カフェ ユンヌ(CAFE UNE) ~冬のユンヌの会~
2020年 12月 12日
この日、ユンヌさんでお料理とワインのペアリングを楽しむ会。
とは言え、たったの4人の貸し切りで私はノンアルコール。もうこの立ち位置にも慣れてきたわ。
とは言え、たったの4人の貸し切りで私はノンアルコール。もうこの立ち位置にも慣れてきたわ。
私はノンアルコールのビール(ヴェリタスブロイ)、他の皆さんはスパークリングワインで乾杯~。
最初に出されたアミューズは目にも鮮やかな赤いビーツのタルタルに天草産スジアラのマリネ。
この一皿で、ワクワクするお料理が続く予感がするわね。
前菜は軽く藁で燻した関アジ、カリフラワーのピューレと焼きネギのマリネ。
燻製の香りが食欲をそそる。
燻製の香りが食欲をそそる。
他のお料理はパスして、これをエンドレスで食べていたいと思ったほど。
白ワインとの相性も良さそうで、これは本当におススメの一品。
さりげなく添えられたパンは焼き立て。
セーブしながら食べないと食べすぎてしまうから気を付けないと。
魚料理は愛知県産真鯛のポワレ、シバエビのリゾット、黒キャベツ。
見えないけれど、黒キャベツの下にはムラサキウニが隠れています。
ソースは甲殻類のソース。この組み合わせは鉄板ではないでしょうか。
肉料理の前に出された赤ワインをこんな風にチェックしていたので、何をしているのか聞いたらゴールドラインを見ていると。
樽で熟成した赤ワインはふちにゴールドのラインが出るですって。
それは知らなかったから覚えておきましょう。
肉料理は愛媛県産みかんイノシシ、菊芋のピューレ、京イモの炊いたもの。
大阪に住んでいた頃、知り合いに愛媛県出身の人がいて本当に何かとミカンだったな~と懐かしく思い出したわ。
まるで積もった雪から葉っぱが芽吹くようなデザートはイチゴのコンポート。
イチゴの要素が全く見えませんけれど…。
雪ならぬカスタードの泡を掘り進めるとアイスクリームに守られたイチゴのコンポートが顔を出します。
これは楽しい一皿。カスタードクリームもこんなにふわふわになるのね。
マリアージュフレールのマルコポーロで〆。
今回も楽しいおしゃべりと美味しいお料理で素晴らしい時間を過ごすことができたわ。
次回は和食のお店で再会しましょう。
ごちそうさまでした。
お土産にさんざん悩んでタルトタタンを購入。温めて食べると更に美味しくなるんですって。
営業時間 11:30~22:00 月曜定休
宇都宮市鐺山町2044-1 TEL.028-688-0603
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by vivian-style
| 2020-12-12 23:27
| お酒・女子会
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