人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目

数日前、四代目徳次郎さんの氷の切り出しが10日11日に決定したとSNSにアップされたので、予定をちょっと変更して夜明け前に家を出る。

日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_23400790.jpg
早起きでボーっとしていたせいか、有料道路の出口を間違えて清滝まで行ってしまったわ。
市営駐車場に車をとめて歩き出す。朝日が美しい。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_23421092.jpg
天然氷の池へ到着したら、ちょうど切込みが始まったところ。
気温マイナス10℃。風がなくて絶好の切り出し日和。
ふと目の前に立っている人の装束が気になって話しかけてみました。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_23440245.jpg
梵天袈裟にホラ貝。どう見ても普通の人じゃないですよね。
うかがったら在家の山伏さんだそうで、鹿沼市日吉町の日光修験道 山王院に所属しているのだそう。
切り出しの前に祈祷をしたとのことなので、来るときに道を間違わなければ…と、少し後悔。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_23511601.jpg
最初の氷を抜いているのは五代目。
ここは自力で水中から引き上げなければならないので、ちょっと大変そう。
この後は竹のレールを入れるので引き上げやすくなります。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_23533264.jpg
今年の1回目の切り出し、しかも1日目ということで、取材の人々もいっぱい!
写真を撮られているのは四代目です。
後でうかがったら、四代目は今年で引退して別の事を始めたいそうで。
ホーストレッキングや霧降の川を凍らせてあちこちに氷瀑を作ろうと考えているようです。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_23565575.jpg
さて、作業はどんどん進みます。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00020002.jpg
氷が切り離されると


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00030013.jpg
鉤の付いた棒で引き寄せて


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00034034.jpg
竹のレールに乗せて


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00042970.jpg
傾斜を利用して氷室へ送ります。
勢いが付きすぎて氷が割れないように丁寧に。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00054175.jpg
氷室では綺麗に氷が並べられていきます。皆さん手慣れた様子で感動するわ。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00075974.jpg
氷を引き寄せるのも竹。昔ながらの知恵なのか四代目のアイデアなのか。
先代から受け継いだ技術を基に工夫を重ねているようなんですよ。
より良い氷を作るためにチロリン村内に研究所も作ったそうで。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00114592.jpg
因みに、切り出しに参加している皆さんはボランティア。
仕事をやりくりして遠くからもいらっしゃるので、その人たちのために食事が提供されます。
それもボランティアなので驚くばかり。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00144060.jpg
今回は東京のグラナダから塩チャーシューラーメンとスープカルボナーラ。
このチャーシューはグループのラーメン店、門前仲町の「支那そば しんば」のモノだそう。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00194778.jpg
こちらの梁山泊の広木さんのお弟子さんは、今年の桜の咲くころに東武鉄道鬼怒川線小佐越駅近くに「きた村」という蕎麦屋さんをオープンさせる予定とか。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00225626.jpg
いよいよ皆さんお待ちかねのランチタイム。
メニューがいっぱいあって悩むわね。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00234612.jpg
栃木県内各地でこの冬一番の冷え込みとなったこの日、最初は温かいものが人気で


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00253685.jpg
定番の蕎麦と


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00261343.jpg
〆はカレーという流れが多かったような。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00265997.jpg
切り出しに訪れるようになって今年で4年目。
仕事を調整してまでここへたくさんの人が集まって来る理由が分かって来たような気がするわ。
私が帰ろうとした時、滋賀県の和菓子屋さんのメンバーが4人?やって来た。
遠いところお疲れ様~。
一泊二日でボランティア。頭が下がるわね。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00405690.jpg
これは、落ちていたちょっと大きめの氷の欠片を接写してみました。
今年の氷も出来が良いみたいですよ。かき氷で食べるのが楽しみですね。


日光 四代目徳次郎の天然氷切り出し 第一弾一日目_e0227942_00311329.jpg

いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)



by vivian-style | 2019-01-10 23:59 | イベント・セミナー | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian
プロフィールを見る
更新通知を受け取る