岩清水 関所庵 ~行きつけのお蕎麦屋さん~
2020年 10月 20日
宇都宮のタウン情報誌monmiyaの蕎麦特集号にも取り上げられていた関所庵さん。
休日にお昼ご飯を食べようと立ち寄ったら案の定混んでいたわ。
程なく通されて頼んだ発芽そば。
本当は寒ざらし蕎麦をいただきたかったのだけれど、来年2月まではないと言われて。
これ、3種盛りを頼んだわけではないんですよ。
ここのお店、いつもこうして頼んだお蕎麦以外のものもサービスで載せてくれるので結果として大盛になってしまうんです。
ここのお店、いつもこうして頼んだお蕎麦以外のものもサービスで載せてくれるので結果として大盛になってしまうんです。
今回のサービスは二八と…少量の寒ざらし?
発芽そばには独特の甘みがありますね。
お皿が大きめなのでこの写真では伝わりにくいんですけど、発芽そばだけでも少し量が多めです。
なんだかんだ言っても、美味しいのであっという間に食べ切ってしまいますが、蕎麦は時間との闘い。
味が落ちないうちにと黙々といただきます。
味が落ちないうちにと黙々といただきます。
本当は写真も撮らずにさっさと食べるのが一番なのでしょうけれど。
さて、大好きな寒ざらしが来年2月までないとは困ったわ。
ごちそうさまでした。
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00 水曜定休
宇都宮市若草2-3-41
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by vivian-style
| 2020-10-20 22:36
| 休日ランチ
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