人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日光 天然氷の切り出し2021 ~四代目徳次郎から五代目へ~

日光 天然氷の切り出し2021 ~四代目徳次郎から五代目へ~_e0227942_21222733.jpg
今年も天然氷の切り出しが始まりました。
昨年に比べて順調に育った天然氷。
でも、今年は新型コロナの影響で遠方からのお手伝いもなく、少数精鋭で。


日光 天然氷の切り出し2021 ~四代目徳次郎から五代目へ~_e0227942_21252411.jpg
切り出しはどの作業も大切だけれど、熟練の技が必要な切り込みを入れる作業。


日光 天然氷の切り出し2021 ~四代目徳次郎から五代目へ~_e0227942_21275031.jpg
こうして浮いている状態を見ると、そんなに厚そうには見えない氷ですけれど


日光 天然氷の切り出し2021 ~四代目徳次郎から五代目へ~_e0227942_21284692.jpg
引き上げるとこんなに! 結構な重量があります。


日光 天然氷の切り出し2021 ~四代目徳次郎から五代目へ~_e0227942_21294473.jpg
氷が枠に当たって割れないように、加減しながら人力で氷室へ送ります。


日光 天然氷の切り出し2021 ~四代目徳次郎から五代目へ~_e0227942_21304474.jpg
氷室では効率よくぎっしりと氷を詰める作業。
土っぽく見えるのはおがくずで、四方に保冷のためにおがくずを詰めてあるんです。


日光 天然氷の切り出し2021 ~四代目徳次郎から五代目へ~_e0227942_21351055.jpg
今年も五代目がメインで作業の指揮。
四代目はメープルシロップや森のキャンドルなど新しい事業にシフトしているようですね。
こうして仕事が受け継がれていくのは、天然氷ファンとしては嬉しい限り。


日光 天然氷の切り出し2021 ~四代目徳次郎から五代目へ~_e0227942_21400674.jpg
そうそう、今回初めて知ったこと。
毎年、どうしてこの辺りだけこんなに氷が張っているのか不思議だったんですよ。


日光 天然氷の切り出し2021 ~四代目徳次郎から五代目へ~_e0227942_21411959.jpg
氷の池の外から見ると分かりますが、これはわざと水を撒いて凍らせているんですって。
こうすることによって、氷の池の水温の上昇を抑えることができるらしいんです。
沢の水を使っているので、これはとても効率の良い方法ですね。

今年はもう一回氷が作れますように。


いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)



Commented by aLIVE_PHOTO at 2021-01-18 09:48
日光の天然氷、最近では都内でも何軒ものかき氷屋さんが出来たりし、こぞって『日光天然氷使用!』といった謳い文句を掲げてるお店を見ますが…

その内の何軒が本当に日光天然氷を使っているのか!?💦🥴

僕が知る限りは、知り合いとなった一軒しか無いんですが…

テレビでは何度かこの切り出しを観ますが、一度見てみたいんですよねぇ♪

死ぬ前に一度見てみたいものの一つでして、この切り出しの他には、(場所を問わず)オーロラと、(種子島が現実かな?)ロケットの打ち上げ…なんですよねぇ✨😌
Commented by vivian-style at 2021-01-18 21:47
> aLIVE_PHOTOさん

天然氷の切り出しは直前に日程が決まるので、なかなか難易度は高いです。
日光の天然氷、昨年は天候のせいで例年の半分以下しかできなかったので、もしかしたら看板に偽りありのお店もあったかも。

私もオーロラが見てみたいです。
でも、それ以上に真冬の北海道でオジロワシを見たいんですよね~!
by vivian-style | 2021-01-15 22:00 | イベント・セミナー | Comments(2)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian
プロフィールを見る
更新通知を受け取る