下高根沢 京料理とおばんざいの店 ひなた ~季節の夜会席~
2020年 10月 27日
これは少し前の記事。
この日、久しぶりに会う友人達と会食をしたのは(店主さん曰く)芳賀グルメロードにあるひなたさん。
間に透明な衝立があるので三密にはならないわね。
先付は栗豆富。添えられた葉っぱと言い、秋を感じる一品。
吸物は松茸土瓶蒸し。5000円の会席だったので、これが出るとは思わなかったわ。
土瓶蒸し大好きなんですよ。エンドレスにずっとこれをいただいていたいほど。
向付は旬のお造り盛り合わせ。
噛むほどに魚の旨味が感じられて幸せ。
焼き八寸は秋鮭幽庵焼きを中心に味噌漬けイクラや自家製唐墨など。
これはもう日本酒でしょう。今回も我慢するけれど。
いつか飲めるようになったら何を頼みましょうとお酒リストをチェック。
煮物は湯葉の焚合せ。
こんなに柔らかいタコは食べたことないかも。と言うか、もはやタコではないような食感。
太刀魚のあられ揚げ。
家では絶対に作れない手間のかかった太刀魚。こういうのが嬉しいのよね。
土鍋で炊かれた舞茸ご飯。
土鍋でのご飯の炊き方を店主さんに聞いたところ、何度もふたを開けてかき混ぜて確認するそうで。
それでも大丈夫なのね。
1合11分、2合12分、3合13分←自分のための覚書
赤だしと香の物。
食材は店主さんが修業していた京都からも送ってもらっているそうで、錦市場の漬物屋さんとか懐かしいわぁ。
甘味の麩万頭で〆。
これは笹に包まれていたのを剥いたところ。
すっかりおなかいっぱいで苦しいわ。
どれも美味しくてお酒に合いそう。
いつか飲めるようになったら、夜再訪したいわ。
ごちそうさまでした。
エコバッグがわりにオリジナル風呂敷を作ったそうです。
営業時間 11:30~14:30(LO14:00) 17:30~22:00 水曜定休
芳賀郡芳賀町下高根沢3932-404 TEL.028-678-8486
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by vivian-style
| 2020-10-27 22:00
| お酒・女子会
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