ティーサロン ~ミルクと紅茶のおいしい関係~ in サロン・ド・ベルアン
2020年 02月 05日
現在、乳飲料に「牛乳」とは表記できなくなったそうで、あのレモン牛乳から牛乳の文字が消えています。
コーヒー牛乳も牛乳の文字はないそうで、これは知らなかったわ。
コーヒー牛乳も牛乳の文字はないそうで、これは知らなかったわ。
牛乳も殺菌方法によって香りや味が変わるので、何にどう合わせるかは好み。
自分の好きな組み合わせを見つける楽しみがありますね。
というわけで実習です。
まずストレートで飲んで味や香りを確かめます。
これに高温殺菌の牛乳と低温殺菌の牛乳をそれぞれ合わせて、どの組み合わせがいいのか試行錯誤。
これは好みの分かれるところね。
以前NHKカルチャースクールの紅茶教室でも習ったはずなのに手順を一つ忘れていて、今回の講座で思い出せて良かったわ。
ミルクティーは和製英語で、実際は「Tea with milk」なんですって。
因みに、写真の淹れ方は「stewed tea」だそうで、ちょっとイメージが違うわ。
因みに、写真の淹れ方は「stewed tea」だそうで、ちょっとイメージが違うわ。
さて、講座が終わったところでお楽しみのティータイム。
ベルアンのシェフが元のレシピにちょっとアレンジを加えたらしく、凄く美味しかったんですよ。
何とか家でも再現できないかとレシピをコピーさせてもらってコツも聞いてみました。
何とか家でも再現できないかとレシピをコピーさせてもらってコツも聞いてみました。
この味を忘れる前に家で作らないと。
オーブンに入れる前の状態を見ていたので、こんな風になるのが驚き。
生地の部分とソースが良い感じに分離しているわ。
これも状態変化が面白いので、いつか挑戦してみようかしら。
今回の講座はミルクティー好きはもちろん牛乳が苦手な人でも楽しめる内容なので、興味がありましたら問い合わせてみてくださいね。
因みに今月の9日、12日、24日のお昼頃~と夕方~の2回ずつ開催されるようです。
紅茶教室の案内はこちら
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by vivian-style
| 2020-02-05 22:25
| 紅茶を楽しむ
|
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