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茶寮やすの ~茶懐石の夜~

今回はちょっと写真が多めです。よろしかったら最後までお付き合いくださいね。

この日、ドレスコードは「浴衣じゃなくて着物」の茶懐石が茶寮やすのさんで開催されました。

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きちんと打ち水された入り口から入って


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待合の部屋で香煎(こうせん)をいただく。
一息ついたところで移動。


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竹垣の向こうは別世界。俗世を離れてしばし夢の世界へ。


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まず手水で清めます。


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通された部屋の床の間に飾られた斬新な花に目が釘付け。
お茶席では珍しくないですか?
これも後に納得するのだけれど。


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一人一人に膳が配られて宴の開始。
茶懐石の作法を知らなくても、女将さんが丁寧に説明してくださるので「正客」の席に座らなければ大丈夫。


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最初のお膳。
ご飯は一文字、汁は焼き茄子、向は茂魚鯛湯引き。
向はお酒が出るまで手を付けてはいけません。
一文字(いちもんじ)のご飯はとても贅沢なんですよ。


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ご飯のおひつが回ってきます。
5人で食べ切るために、他の人の食べられる量を考えながら自分の器へ。
茶懐石はこの繰り返しです。


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向の茂魚鯛を食べたら、懐紙で器を綺麗にしておきます。


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椀盛は鱧・冬瓜・ジュンサイ。
写真には撮りにくいけれど、ダシの効いた優しい味。


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女将さんが注いでいるのは仙禽の「かぶとむし」
夏の宴にふさわしい私の大好きな日本酒。


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季節柄か鰻まで!
ふっくらと柔らかくて、ここでいただけるとは思っていなかったので凄く嬉しいわ。
もちろん一切れ取って回します。


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煮物は鱧の子玉〆、蓮芋、クレソン。
こうなると、鰻と違って自分の分を取り分けるのが難しい。


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和え物は赤みず、昆布、茗荷。
味わいながら常に自分より後の人に心を配る。


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なので、銘々に配られる器は気が楽。
これは箸洗いの鱧の笛と針生姜。
鱧の笛とは鱧の浮袋の事。言われないと分からないですよね。


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八寸は蛸柔か煮と蓮根甘酢。
こちらは女将自ら取り分けながら


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一人一人にお酌してくださる。


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「ちどり」の作法を教えながらお酒をいただく女将。チャーミングね。


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香の物と出汁が回って来て


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食事の〆はお茶漬けに。
ご飯に始まりご飯に終わる。美味しい出汁がポイント。

さて、今回のテーマは「水音ー生々流転」という事で、床の間の花は「瀧」を表現していたそうですよ。


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食事が終わったので、しばし皆さん外へ。
鐘の音が鳴る。振り返ると、これまで閉められていた障子が開いて中の様子がうかがえた。


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先ほどまでとは全く違った室礼。


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花が飾ってあった床の間には、今回のテーマである「瀧」の掛け軸。


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席について出された和菓子は「水飛沫」


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目の前では美しい所作でお茶を点ててくれて。
お湯の沸く音、点てる音。
灯りを落とした中で、より一層感覚が研ぎ澄まされるよう。


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最後に全員お茶を点てる体験も。
女将さんが丁寧に指導してくださるので、初心者でも大丈夫…多分。


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灯っていた和ろうそくが消える頃、ちょうど宴も終了。
夢のようなひと時をありがとうございました。

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by vivian-style | 2019-07-30 22:00 | お酒・女子会 | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian