お手軽パウンドケーキ ~ホットケーキミックスを使って~
2021年 01月 25日
《材料》
・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個
・プレーンヨーグルト 大5
・バター 大5
・柚子ジャム 大2
・砕いたクルミ 大2
《作り方》
1.バターを室温で柔らかくしておく(レンジにかける場合は溶け切ってしまわないよう注意)
2.ボールに卵を入れてかき混ぜる
3.ボールにプレーンヨーグルトを加えて更に混ぜる
4.ホットケーキミックスを加えて滑らかになるまで混ぜる
5.柚子ジャムを好みの量加える。因みに柚子ジャムのレシピはこちら
6.砕いたクルミを適量加える
7.バターを加えて全体をなじませる
8.オーブンを180℃で余熱
9.型に入れて30~40分焼く
基本かもしれませんが、材料は良い方ができあがりも美味しくなると思います。
今回使用した卵は卵明舎さんの磨宝卵ゴールドで、バターは発酵バターでした。
プレーンヨーグルトを使っているのは、ウチの夫が牛乳ダメなので。
少しでも手間を省きたいので、ケーキの型は使い捨ての紙を使用しています。
おかげで生地の膨らみに耐え切れず仕上がりが五角形になってしまっていますが、それも可愛らしいかと。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。
よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)
by vivian-style
| 2021-01-25 22:00
| 作ってみた
|
Comments(0)