人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の贈り物(私の宇都宮生活)

aprodite.exblog.jp
ブログトップ

イワシと野菜の重ね焼き

イワシと野菜の重ね焼き_e0227942_23492864.jpg
うちの定番のメニューですが、簡単すぎて時々手順を忘れてしまうので備忘録として。

《材料》 2人分
 イワシ   4匹
 ジャガイモ 2個
 玉ねぎ   1/2個
 トマト   1個
 ニンニク  1かけら
 オリーブオイル 適量
 塩・コショウ

《作り方》
 1.イワシを開く(面倒だったら開いてあるイワシを使ってくださいね)
 2.ジャガイモとトマトは5mmに、玉ねぎは2mmくらいにスライス
 3.ニンニクはみじん切り
 4.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで低温で炒める
 5.中火にして鍋にジャガイモと玉ねぎを入れ、塩一つまみ加えて炒める
 6.ジャガイモと玉ねぎの上にイワシを並べ、塩を少々ふる
 7.トマトをのせたら塩を一つまみ全体にふって蓋をして煮る
 8.ジャガイモに火が通ったらできあがり
 9.最後にコショウ。いろどりにパセリ。

シンプルな味付けなので、美味しいイワシが手に入ったら試してみてくださいね。
白ワインにとっても合うと思います。


いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)



by vivian-style | 2020-04-23 22:00 | 作ってみた | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian