花豆のコーヒー煮 ~おやつに最適~
2019年 10月 13日
台風19号が迫る中、外出もできないし何となくざわざわして落ち着かないので作ってみました。
皆さんのところは大丈夫でしたか?
ウチは近くの川が氾濫して、緊張した夜を過ごしました。
《材料》
花豆 200g
砂糖 150g
水出しコーヒー 5杯分
《作り方》
1.花豆をたっぷりの水に一晩つけておく
2.灰汁が出るので2~3回茹でこぼす
3.豆が柔らかくなるまで茹でる
4.別の鍋にコーヒーと砂糖を入れてあまり沸騰させない程度に砂糖を溶かしておく
5.3の豆の水気を切って4の鍋に投入
6.20分ほど煮る
冷めたらタッパーに移して冷蔵庫へ。
花豆は煮ると結構大きくなるので、食べ応えがあります。
このレシピの良いところは、コーヒーの良い香りが部屋中に広がって癒し効果があるところでしょうか。
いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。
よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)
皆さんのところは大丈夫でしたか?
ウチは近くの川が氾濫して、緊張した夜を過ごしました。
花豆 200g
砂糖 150g
水出しコーヒー 5杯分
《作り方》
1.花豆をたっぷりの水に一晩つけておく
2.灰汁が出るので2~3回茹でこぼす
3.豆が柔らかくなるまで茹でる
4.別の鍋にコーヒーと砂糖を入れてあまり沸騰させない程度に砂糖を溶かしておく
5.3の豆の水気を切って4の鍋に投入
6.20分ほど煮る
冷めたらタッパーに移して冷蔵庫へ。
花豆は煮ると結構大きくなるので、食べ応えがあります。
このレシピの良いところは、コーヒーの良い香りが部屋中に広がって癒し効果があるところでしょうか。
いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。
よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)
by vivian-style
| 2019-10-13 22:02
| 作ってみた
|
Comments(0)