日光 四代目徳次郎の天然氷の切り出し ~この冬最後の挑戦で~
2020年 02月 12日
今年の冬は気温が下がる日が本当に少なかったんですよね。
奥日光ですら雪も氷も少ないくらい。
そんな異常気象の中、四代目徳次郎さんの天然氷の池では成長し始めた氷を途中で割ること2回。
Facebookのタイムラインに割られた氷の動画がアップされるたびに胸が痛んだのでした。
Facebookのタイムラインに割られた氷の動画がアップされるたびに胸が痛んだのでした。
3回目、最後の挑戦でようやく10cmになったから12日朝5時から切り出すと告知されたのが9日午前。
12日の午前中は奥日光で撮影会があったので、終了後一緒に撮影していた人たちと訪れました。
2016年から毎年切り出しの日には訪れているけれど、今年は本当に量が少ないわ。
それにしても今年は氷が薄い。透明度が高いから品質は良さそうだけれど。
一見、土のように見えているのは
氷の周りに敷き詰めて、気化熱で低温に保つ昔ながらの保冷法。
午前中はもっと多くの人がいたそうです。
このお惣菜には
4代目と5代目のご家族によるお料理でのバックアップも有難いですね。
仕事がきれいなんですよ。所作を見ているだけで感動します。
確か去年もいらっしゃいましたね。
沢山の人に支えられて今年も無事に切り出しが終わったようです。
今年は例年の半分以下の出来。
天然氷作りの難しさを改めて実感した冬でした。
この夏は、天然氷のかき氷を感謝しながらいただきましょうっと。
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kashiwapapa
at 2020-02-13 12:37
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お手伝いありがとうございました!!
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vivian-style at 2020-02-13 17:46
by vivian-style
| 2020-02-12 22:46
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Comments(2)