和光茶を作りましょう ~季節外れの紅茶づくり~
2020年 06月 24日
これは来年に向けての記録として残しておきます。
本当は、茶葉を摘むのは5月頃が最適なんですよ。
本当は、茶葉を摘むのは5月頃が最適なんですよ。
1.茶摘み
この時期は新芽がほとんどないので茶葉を摘むのが大変。
なかなか量がとれません。おまけに気温がぐんぐん上がって来るし。
でも、無農薬なので安心して使えるのは有り難いわ。
大きさにばらつきがあるから、小さな葉っぱは乾燥し過ぎてしまったみたい。
こんな少しの量なのに結構大変です。
発酵させすぎると味が悪くなるので、香りをチェックしながら。半日くらい?
5.発酵を止める
香りは…このくらいかしら?
とりあえず、発酵を止めましょう。
焦がしてしまうと味が悪くなるので要注意。
6.試飲
茶葉が開いて紅茶っぽいかも。
味は…ちょっと青臭い感じが残ってしまったので、どこが悪かったか検証して改善しないと。
来年は5月に茶摘みから再挑戦しましょう。
緑茶と和紅茶と両方作れるほど摘めたら良いなぁ。
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by vivian-style
| 2020-06-24 22:07
| 紅茶を楽しむ
|
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