人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柚子ジャムの作り方 ~鹿沼の日本料理 西むらの女将直伝~

今年はどうやら柚子の当たり年のようで、あちらこちらで大量の柚子をいただきます。
そこで、西むらの女将さんに教えていただいたレシピで柚子ジャムを作りました。

柚子ジャムの作り方 ~鹿沼の日本料理 西むらの女将直伝~_e0227942_22044079.jpg
これは西むらさんで試食した柚子ジャムです。
色が綺麗で甘さも私にはちょうど良かったんです。

<材料>
柚子10個  砂糖500g


柚子ジャムの作り方 ~鹿沼の日本料理 西むらの女将直伝~_e0227942_22060313.jpg

<作り方>

1.頭とお尻の部分をカットして、真ん中をカット、種を取る。
2.半分にカットして皮を刻む。
3.鍋に柚子と砂糖を入れ、火にかける前に1カップの水を入れて馴染ませる。
4.灰汁取りをしながら約15分煮る。


柚子ジャムの作り方 ~鹿沼の日本料理 西むらの女将直伝~_e0227942_22104812.jpg
ウチではキビ糖と羅漢果糖を使ったのでちょっと茶色っぽくなってしまいましたが、私でも美味しくできました。
毎日、手軽にお湯で溶いて飲んでいます。


いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)



by vivian-style | 2018-12-25 22:16 | 作ってみた | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian
プロフィールを見る
更新通知を受け取る