薬膳シュトーレン作り in 薬膳School & Cafe なつめ
2018年 12月 05日
でもこれ、ただのシュトーレンじゃないんです。
乾燥する冬にぴったりな潤しの薬膳シュトーレン。
大田原市で薬膳教室を主宰している熊田先生のお料理教室で。
これで材料は4本分。
上白糖は使わず、羅漢果糖を使用。
「若返り、高脂血症改善」ってどんな材料か分かりますか?
アーモンドプードルなんですよ。これはたいてい上白糖と一緒に使われるので効果は相殺されてしまうようですけれども。
薬膳の話は興味深くて、参加されている皆さんの肌の綺麗さは薬膳のおかげ?と思ってしまうほど。
食べ物が身体を作るのよね。改めてそう思うわ。
保存のためだそうですよ。シュトーレンって1か月はもつんです。
因みにこの「泣かない粉糖」は誤字かと思ったら、本当にこの商品名の粉糖があるんですって。
なぜ泣かないか…溶けないんですよ。なるほど。
1週間ほど涼しいところで寝かせたら食べごろを迎えます。
で、冒頭の写真となりました。
断面も麗しいんですけど、味も抜群!
材料や工程を見ていたせいか、安心して美味しく食べられます。
このシュトーレンは今週末にはなくなりそうですが、次のシュトーレンはお店に予約してあるので楽しみはまだまだ続きます。
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by vivian-style
| 2018-12-05 22:00
| 作ってみた
|
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