土鍋で炊き込みご飯 ~かもし家の大将直伝~
2018年 12月 19日
今回は、かもし家の大将に教えていただいた1合用の土鍋を使用しての炊き込みご飯のレシピを2つ。
1.タコの炊き込みご飯

・お刺身用のタコを適量小さめにカット。
・水じゃなくて出汁で炊く。時間は白米と同じで強火5分、弱火10分。
ご飯がほんのりピンク色になって綺麗。
これは夫が凄く気に入ったし簡単なので何度もリピしました。
2.魚(鮭)の炊き込みご飯

・魚は軽く表面を焼いておく。種類は何でも。鯛なら焼かなくてもOK。
・水の代わりに出汁で炊く。最初は魚を入れません。
・強火5分、弱火10分。ただし弱火にして3分経過したところで魚を入れる。
・炊きあがったら魚をほぐして混ぜ合わせる。
1合なので魚の切り身一切れで充分。これは生鮭なので軽く塩を振って焼きました。
これも美味しかったです。魚を変えるとまた違った味わいになりそう。
どちらのレシピも簡単なので、機会がありましたら試してみてくださいね。
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1.タコの炊き込みご飯

・水じゃなくて出汁で炊く。時間は白米と同じで強火5分、弱火10分。
ご飯がほんのりピンク色になって綺麗。
これは夫が凄く気に入ったし簡単なので何度もリピしました。
2.魚(鮭)の炊き込みご飯

・水の代わりに出汁で炊く。最初は魚を入れません。
・強火5分、弱火10分。ただし弱火にして3分経過したところで魚を入れる。
・炊きあがったら魚をほぐして混ぜ合わせる。
1合なので魚の切り身一切れで充分。これは生鮭なので軽く塩を振って焼きました。
これも美味しかったです。魚を変えるとまた違った味わいになりそう。
どちらのレシピも簡単なので、機会がありましたら試してみてくださいね。
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by vivian-style
| 2018-12-19 23:05
| 作ってみた
|
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