かもし家 ~慰労会を兼ねて~
2018年 11月 22日
この日、私もちょっとお手伝いしているプロジェクトの担当のパートが大体終わったので食事会に呼んでいただきました。

訪れたのは、ひょうたんランプの印象的なかもし家さん。
奥の席も選べたけれど、大将と話ができるカウンター席へ。

とりあえずビール!じゃなくて、最初から日本酒。
好きな器を選んで良いと言うので、こちらをチョイス。
大将が骨董市で見つけたものだそうで、色合いも形も凄く素敵。

今回はかもし家さんの一般的なおまかせコース。
まず、生ガキの海藻ジュレかけ。大きくてぷるっぷる。
生ガキが食べられない人には赤貝で。

途中でメモ取るのを諦めた前菜の盛り合わせ。
この八寸だけで日本酒がすすみそう。

秋と言えばやはり…瀬戸内のカマスとマツタケの土瓶蒸し。
出汁が美味しい~。

お刺身は寒ブリ、ホウボウ、イカ。

カサゴのから揚げを山椒塩で。

日本酒の銘柄を変えるたびに新しいお猪口を選ぶ。
バラエティに富んでいて楽しいわ。

焼き物は寒鰆の柚香焼き。

土鍋ごはんは旬の魚(ルイベ)
見るからに美味しそう~!
そして、懲りずに炊き込みご飯の作り方を教えていただく。
不器用な私でもできそうな気がするので、いつか再現してみましょう。

お腹いっぱい…と言いながら、炊き立てのご飯は格別。

〆はバニラアイスとリンゴのコンポートに白ワインのソルベ。
美味しいお料理の数々に会話も弾んだわ。
ごちそうさまでした。
営業時間 11:30~14:30(LO13:30) 17:30~22:30(LO21:30) 日曜祝日定休
宇都宮市中央5-17-20 TEL.028-341-8278
公式サイトはこちら



来月には告知できるようになると思います。
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奥の席も選べたけれど、大将と話ができるカウンター席へ。

好きな器を選んで良いと言うので、こちらをチョイス。
大将が骨董市で見つけたものだそうで、色合いも形も凄く素敵。

まず、生ガキの海藻ジュレかけ。大きくてぷるっぷる。
生ガキが食べられない人には赤貝で。

この八寸だけで日本酒がすすみそう。

出汁が美味しい~。



バラエティに富んでいて楽しいわ。


見るからに美味しそう~!
そして、懲りずに炊き込みご飯の作り方を教えていただく。
不器用な私でもできそうな気がするので、いつか再現してみましょう。


美味しいお料理の数々に会話も弾んだわ。
ごちそうさまでした。
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by vivian-style
| 2018-11-22 23:11
| 夜ごはん
|
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