間もかけていて、外だからこそ食べられるもの。

上三川にこんな素晴らしいお店があったとは。
教えてくれた友人に感謝。

日本酒があったらきっと素敵…と思ったら、飲みに来る人は少ないのだとか。
マチナカから離れているせいか、夜も食事を楽しむ人が殆どだそうで。

香の物と炊き込みご飯。
もう既に結構な量を食べているけれど、これもペロリと。

食後のデザートは黒蜜のゼリー。
これはヘルシーだし和菓子っぽいし家でも再現できたら夫に喜ばれそう。

〆に運ばれてきた可愛い器の中身は、梅昆布茶でした。
最後の客になったのを良いことに大将や奥様とすっかり話し込んで、ひょんないきさつから

出来上がったばかりと言う塩辛を試食させていただきました。
お店では出していないメニューだそうで。
私がこれまで食べてきた塩辛の中でもダントツの美味しさ。
作り方をうかがいましたが、美味しくて当然な時間と手間と知恵の詰まったものでした。
さて、すっかり長居してしまいましたね。
ごちそうさまでした。

河内郡上三川町しらさぎ1丁目45-8 TEL.0285-38-7281
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さりげなくこれを食卓に出したら私の株も上がるかしら。

香りも色合いももちろん味も。

大将が器好きだそうで、益子の作家さんのモノなどを集めていると。
写真を撮るには難しい深めの器ばかりなので、私は四苦八苦。
因みにこの器の中は…





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マチナカから離れているせいか、夜も食事を楽しむ人が殆どだそうで。

もう既に結構な量を食べているけれど、これもペロリと。

これはヘルシーだし和菓子っぽいし家でも再現できたら夫に喜ばれそう。

最後の客になったのを良いことに大将や奥様とすっかり話し込んで、ひょんないきさつから

お店では出していないメニューだそうで。
私がこれまで食べてきた塩辛の中でもダントツの美味しさ。
作り方をうかがいましたが、美味しくて当然な時間と手間と知恵の詰まったものでした。
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by vivian-style
| 2018-11-11 22:07
| 平日ランチ
|
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