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薬膳シュトーレン作り in 薬膳School & Cafe なつめ

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シュトーレンが大好きで毎年必ず買っていたけれど、今年は作る方にも挑戦してみました。
でもこれ、ただのシュトーレンじゃないんです。
乾燥する冬にぴったりな潤しの薬膳シュトーレン。


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製作したのは11月中旬ごろ。
大田原市で薬膳教室を主宰している熊田先生のお料理教室で。
これで材料は4本分。
上白糖は使わず、羅漢果糖を使用。


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レシピの材料に書かれたそれぞれの効能が、見ているだけで嬉しくなる内容。
「若返り、高脂血症改善」ってどんな材料か分かりますか?
アーモンドプードルなんですよ。これはたいてい上白糖と一緒に使われるので効果は相殺されてしまうようですけれども。


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材料を刻んだり炒ったりして生地と混ぜ合わせます。


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発酵を待つ間、ハーブティーをいただきます。


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菊の花びらを散らして。
薬膳の話は興味深くて、参加されている皆さんの肌の綺麗さは薬膳のおかげ?と思ってしまうほど。
食べ物が身体を作るのよね。改めてそう思うわ。


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焼きあがったシュトーレンにたっぷりの溶かしバターを塗ります。
保存のためだそうですよ。シュトーレンって1か月はもつんです。


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仕上げに羅漢果糖とシナモンをたっぷり振って


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更に「泣かない粉糖」で見た目も綺麗に。
因みにこの「泣かない粉糖」は誤字かと思ったら、本当にこの商品名の粉糖があるんですって。
なぜ泣かないか…溶けないんですよ。なるほど。


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まだ温かいのでこのまま持ち帰って、冷めてからラップします。
1週間ほど涼しいところで寝かせたら食べごろを迎えます。
で、冒頭の写真となりました。
断面も麗しいんですけど、味も抜群!
材料や工程を見ていたせいか、安心して美味しく食べられます。

このシュトーレンは今週末にはなくなりそうですが、次のシュトーレンはお店に予約してあるので楽しみはまだまだ続きます。


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by vivian-style | 2018-12-05 22:00 | 作ってみた | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian