人気ブログランキング | 話題のタグを見る

土鍋で炊き込みご飯 ~かもし家の大将直伝~

今回は、かもし家の大将に教えていただいた1合用の土鍋を使用しての炊き込みご飯のレシピを2つ。

1.タコの炊き込みご飯

土鍋で炊き込みご飯 ~かもし家の大将直伝~_e0227942_22525222.jpg
・お刺身用のタコを適量小さめにカット。
・水じゃなくて出汁で炊く。時間は白米と同じで強火5分、弱火10分。

ご飯がほんのりピンク色になって綺麗。
これは夫が凄く気に入ったし簡単なので何度もリピしました。


2.魚(鮭)の炊き込みご飯
土鍋で炊き込みご飯 ~かもし家の大将直伝~_e0227942_22574513.jpg
・魚は軽く表面を焼いておく。種類は何でも。鯛なら焼かなくてもOK。
・水の代わりに出汁で炊く。最初は魚を入れません。
・強火5分、弱火10分。ただし弱火にして3分経過したところで魚を入れる。
・炊きあがったら魚をほぐして混ぜ合わせる。

1合なので魚の切り身一切れで充分。これは生鮭なので軽く塩を振って焼きました。
これも美味しかったです。魚を変えるとまた違った味わいになりそう。


どちらのレシピも簡単なので、機会がありましたら試してみてくださいね。


いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)



by vivian-style | 2018-12-19 23:05 | 作ってみた | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian
プロフィールを見る
更新通知を受け取る